Причащение и инфекцияПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Наталья Вячеславовна
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Причащение и инфекция

Сообщение Наталья Вячеславовна »

Здравствуйте!
Не примите мой вопрос за богохульство.
Меня беспокоит следующее: Когда я бываю на Причастии или Соборовании я испытываю блаженство, отрешение от всего мирского, душа моя воспаряет, но ровно до того момента, когда приходится причащаться святых Христовых Тайн после почти всех находящихся в церкви. Зачастую больных людей, в том числе и инфекционными заболеваниями.
Может что-то придумано уже в современном мире более "цивилизованного" или этот обряд не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах?
Из-за этого редко хожу на Причащение, беспокоит медицинский аспект.
Последний раз редактировалось Наталья Вячеславовна 06 мар 2012, 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
иерей Михаил
Всего сообщений: 109
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Причащение и инфекция

Сообщение иерей Михаил »

Если бы люди заражались от Причащения, все духовенство было бы повально больным - ведь оно потребляет оставшиеся Святые Дары уже после всех.
Но это не так.
С другой стороны, тема брезгливости не лишена смысла. В древней Церкви все причащались раздельно - съедали часть Агнца и отпивали из Чаши. Но некоторых смущала мысль о том, чтобы пить после других. Поэтому и была введена лжица. Кстати, в православных храмах на Западе - например, в Америке - принято, причащая из лжицы, делать это, не касаясь. Священник переворачивает лжицу во рту у причастника, не прикасаясь к языку; причастники подготовлены к этому и не закрывают свой рот раньше времени. Эту практику стоило бы вводить и у нас, чтобы люди - подобно Вам - не смущались без необходимости.
Закрыто Пред. темаСлед. тема