ИскушениеВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Искушение

Сообщение СергейСт »

Слово "искушение" иногда используется моими собратьями по вере как слово-паразит. По контексту разговора и по эмоциональной окраске оно употребляется - увы - в "лучших" бранных традициях русского языка. Как "блин" или того похуже. То есть когда что-то идёт не так и это выводит из себя, то вырывается "Искушение!". Подобная реакция распространена в монастырях и в семинариях. Мне всегда она была до конца не понятна. Даже коробила. И продолжает коробить тем, что здесь происходит неосознанное унижение этого важного для меня термина. Ведь "искушение" стоит в ряду таких слов как "грех", "благодать", "спасение". Разве можно этим походя бросаться?

Более того. Если всмотреться, то тот, кто "искушенничает", никогда всерьёз не задумывался, что есть искушение. Оттого такое лёгкое отношение к этому слову. А ведь искушение - это старое слово, означающее испытание. Вновь и вновь человек попадает в такие условия, когда испытываются его вера, его надежда, его любовь, его благоразумие (мудрость). Особенно остро это ощущается Великим постом. Искушения имеют немаловажное значение в нашей жизни. Скажу страшную вещь - ими нужно дорожить. Чтобы не пропустить время искушения, не забыться в нём и повести себя правильно. Чтобы сдать очередной промежуточный экзамен.

Добавлено спустя 10 часов 47 минут 32 секунды:
Увидел свою ошибку. Как же я всё-таки необъективен. Нередко "искушение" срывается с языка, когда ощущается прилив страсти гнева и есть понимание, что это искушение. Тогда это признак духовного человека.

Простите, что неумело и неловко. Я участвую на форуме по принципу "что вижу, о том пою". Чем занята голова в данный момент, то и выкладываю.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Искушение

Сообщение Марфа »

Сергей Ст. Л., :good: Выкладывайте, что в голове. Обсудим.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Сергей Ст. Л.:А ведь искушение - это старое слово, означающее испытание.
Сергей насколько я помню на старо-славянском оно называется искус."Яко искусил ны еси, Боже, разжегл ны еси, якоже разжизается сребро". В этом смысле слова нас искушает, или испытывает, Сам Господь. То есть, с одной стороны, нас искушает лукавый, а с другой – испытывает Господь.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Анатолий Vl
Всего сообщений: 20

Сообщение Анатолий Vl »

Уж чего-чего, а искушений мы не пропустим! Дорожить ли ими? Думаю, как и всем, что посылается Богом. А еще говорят: -сатана разжигает... Смысл искушений в духовной пользе (осознанной скорби) или вреде (велией благодати) ими доставляемых "..но избави нас от лукаваго".

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Поймал себя на мысли, что порой очень хочется поиздеваться над "социально-сетевыми" священниками, а особенно монахами. Вот бы кто из них поиздевался бы на мне...... Господи, помилуй! Благослови.
Идет Великий пост. Программа минимум добиться невозможного - никого не осуждать. Помогай нам всем Господь.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

''Социальные'' монахи - это явление выше моего разумения. А вот ''социальные'' священники... Знаете, ведь невозможно отрицать, что жизнь наша крайне отличается от жизни первохристианских времен. Тогда проповедовать можно было лишь переходя из места в место. Сейчас жизнь практически сместилась, увы, в интернет. Присутствию священников в интернете в наших условиях наверное, надо только радоваться. Тем более что искушения тоже мутировали и стали специфическими интернет-искушениями.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Если бы о проповеди шла речь. Порой священник сам заражен скукой и сомненьями и ищет таким образом для себя искушений...
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Совершенно верно, Sergii, искус и искушение - и слова-то однокоренные. Искус значит испытание (вспомним монашеский искус, предбрачный искус). К искушению следует относиться не просто как к неизбежной неприятности вроде весенней грязи, а как драгоценному моменту зарабатывания духовных очков (простите за вульгаризм). В приведённой Вами цитате из псалма (спасибо) как раз об этом: в искушении, как серебро в плавильной печи, очищается душа.

Разумеется, если испытание сдано на "отлично" или "хорошо". Если испытание провалено, то здесь уже не очистка, а новый грех, о котором мы постоянно и молимся "не введи нас во искушение".
Анатолий Vl: Порой священник сам заражен скукой и сомненьями и ищет таким образом для себя искушений...
Если Вы это в мой адрес (хотя я не священник), то парировать мне нечем, кроме разве того, что ведь и Вы сами на равных с нами участвуете в интернет-общении.
Не забывайте про родное бревно в глазу. :smile:

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Sergii:с одной стороны, нас искушает лукавый, а с другой – испытывает Господь.
Безусловно, Вы правильно употребляете слова. Однако, я не склонен так чётко разделять. Ведь всё от Бога.
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

"..всё от Бога". Ан нет, не всё! и вы об этом знаете.
Зла Бог не сотворил.
Самооправдание - невыдержанное экзаменом искушение
- вот то бревно, от которого остерегает Господь.
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Анатолий Vl:"..всё от Бога". Ан нет, не всё!
Не вводите в заблуждение.. Скажите это на исповеди.. я представляю священника..
Все от Бога!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Ты уверена, что и зло Бог сотворил?
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Анатолий Vl, я вам все написала!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

"Отче наш, да будет воля Твоя".. Воля! Бог так возлюбил тебя и меня, что отдал на крестную смерть Сына своего Единородного. Чтоб воля твоя и моя была свободна и свободной волей мы могли возлюбить Отца нашего небесного.
Самость-то наша неискушенная в горниле совести и есть то зло, которое Бог не сотворил.
Последний раз редактировалось Анатолий Vl 08 мар 2012, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Анатолий Vl, Вы сейчас прицепились к слову "всё", подобный метод со-беседования непродуктивен. Ведь контекст разговора ясен: всё - значит всё, случающееся с нами.

Бог не сотворил зла, но нередко попускает его. То есть это тоже вписывается в волю Божию. Очень основательно об этом у свт Димитрия Ростовского в книге "Илиотропион, или о сообразовании воли человеческой с волей Божией".

Свт. Игнатий (Брянчанинов) тоже особо подчёркивал: все до последней мелочи в нашей жизни, хорошие или плохие, случаются с нами исключительно по воле Божией.

P.S. Простите, что я Вас упрекнул, мол, "прицепились", не могу найти более мягкого выражения.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Анатолий Vl:Самость-то наша неискушенная в горниле совести
Поясните, что Вы хотите этим сказать?
Анатолий Vl

Сообщение Анатолий Vl »

Я тоже прошу у Вас прощения.
Но то что вы сейчас написали - это богохульство. Возможно вы не виноваты, так как не верно поняли святых отцов на которых сейчас сослались.

Самость - это действие своей волей.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Я соглашусь на обвинения в любых грехах, кроме ереси и богохульства. Прошу дать мне время, чтобы найти точные цитаты. Надеюсь, святых отцов в богохульстве Вы не станете обвинять.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»