Духовные беседыВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Духовные беседы

Сообщение Марфа »

Беседы протоиерея Андрея Очинникова с посетителями воскресной школы для взрослых Храма Христа Спасителя, мр3

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Архиепископ Василий (Кривошеин). Ангелы и бесы в духовной жизни
Такого рода представления, как и вообще манихейский дуализм в его разных проявлениях, совершенно чужды духовному учению пр. Макария. В согласии со всем святоотеческим преданием он отрицает субстанциальность зла. "Те, которые говорят, что зло является чем-то существующим в себе (enypostaton), ничего не знают. Для Бога нет никакого существующего в себе зла, но в нас оно действует со всею силою и ощутительно, подсказывая нам все грязные желания" [11]. "Для нас, однако, - пишет от в другом месте, - зло существует, как способное действовать в сердце и внушать дурные и грязные мысли и как не позволяющее чисто молиться, но порабощающее ум этому миру" [12]. Тем не менее от нашей воли зависит, принять или отвергнуть эти внушения зла. "Человеческий ум, когда он ищет Божественной помощи, не слабее сатаны, так что их борьба не является неравной" [13]. И даже когда душа смешивается с сатаной в большом грехе, она не утрачивает своей личности. "Зло, - говорит пр. Макарий, - не смешалось с нами так, каким образом происходит смешение вина с водою, но как на одном поле пшеница находится сама по себе и плевелы сами по себе" [14]. Господство зла не постоянно: "Душа, когда смущается, смешивается со злом… Однако в другое время душа находится сама по себе как особая сущность, кающаяся о том, что она совершила, и плачет и молится, и вспоминает Бога. Если бы душа была всегда погруженной во зло, как могла бы она это делать?"
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Духовные беседы

Сообщение СергейСт »

Дорогая Марфа и другие дорогие форумчане! У меня скорбь: я не могу смотреть видеоролики, слушать МР3, наслаждаться фотографиями, которые вы выкладываете. У меня сотовый интернет-модем и я плачу по рублю за мегабайт. Кроме того, через такой модем скорость очень низкая. Сейчас веду переговоры с телефонной сетью, чтобы провести стационарную линию, но пока глухо. Марфа, если не трудно, хотя бы аннотацию прикладывайте, чтобы у меня не терялась суть разговора. Или как-то ещё, не знаю.

Вот, я теряюсь в догадках, в каком направлении должна развиваться тема после вышеприведённого текста архиеп. Василия, когда я не слушал беседы о. Андрея Овчинникова.
:chelo:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Сергей Ст. Л.:Сейчас веду переговоры с телефонной сетью,
Помоги, Господи!
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сергей Ст. Л.:Вот, я теряюсь в догадках, в каком направлении должна развиваться тема после вышеприведённого текста архиеп. Василия, когда я не слушал беседы о. Андрея Овчинникова.
Простите :oops:

Это два не связанных между собой контекста. Духовные беседы о.Андрея - это аудио. Это само по себе.

А архиепископ Василий - это текст, мне он понравился, я его выложила. Мне показалось, что будет интересно в связи с обсуждением в соседней теме.

:chelo:
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Марфа: Мне показалось, что будет интересно в связи с обсуждением в соседней теме.
У меня была догадка об этом. Честно говоря, я ещё дую на прежний лёгкий ожог, и снова хвататься за горячее охоты нет. Всё-равно, спаси Господи за отзывчивость.

Текст архиеп. Василия несколько трудноват, чешутся руки его разжевать, но думаю, не стоит. Лучше что-нибудь параллельно приводить из других духовных писателей.
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Один из епископов прошлого столетия писал (простите, не выписал его имя и запамятовал):
"Сколько людей истощаются в разнообразных усилиях для того, чтобы хоть на мгновение блеснуть, как метеор на горизонте, привлекши к себе общее внимание. Иные готовы отдать жизнь за миг скоропреходящей славы. Литературное тщеславие является едва ли не одним из самых опасных и заразительных в ряду других ощущений подобного рода. Кто не мечтает втайне о том, чтобы властвовать над умами или ударять по струнам чужого сердца. Даже державные повелители народов часто не чужды этой общечеловеческой слабости: многие из них, не довольствуясь ролью меценатов и теми естественными отличиями, какие даёт им высокое положение, хотели бы обвить свои сверкающие венцы скромными поэтическими, литературными или артистическими лаврами."

Каждый раз, когда я оставляю свои сообщения на Форуме, я сомневаюсь - "Стоит ли выпендриваться?" Что же, совсем умолкнуть? Или опуститься до сюсюканья, чтоб нечем было тщеславиться? А зачем?
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Будьте самим собой. :smile: Вы интересный собеседник и думающий человек. Разбогатеете - станете меценатом.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

СергейСт: Что же, совсем умолкнуть?
ну уж нет, так дело не пойдет! :smile: Всегда с интересом читаю Ваши сообщения!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

СергейСт
,
Mitrel:Всегда с интересом читаю Ваши сообщения
к сказоному митрелью присоединяюсь целиком и полностью :smile:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Как помочь Церкви
Все, что написал - общие места, известные всем. Но сегодня, когда столько недобрых слов льется в адрес Церкви, каждый(!) из нас должен взять себя за шиворот и заставить напрячься ради общего церковного блага.
Пусть не думает никто, что он может Церковь спасти(Церковь спасает нас!), но помочь может. для этого надо жить так, как обязан жить христианин. Стараться, изо всех сил исполнять заповеди.
Стараться жить по Евангелию. И по Нагорной проповеди в частности.
Прощать, ибо каким судом мы, таким и нас осудит Бог, а у всех на душе есть тяжкие грехи, и все по Божьему закону повинны смерти.
Собирать сокровище на Небесах. Богатые, старайтесь жить скромно. Излишки жертвовать храму, или на социальные нужды - голодным, больным, сиротам.
Клирики, не похваляйтесь машинами и роскошным жильем - это не признак "крутизны". Вся эта "крутизна" не просто тлен в глазах Божиих, но и грех, совращающий "малых сих".
Имущие власть помните, что не для насилия или тщеславия ваша власть, а для милости и великодушия.
Неимущие не ропщите. Бог подаст вам пищу и кров, здоровье и силы, а за терпение и кротость еще и даст благодать. За все Бога благодарите!
Не бросайте святыне псам, и значит не пускайте "панков и иже с ними" на порог храма, " и нечистоте не прикасайтеся", как учит апостол Павел. А коли вошли такие и не внемлют уговорам, то под белы рученьки вышвыривайте их вон.
Бегайте греха хамова, т.е.помните о необходимости покрывать грехи отцов, а не глумиться над священноначалием, даже если оно обнаруживает какую-либо человеческую слабость.
Мы, по слову Христа, должны быть светом мира. Не давайте людям далеким от Христа говорить о нас: так вот на какие гадости способны христиане!
За всех молитесь, за все благодарите. Держитесь крепче за Церковь и за пастырей своих.
Это трудно, это фактический отказ от жизни по законам мира сего, ибо законы эти пропитаны духом наживы и глумления над ближним. Но Христос победил мир: победил добром - зло, любовью - ненависть, мудростью - невежество и дал нам счастье быть Его чадами.
http://fater-go.livejournal.com/417883.html
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Dream:Не давайте людям далеким от Христа говорить о нас: так вот на какие гадости способны христиане!
По мере сил,знаний всегда ввязываюсь в полемику с подобными (в чатах)..хоть и напоминает "борьбу муравья с готическим стилем", но всеж уверен - апостольскую заповедь "заграждать уста невежеству" еще никто не отменял.
это надо делать не столько из-за самих очернителей,сколько из-за тех кто может воспринять их мессенджи за чистую монету.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Bosphor71, автор здесь о другом - не давать своими словами и поступками повода говорить о христианах гадости :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Dream: сегодня, когда столько недобрых слов льется в адрес Церкви
Максим75, и о том и о другом.
разумеется без своего примера и миллион правильных слов невозымеют..
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталька »

Ссылочку стащила с другого форума. Очень интересно. Архимандрит Филарет Зверев о Причастии. Лекция в Киевской Семинарии.
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Наверное эту ссылку надое еще в одну тему.... Там где Александр Гам старается :-D
Кончается время отпущенное для ответа.....
Ответить Пред. темаСлед. тема