Ищу Бога в себе и себя в БогеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Арина
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ищу Бога в себе и себя в Боге

Сообщение Арина »

не знаю куда написать, поэтому напишу сюда, раз уж все началось у меня с поста. 3, 2, 1...
я не помню, как я пришла к Богу. крестили меня в 1 год, особо не спрашивая - как большинство. в церковь водили за ручку на Пасху и Рождество и Бог для меня был Добрый дядя, который поможет, если вдруг прижмет. ну и просто такой хороший старший брат, с которым я разговаривала по ночам про себя, после молитвы.
а потом я как-то росла. я вспоминала про Него, когда мне было что-то надо, что-то не получалось. тогда я вспоминала зазубренную "Отче наш" и ложилась спать. так и жила. но вот стало во мне что-то меняться в этом году. я всегда впадаю в какие-то крайности, впала я в них и в этом вопросе: то я почти убеждаю себя, что я атеистка (поскольку много противоречий в словах Бога, в действиях его, (или я их просто не понимаю, но анализируя Библию я нахожу там противоречия, уж извините) не говоря уже о многих фактах, которые подрывают существование Его), то прошу у Иисуса прощенья и становлюсь рьяной верующей. у меня на носу экзамены были (на прошлой неделе сдала), а я излазила в интернете по всем, наверное, православным сайтам, которые имеются, в поисках ответы на свои вопросы. и везде пишут абсолютно разные вещи! я решила соблюсти Великий Пост в этом году, присмирить себя, погрузиться в духовные тексты и что-то для себя уже решить, в конце концов. на форумах пишут, что нужно чуть что - бежать советоваться со своим духовником. у меня его нет. я даже не помню, когда последний раз была в церкви. но самое страшное, что я не могу заставить себя туда пойти. даже если и иду, я не могу заставить себя целовать иконы (у меня просто отвращение внутри поднимается скорее в смысле гигиены, а не конкретно к иконе), я не вижу даже в этом смысла! я не могу себя заставить поклониться до земли, а только чуть склоняю голову. если Бог мне друг, то зачем ему кланяться? я с друзьями обнимаюсь при встрече, а не падаю им в ноги. гордыня? возможно. и я себя за это ненавижу. надо бы исповедоваться - давно хочу, ибо, к своему стыду, делала это в жизни аж ноль раз. но вот я как представлю, что мне нужно будет рассказать ВСЮ свою жизнь незнакомому человеку... Эээ.... Бедные вообще священники! слушать чужой бред в таком количестве! Ему оно надо? да и я стесняюсь. честно.
теперь про пост: вообще пост мне дается легко. я правда тоже не могу понять местами, как его соблюдать, так как где-то пишут, что масло можно всю неделю (растительное, конечно), где-то - что во ВТ и ЧТ только, где вообще только по выходным.. почему тогда хлеб можно всю неделю, который делается с маслом? и вообще Иисус же говорил поститься, но не говорил конкретно "не ешьте сыр и зефир"... далее. издевки со стороны окружающих и семьи - отдельная тема. отец у меня называет себя православным, а сам орал на меня белугой, когда я сказала, что не буду пить йогурт, который он мне купил, так как у меня пост. а что разразилось на дне рождения мамы! можно продать эту историю Голливуду вообще... но я, как всегда, бессовестна - когда я сдала экзамены я позволила себе (гордынюшка, родимая, снова она! ибо кто я такая, чтобы себе позволять?) отметить сдачу ГоСов с группой, оправдывая себя тем, что этих людей вижу последний раз. едой не насладилась, себя чувствовала свиньей. и потом еще 3 дня не держала пост - встреча с подругой и тетя, которая обижается, если я не ем ее пищу (хотя она знала, что я держу пост). 1 неделя поста хорошо, даже компьютер я не включала, вторая -хуже некуда. мама мне говорит, что у меня слабое здоровье и вроде как нельзя мне "этой ерундой баловаться", но конкретных болячек у меня нет. просто весь пост не могу вылечить простуду. а теперь вот вообще подхватила ветрянку, так что даже при желании не могу посоветоваться с духовником-которого-у-меня-все-равно-нет по поводу того, что мне делать с постом вообще и как дальше жить в частности.
дико извиняюсь за сумбур, что я тут устроила. в голове и душе сейчас не лучше. я только знаю, каким бы ужасным человеком я не стала, как бы не грешила, не соблюдала пост, не молилась я твердо уверена, что я верю в Него, в добро и даже если он отправит меня в ад, я все равно от Него не откажусь. (зачем я это написала? не знаю.) надеюсь, кто-нибудь что-нибудь мне напишет. всем спасибо :)
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Великий пост в 2012году

Сообщение Олександр »

Арина:я твердо уверена, что я верю в Него
Арина, помоги Вам, Господи!
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Арина, вопрос о посте - дело десятое. Гораздо важнее разобраться со своей верой. Для меня очевидно, что Вы не можете быть неверующей просто в силу своей предельной искренности. Я уверен, Бог не только любит Вас, но Ему именно такие и нужны.

Судя по всему, Вы молодая и - увы- нервная особа. Это не хорошо и не плохо. Вы просто такая. Нужно успокоиться и выпросить у Бога утверждения в вере.

Фактов, отрицающих существования Бога, в природе не существует. Тут Вы заблуждаетесь. Не существует также никаких доказательств не-бытия Бога. Напротив, есть доказательства в Его пользу. Если будет интересно, поговорим об этом.
:Rose:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Арина

Сообщение Арина »

Сергей Ст. Л. спасибо. я даже расплакалась. :oops:
сейчас мне интересно все, что касается Бога... я каким-то маньяком стала. любые цитаты копирую себе, любые примеры, картинки, документальные фильмы про Евангелия.... доказательство существования меня не особо волнует. истинная вера не нуждается в доказательстве, на то она и вера. Разве нет? Он как бы для меня априорен.. я вот знаю, что во мне есть сердце или там почки, но я же не могу это увидеть. если в учебнике по биологии написано, что есть у всех, это же не значит, что и у меня есть. я не могу увидеть свои внутренние органы, но я надеюсь, что они у меня есть (особенно мозги :-D) убогий, конечно, пример, но я не знаю. какой привести. вот также у меня и с Богом.
у вас подпись - фраза фраз! "Только любовь имеет значение". вот, да.... согласна полностью. и Бог это и есть же та самая любовь. Доброта. покой. Он для меня до сих пор какой-то добрый друг и помощник, как в детстве (только не дядя - я же уже выросла :) и поэтому я с ним общаюсь как бы на равных... по-своему поздравляю с днем рождения 7 января. мама говорит, это богохульство. это правда так плохо? я так не думаю. но даже если весь мир, скажет мне, что так нельзя, я все равно буду продолжать ТАК общаться с Ним. по-своему.)
p.s да, особа я молодая. и на "вы" со мной совершенно не обязательно. :) большое, просто огромное спасибо, что ответили. как здорово, что где-то на тебя обратили внимание. еще раз спасибо.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Арина: по-своему поздравляю с днем рождения 7 января.
Думаю, Ему приятно и такое поздравление получить. :smile:

Поддерживаю Сергея. Пост - дело ну не десятое, конечно, но в вашем случае точно не первое. Лучше отмечать с группой сдачу Госов и искренне поздравлять Христа с днём Рождения и Его Воскресением на Пасху, чем поститься по всем правилам и не верить, что Он - Сын Божий и вообще что Бог есть.

Вы искренний человечек, судя по всему и первое, с чего надо начать - перестать заниматься самоедством.
Приходите к нам на форум, у нас спокойные хорошие люди, доброжелательные беседы и дружная молитвенная поддержка.
Разберётесь, наведёте порядок в сумбуре, а дальше - будет день, будет пища. И выздоравливайте. :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

На этом форуме семейная обстановка. Я сам новичок (полтора месяца нету, как я тут), а такое ощущение, что давно знакомы. Кстати, именно такая обстановка лучше всего лечит душевные травмы. Говорю честно: Вы нам дороги. Поэтому мне тяжело читать о Ваших переживаниях, тяжело о них говорить. Что-то мне подсказывает, что Вы способны разобраться с этим, если возложите свои печали на Бога. И смятение пройдёт. И наступит Пасха.

Не на Вы не могу. Примите, как есть. :oops:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Арина

Сообщение Арина »

Марфа:перестать заниматься самоедством.
я бы очень этого хотела. я сама так от этого устала. а как вот это сделать?
к вам на форум это куда? я тут вторые сутки только и ничего не знаю еще. ) почитала вообще ваши форумы все, потому и зарегестрировалась. хотя бы написать все разом уже хорошо. а так мне кажется я все свое окружение достала своими вопросами и все равно толку нет - большинство верующие на уровне "ну Бог есть". все. а мне мало! мне важно знать, что я не одна. и я безумно рада, что здесь мне ответили сразу же. спасибо, спасибо, спасибо!
p.s стараюсь выздоравливать! сижу дома третий день, а сегодня проснулась и даже говорить не могу. великая вещь - интернет. можно орать, не издавая ни звука :-D
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Арина:уровне "ну Бог есть". все. а мне мало! мне важно знать, что я не одна. и я безумно рада, что здесь мне ответили сразу же. спасибо, спасибо, спасибо!
p.s стараюсь выздоравливать! сижу дома третий день, а сегодня проснулась и даже говорить не могу. великая вещь - интернет. можно орать, не издавая ни звука
Арина, ты не одна, однозначно.. иногда так кажется.. но не сдавайся!!!!
Сама полюбила :sorry: ... интернет.. ;) :-D :-D
Так что, выздоравливай :Yahoo!: :friends:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Арина, :-D смеюсь не с тебя, с себя лет 15 назад.
все будет хорошо. не буду сейчас углубляться, но опиши меня сегодняшнию той 15 лет назад :shock: не поверила бы.
а на вот насчет ДР мамы, папиного йогурта можно и помягче :Rose: ..... главное человеков не есть.... :-D
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Арина

Сообщение Арина »

Сергей Ст. Л.:Вы способны разобраться с этим, если возложите свои печали на Бога.
это как так? я ж не могу сказать себе "не думай об этом, Бог там сам как-нибудь сам за меня разберется", я вот поэтому копаюсь, копаюсь, копаюсь....
когда-то давно мне попала в руки книга Нила Доналда Уолша "беседы с Богом". ну суть ее в том, что если внутренне задать себе какой-то вопрос, как бы правда попытаться выйти с Богом на связь (не через молитву, а вот именно просто так, обычным диалогом, который происходил бы в голове), то можно и правда это сделать. со стороны это кажется, что это уже - конечная станция. но в книге (а их несколько вообще. я читала какую-то одну) он все тк просто это все излагает и такие советы хорошие дает и добро сквозит в каждом слове. вот я как-то стала тоже это практиковать, когда на стены уж совсем лезть хотелось. что-то поспрашивала, а кто-то в моей голове мне отвечал. может, это и правда шизофрения и мне надо лечиться, :-D но этот кто-то так внятно, спокойно и умно все излагал, как я уж точно не могу и так спокойно было, что я и правда подумала, что это - Иисус. :oops: вот иногда с ним так созваниваюсь теперь... :oops:

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Натали Я: можно и помягче
да вот знаю, что можно, поэтому и борюсь с этим. во мне как злость начинает закипать, тем более, на родителей,я внутренне жму на красную кнопку "sos" и жду, когда Иисус возьмет трубку )
я просто не понимаю, зачем нужно надо мной издеваться? человек же прекрасно знает, что я держу пост. почему окружающих так БЕСИТ, когда кто-то старается стать лучше? я как будто пытаюсь через забор огромный перелезть и уже держусь за край, а меня тысячи рук хватают сзади и тащат обратно. почему так сложно поддержать-то?
вот скоро у меня у самой др и начнется все сначала - ну попей, ну поешь... мне что, даже в собственный день рождения нельзя решить, буду я есть этот торт (который, конечно же, очень хочется) или буду пожевывать мандаринчики, но ОДИНАКОВО веселиться с гостями. я же не сижу за столом с кислой миной, не укоряю тех, кто не поститься. какие вообще проблемы тогда? а проблемы есть. печально.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

Арина:мне что, даже в собственный день рождения нельзя решить,
для родителей мы все дети, до пенсии...без вариантов :-D
неверующие родители твердо убеждены что постящийся ребенок гробит свой ЖКТ, и когда ты сердишься и злишься(что согласись свойственно детям когда они не правы :-P ) они еще раз убеждаются что они правы.
а хочешь я помогу составить тебе меню постного стола с выпечкой, такой стол увидев и попробовав многие мои невоцерковленые друзья ошеломленно говорят:
-не :unknown: ну конечно так постится можно :-D
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Арина, близкие - они не враги. Они хотят как лучше. Просто они не совсем правильно понимают - как же лучше. Попробуй исходить из того, что они тебе хотят добра. И дай им понять, что ты это понимаешь. Всё наладится. Помоги Господи!

А действительно, приготовь на свой ДР всё сама. И пригласи близких отдохнуть на твоём ДР. ;) Пусть расслабятся и получат удовольствие.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Арина,а ведь Натали Я, отличный выход предложила
Натали Я:а хочешь я помогу составить тебе меню постного стола с выпечкой, такой стол увидев и попробовав многие мои невоцерковленые друзья ошеломленно говорят:
-не ну конечно так постится можно
Вот и твои близкие увидят изобилие и, не исключено, что станут поменьше тебя "воспитывать" ;)
Арина, а теперь я немного критики напишу, ладно? Вот ты говоришь:
Арина:я просто не понимаю, зачем нужно надо мной издеваться? человек же прекрасно знает, что я держу пост. почему окружающих так БЕСИТ, когда кто-то старается стать лучше?
Если ты хочешь стать лучше, то безусловно читаешь св. отцов и знаешь, что пост - это не только еда, а внутреннее деланье, так? Это мысли, которые в тебе, отношение к окружающим людям. Почему ты так злишься на тех людей, которые на свой лад желают тебе добра? Да, не сразу придет взаимопонимание, но оно придет. Ты из себя раздражение на окружающих изживи и сразу станет легче "отбиваться" от предложенной колбаски ;) Окружающих не бесит, они беспокоятся за тебя. А беспокоятся те, кто любит, значит это уже хорошо. У Паисия Святогорца есть поучения как бороться с раздражением - заменять дурные мысли на хорошие, вот например, одна из сестер в монастыре постоянно хлопает дверью, а другая раздражается. Геронда Паисий говорит - ты не думай, что вот, опять она хлопнула дверью, а думай - как же хорошо, что сестра такая энергичная и все бегает, бегает.
Хочу сказать, что способ просто отличный. Я сейчас с травмой лежу, многое по дому делать не могу. У меня в квартире куча народа хозяйничает, что-то куда-то убирает, что-то делает - просто атас. Мама у меня, к примеру, любит распахивать дверцы шкафов и никогда их не придерживает, а я, когда все это видела, лежала и думала - ну сейчас дверца отломится, ну сейчас... и т.д., а сейчас, по совету геронды я думаю - ну мамуля, ну как же хорошо, что ты мне помогаешь, вон все шкафчики перекопала, все вещички разложила, энерджайзер, ты мой :smile:
Попробуй, вдруг все получится?
Дай, Господи, тебе сил и терпения!
Все будет хорошо :Rose:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Арина, а ты фильм Поллианна не смотрела? Очень рекомендую! Фильм детский, но практически для всех взрослых полезен.
Автор темы
Арина

Сообщение Арина »

а можно я вам тут сразу всем отвечу?
1. фильм Поллианна - нет, даже не слышала о таком
2. "почему окружающих так БЕСИТ, что кто-то старается стать лучше" - это я не конкретно про пост. это я вообще. поможешь кому-нибудь просто так, без задней мысли и лучше бы не знал, никто, а вот например сестра услышит или еще кто и начинается вот такое ехидное типа "ой, смотрите, святоша тоже нашлась", "мать Тереза" - далеко не в хорошем смысле. почему люди так относятся?
а раздражение я итак стараюсь убить. не понимаю вообще, откуда оно берется, тем более на самых дорогих для меня людей. странно прям.
отношение к проблеме поменять совет вообще дельный, я давно ему вняла, только в момент вспышек разум покидает меня и уже потом я вспоминаю что надо было сделать. работаю над собой - вот все, что я могу сказать в свое оправдание.
3. Наталия, Марфа.
Помочь с праздничным столом? хочу конечно, кто ж от помощи отказывается :-D только вот вся еда для папы, без мяса - не еда. надо, чтобы было МЯСООООО. разное. и побольше. я итак готовлю постоянно то овощи, то салатики, на что мне говорят, что я скоро "протяну ноги". пока не протягиваются, слава Богу! ( :-P )
Ответить Пред. темаСлед. тема