КремацияПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Тая
Всего сообщений: 105
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Кремация

Сообщение Тая »

А у меня такой вопрос: уместна ли кремация в христианстве?
Недавно похоронили женщину, когда ушли с кладбища, долго думала о ней, как о живой:
как она там одна, в земле? Холодно, темно. Самой страшно стало.
Спасибо жизнь за праздник твой, короткое свидание с Землей.

В.Асмолов
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Кремация

Сообщение иерей Георгий »

Тая:А у меня такой вопрос: уместна ли кремация в христианстве?
Именно в христианстве – нет.
Конечно, Господь восстановит тело каждого человека вне зависимости от того, каким образом его тело превратилось в прах. Тем не менее, христианская традиция не случайно определяет такой способ погребения усопшего - «…из земли взят и в землю отыдеши…» - поётся на отпевании.
Тая:Недавно похоронили женщину, когда ушли с кладбища, долго думала о ней, как о живой:
как она там одна, в земле? Холодно, темно. Самой страшно стало.
При кремации можно тоже найти повод пожалеть усопшего (ему горячо, печёт пламя…)
Такие размышления не логичны с христианской точки зрения.
Когда душа покидает тело человека, тело становится безжизненным, т.е. без жизни. Тело уже ничего не чувствует. Душа – другое дело.
Всё же советую прислушаться к голосу Церкви, а не к своему субъективному восприятию, не придумывать себе несуществующих проблем (не культивируйте в себе животный страх), а взять и помолиться за усопшую – будет польза и ей и, поверьте, Вам.
А страшно может и должно быть только одно – умереть без покаяния. Страшитесь не смерти и всего, что ней связанно, а греха.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Популярные вопросы о православии»