Правда - любой ценой?Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Правда - любой ценой?

Сообщение Марфа »

Уффф.... Настало время, когда могу поговорить об этом.
Начну с высокого. Пересматривала не так давно фильм "Два капитана" и поймала себя на мысли, что мне далеко не во всём симпатичен Саня. Это, конечно, безусловная заслуга Каверина, что его герой не абсолютный идеал во всём, а живой человек.
Так вот черта, которая меня покоробила в Сане - это добиться правды и швырнуть её в лицо виноватым. С одной стороны, добиться правды было необходимо для восстановления доброго имени и прояснения подвига капитана Татаринова. С другой... Когда Саня добивается правды и разоблачает виновных в гибели экспедиции, мне почему-то жаль этого самого главного виновного. Как-то по-человечески просто жаль пожилого больного человека, жаль Катину мать, которая вполне возможно, всё знала с самого начала. И для которой Санино триумфальное расследование стало последней каплей...

Поскольку в моей жизни недавно происходили некоторые события и мне был задан вопрос: "а может ну её, эту правду и справедливость? Если ты с человеком дружишь, то поступай с ним заодно, даже если он не прав, если он нуждается в этом в этот момент".

Вот и хотелось бы обсудить: как правильно? Чьими интересами надо жертвовать? Нужно ли быть справедливым и говорить правду, зная, что, как бы ты не решил, кто-то пострадает?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Правда - любой ценой?

Сообщение Максим75 »

Если вопрос касается веры, то правду говорить нужно. А во всех остальных случаях главное - любовь к ближнему. Господь не давал заповеди "всегда говори правду", только "не лжесвидетельствуй" :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Сложная тема :-| У меня всегда с моим правдоискательством как-то по-идиотски выходит.
Привожу в пример типичный случай, периодически повторяющийся. Вот есть подруга, она делает глупость, ну откровенную глупость и ищет моего одобрения и поддержки. Вижу, что набьет таких шишек - мало не покажется. Набираюсь мужества и говорю - результат нулевой. Выходит, нужна была не правда, а просто поддержка. Размышляю дальше, поддержать в этом случае означает ровненько поддать под мягкое место для скорости, чтобы падала она скорее. Правда - не нужна, поддержка, грубо говоря, губит. Что делать? :-| Не знаю, Марфа, вот честно. :unknown:
По моему укладу внутреннему - я люблю правду, мне всегда жалко, когда обманывают. Но правда может так ранить и так больно бить, что стремление к правде наталкивается на любовь и сострадание. Ты важную тему подняла, спасибо! :chelo:
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:А во всех остальных случаях главное - любовь к ближнему.
Умом я это понимаю. А практически? До какого момента надо молчать, если ты понимаешь, что твоим молчанием явно злоупотребляют и положение таково, что правду надо таки было сказать ещё вчера, тогда ситуация не усугубилась бы?
Я могу в сердцах и запальчивости сразу высказаться по общей ситуации, дать реакцию на происходящее. Но у меня всегда ступор, когда надо человеку напрямую сказать, чтО конкретно мне не нравится в его поведении - я боюсь обидеть и действительно сделать больно. В результате получается ещё хуже. Человек не понимает причин, почему я так поступаю и болезненно реагирует на "наезд". :(
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

А...тут ситуация немного другая. Я в таких случаях все-таки говорю. Для меня - это вопрос безопасности определенной. Я очень вспыльчивая, но, путем нечеловеческой выдержки могу достаточно долго сдерживаться, но когда пар выходит - стыдно мне потом за себя, просто ужас. Поэтому я для себя решила, что лучше сразу аккуратно все по местам расставить, чем потом растерзать виновника на тысячу маленьких медвежат. Тогда точно обижу очень сильно и пути назад к примирению не будет, а я буду мучиться, что больно сделала и пилить себя буду долго долго. И кому от этого хорошо - никому :unknown:
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Mitrel:Поэтому я для себя решила, что лучше сразу аккуратно все по местам расставить,
Везёт тебе, что ты так умеешь. :(
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Марфа, не всегда получается. :sorry: Чаще всего плохо получается объяснить, если уже хоть немного накипело. Тогда не могу ничего сообразить, вообще. :cry:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа:Умом я это понимаю. А практически?
Практически я смотрю по конкретной ситуации. Если шашку не выхвачу раньше, конечно. Но так как я по природе трусоват, то обычно такой проблемы нет :sorry: Я ж это тоже только по уму, по факту все сложнее. Но правдорубием стараюсь не заниматься - если это не касается веры
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:Но правдорубием стараюсь не заниматься - если это не касается веры
У тебя получается. :Rose:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Ловлю себя часто на мысли. что когда режу "правду" в глаза - всегда в злобном состоянии духа при этом и из этого делаю вывод , что хоть и "правда" она ,но человеческая, не Божия, "Проклят ваш гнев ибо не милосерд" сказано было к единобожникам иудеям ,вобщемто по заслугам поступившим с обидчиками иноплеменниками.Что уж говорить о том что мы такой "правдой" (в гневе) с единоверцами (или кандидатами) созидаем в их душе после осчастливливания их ее светом...сомнительные плоды.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Марфа:Так вот черта, которая меня покоробила в Сане - это добиться правды и швырнуть её в лицо виноватым. С одной стороны, добиться правды было необходимо для восстановления доброго имени и прояснения подвига капитана Татаринова. С другой... Когда Саня добивается правды и разоблачает виновных в гибели экспедиции, мне почему-то жаль этого самого главного виновного
Мне не жаль этого старого, подавленного, нераскаявшегося человека.Всю свою жизнь он выстроил на предательстве ближнего.То что с ним произошло закономерно.Будь то Саня Григорьев или кто либо другой сказано- "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Катина Мама она изначально в роли жертвы.Она сломана и подавлена Николаем Антоновичем.Все предопределено...
Марфа, спасибо за тему."Два капитана"один из любимых романов юности и также один из любимых фильмов.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Марфа, Да так получилось ,что тоже недавно пересмотрел этот фильм.То ли злой рок :smile: преследовал советских режисеров, толи принцип "неотвертеться" но все отрицательные герои дворянского и вообще знатного сословия всегда вырисовывались в очень привлекательных образах,которые производили всегда обратный(восхитительно-подражательный) эффект уже тогда.И я тоже не исключение кроме -после Кати ее дядя самый положительный персонаж во всем фильме (по личному ощущению)
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Я немного не о том. Положительным персонажем её дядя в моих глазах не выглядит никак. Подлость и предательство - всегда подлость и предательство, как в сиропе потом малиновом не вымазывайся.
Я о том, что Санина правда выглядит жестокой в его исполнении по отношению к Николаю Антоновичу. Я об исполнении, подаче правды.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Вот в этом обычно и проблема - не в содержании, а в форме :pardon:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

"положительный" - согласен неверно подобрал слово..но вы все равно поняли о чем я
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»