О крещенииПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 О крещении

Сообщение Челябинец »

Вопрос не столько о крещении, сколько о слове "крещение", поэтому извиняюсь если не туда пишу.
Кажется логичным, что крещение - таинство для тех, кто верит в Иисуса, распятого на кресте. То есть от слова крест и крещение, крестное знамение, перекреститься. Но как Иоанн Креститель крестил всех и Иисуса? это что игра слов при переводе?
И еще "Христос" это тоже от креста пошло или нет?
В каждой правде есть доля правды
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: О крещении

Сообщение Bosphor »

Есть ,что ответить..но подожду Марфу..так лучше мне кажется :-|
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Челябинец:"Христос" это тоже от креста пошло или нет?
Нет, это просто созвучно , Христос - греческое слово и означает Помазанник.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Bosphor71:Есть ,что ответить..но подожду Марфу..так лучше мне кажется
:shock: Вы меня идеализируете. Может, вы гораздо лучше меня ответите? :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Челябинец, :-| Не очень поняла вопрос. У вас там их несколько сразу.
Челябинец:Но как Иоанн Креститель крестил всех и Иисуса?
Правильно ли я понимаю, что вас интересует, почему Предтеча крестил Иисуса наравне со всеми?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Марфа, не..просто в таких вещах(более серьезных) я поосторожнее и предпочитаю давать дорогу наверняка намного(и главное точнее) знающим и способным твердо изложить суть
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А-а-а... Ну тогда да. Только у нас тут есть и поумнее и поподкованнее форумчане, просто они в отличие от меня не выпячиваются везде. :-D :oops:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Ну ,кроме вас ,тут еще СергейСт сведущь (сурьезно) весьма и весьма во всех тематиках церковных.Но его что-то сегодня не заметил на форуме пока.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Вы ещё не всех наших знаете! Изображение
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Разумеется :smile: .но догадываюсь
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Челябинец:Вопрос о слове "крещение"
крещение - таинство для тех, кто верит в Иисуса, распятого на кресте. То есть от слова крест и крещение, крестное знамение, перекреститься. Но как Иоанн Креститель крестил всех и Иисуса? это что игра слов при переводе?
по-моему, вопрос в этом.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Челябинец, приведите, пожалуйста, цитату из Евангелия об эпизоде с крещением Иисуса :smile:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Как это ни покажется парадоксальным, но слово "крещение", кажется, не связано со словом "крест". Во всех евангельских текстах, где употребляется слово "крещение", оно является калькой греческого слова "ваптисмос" (или "баптисмос", кому как больше нравится), которое в свою очередь служит названием ритуального омовения или очищения. "Ваптисмос" и "ставрос" (крест), как можно видеть, не однокоренные слова. И действительно, более того, в церковно-славянском тексте там, где говорится даже о ритуальном омовении чаши, стоит слово "крещение": "Оставльше бо заповедь Божию, держите предания человеческая, крещения чваном и сткляницам, и ина подобна такова многа творите" (Мк. 7:8).

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
С другой стороны, можно предположить следующее. Либо в древне-русском языке не было совсем слова-обозначения ритуального омовения, и тогда на помощь пришло христианство с его первым таинством, которое назвали по главному символу христианства - кресту. Либо какое-то такое слово было, но вытеснилось словом "крещение". В глазах простых людей всех времён быть христианином - значит прежде всего носить крест. Для этого нужно пройти через святую купель, у которой тут же крест и одевают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это тайнодействие было названо "крещением" от слова "крест". А потом уже всякое омовение-освящение могло быть названо "крещением", как мы видели в вышеприведённом тексте.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141

Сообщение Челябинец »

СергейСт:С другой стороны, можно предположить следующее. Либо в древне-русском языке не было совсем слова-обозначения ритуального омовения, и тогда на помощь пришло христианство с его первым таинством, которое назвали по главному символу христианства - кресту. Либо какое-то такое слово было, но вытеснилось словом "крещение". В глазах простых людей всех времён быть христианином - значит прежде всего носить крест. Для этого нужно пройти через святую купель, у которой тут же крест и одевают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это тайнодействие было названо "крещением" от слова "крест". А потом уже всякое омовение-освящение могло быть названо "крещением", как мы видели в вышеприведённом тексте.
Спасибо, об этом и спрашивал
м. Фотина:Челябинец, приведите, пожалуйста, цитату из Евангелия об эпизоде с крещением Иисуса
от Матфея гл. 3
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
В каждой правде есть доля правды
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

От Марка:
4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
9 И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

От Луки:

был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; ...
Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь....
Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем....
Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

От Иоанна:
6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. ...
25 И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
26 Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27 Он -то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
28 Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.
30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ermoha
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: неверующий
Образование: среднее специальное
Профессия: слесарь по ремонту оборудования тепловых

Сообщение Ermoha »

Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.

Согласно словам Иисуса Христа, крещение — необходимое условие для рождения свыше, чтобы войти в Царствие Божие (Ин.3:3-5).

По учению современных ортодоксальных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви. Только после Крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам, прежде всего, к Причащению, в котором, по учению церкви, происходит соединение человека с Богом. Таинство состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крестимого с произношением священником установленных молитв.

еще стоит вопрос в каком возрасте производить крещение, так как читая Библию не помню случаев крещения детей, благославления да было детей, не думаю что ребенок сможет понять таинство крещения, прежде это обет(обещания) Богу жить по заповедям Его, честно в этом вопросе много недопонимания и толкований, но что это обет(обещания) Богу и омовение своих грехов, то в этом я уверен, может не прав??? поправьте только буду благодарен

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

«Елицы во Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся.
Спогребохомся убо Ему крещением в смерть, да якоже воста Христос
от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем».
(Апостол на последовании крещения — Рим.
зач. 91-е). Мы крестились «в смерть Господню».

Догматико-нравственное значение таинств Крещения и Миропомазания.

По благому Своему Промыслу о человеке Господь так устроил, что мы становимся причастными совершенному Им спасению не буквальным повторением Его Креста, Его крестной смерти, а иным путем, путем крещения в Его смерть, не нарушая естественного течения нашей жизни на земле, но вместе с тем полагая основы новой жизни во Христе («во Христа облекохомся»), новому бытию («пакибытие»).

Как же это совершается? Каждому из нас по закону природы в определенное время предлежит смерть, и, желаем мы того или не желаем, — она всегда и непременно людей настигает. Но умереть естественной смертью еще не значит стать причастным спасительной смерти и воскресению Господа Спасителя. Божественной благостью и премудростью, по снисхождению к «нищете нашего естества», в таинстве Крещения дан нам некий способ подражания Началоположнику нашего спасения Господу Иисусу Христу, «приводя в действие, что Им прежде было совершено» (святитель Григорий Нисский), т. е. спасительные смерть и воскресение. Прививаясь Христу верою, мы с Ним, «добровольно умершим за нас, умираем иным образом, а именно: погребаясь в таинственной воде чрез крещение, ибо «спогребохомся Ему, — говорит Писание, — крещением в смерть» (Рим. 6, 4), чтоб вслед за уподоблением смерти последовало и уподобление воскресению» (святитель Григорий Нисский).

Все умершие имеют свое место — землю, в которой погребаются. Земля же имеет ближайшей к себе стихией воду. И так как смерть Спасителя сопровождалась погребением в землю, то и наше подражание смерти Христовой изображается в ближайшей к земле стихии — воде. Мы, будучи по естеству тела в единении с нашим Началовождем Господом Иисусом Христом, имея в виду чрез смерть Господню очиститься от греха, достигнуть восстания к жизни, что делаем? Мы вместо земли наливаем воду и, троекратно погружаясь в этой стихии (во имя Святой Троицы), «подражаем благодати воскресения» (святитель Григорий Нисский).

В молитве на освящение воды при крещении говорится, что человек в этом таинстве отлагает ветхого человека, облекается в нового, «обновляемаго по образу Создавшаго его: да быв сраслен подобию смерти (Христовой) крещением, общник и воскресения будет и, сохранив дар Святаго... Духа и возрастив залог благодати, приимет почесть горняго звания и сопричтется перворожденным, написанным на небеси в Бозе и Господе нашем Иисусе Христе».

Таким образом, усвоение нами смерти и воскресения Христовых в крещении — имеет главным образом действие в онтологическом смысле (т. е. изменяет все бытие человека, все его естество), а не только нравственное и символическое (как учат протестанты, сектанты): в человеке происходит совершаемое благодатию Божией изменение во всем его существе и бытии. В молитве 1-й и 2-й на 8-й день после крещения говорится, что крещенному «водою и Духом» дана жизнь второго рождения и прощение грехов («избавление грехов святым крещением рабу Твоему даровавый, и жизнь паки рождения ему подавый», «паки родивый раба Твоего новопросвещеннаго водою и Духом»); теперь он находится в таком тесном единстве со Христом, что называется «одеявыйся во Христа и Бога нашего».

Для чего же за крещением следует миропомазание (у католиков раздельно — конфирмация)?

«В образе умерщвления, — говорит Григорий Нисский, — представляемом посредством воды, производится уничтожение примешавшегося порока, правда, не совершенное уничтожение, но некоторое пресечение непрерывности зла, при стечении двух пособий к истреблению злого: покаяния согрешившего и подражания смерти (Господа), — которыми человек отрешается несколько от союза со злом, покаянием будучи приведен в ненавидение порока и в отчуждение от него, а смертью производя уничтожение зла».

Порок теперь как бы гнездится на периферии. Борьба с ним будет всю жизнь. И вот во втором таинстве, таинстве Миропомазания, — «животворящем помазании», — крещенный получает «Божественное освящение», дары Святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной: благодатью Святого Духа подается крещенному «утверждение в вере», избавление от козней «лукавого» (диавола), соблюдение души «в чистоте и правде» и благоугождении Богу, чтобы быть «сыном и наследником Небесного Царствия».[1] В молитве на измовение на 8-й день Церковь молится о новопросвещенном, чтобы Господь через благодать

таинства миропомазания сподобил его пребыть непобедимым подвижником в борьбе с грехом и врагом-диаволом, показал его и нас до конца победителями в подвиге и увенчал Своим нетленным венцом.

Литургическая сторона таинства Крещения. Определение таинства. Крещение есть таинство, в котором крещаемый, после предварительного наставления в истинах христианской веры и исповедания их, при троекратном погружении в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (или раба Божия) во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», — очищается от грехов и возрождается для жизни духовной, благодатной.

История чинопоследования таинства. Таинство Крещения, как и все другие таинства, установлено Иисусом Христом, незадолго пред Его вознесением на небо. Господь дал заповедь апостолам сначала научать людей вере, а потом крестить их во имя Святой Троицы (Мф. 18, 19). На основании данных Иисусом Христом наставлений апостолы определили чин и порядок крещения и передали это своим преемникам. В век апостольский и мужей апостольских (I—II век) крещение отличалось простотою и несложностью и состояло:

из наставления в вере Христовой, или оглашения,

покаяния, или отречения от прежних заблуждений и грехов и открытого исповедания веры во Христа и

самого крещения чрез погружение в воду с произнесением слов «во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

В конце II века и в III веке в чин крещения введен был ряд новых действий. Подготовка ко крещению и испытание (оглашение) совершались в более продолжительный срок времени (от нескольких дней до нескольких лет), ввиду гонений и осторожности в принятии новых членов, чтобы не принять слабых в вере, которые во время гонений могли бы отречься от Христа или предавать христиан язычникам. В III веке были введены пред крещением заклинания, отречение от сатаны, сочетание Христу, после этого помазание всего тела елеем; пред погружением крещаемого в воду было освящение воды. После крещения новопросвещенного облачали в белые одежды и надевали венец (на Западе) и крест.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Весьма лаконично, основательно и по существу. Спаси Господи, Ermoha. Остаётся непонятным, почему Вы отрекомендовались неверующим.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Ответить Пред. темаСлед. тема