Паломничество по весеннему Крыму.Паломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Паломничество по весеннему Крыму.

Сообщение Irina2 »

Пока у меня не было Нета, я успела на три дня сьездить ребенком в Крым,
Первая наша остановка(оно же прибытие) была в Севастополе, потом ...сначала Севастополь
(подождите с коментариями, пока гружу фото, как махну рукой, значит писать можно, ок?)
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Реклама
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:
 Re: Паломничество по весеннему Крыму.

Сообщение Irina2 »

Приехали в Крым, и почти сразу нас встретил дождь,чередуясь с солнцем, смотря как и куда мы двигались:
Изображение

Главный кафедральный собор (умудрилась его не снять снаружи)вид на Царские врата:
Изображение

нам даже провели маленький экскурс:
Изображение

Слева от входа вист икона Николая Чудотворца, которая как негатив передалась на стекло (как в Киеве в Свято-Введенском м-ре, "Призри на смирение")
Изображение
в переди то что передалось, а чють дальше сама икона.

Изображение Изображение

Добавлено спустя 42 минуты 21 секунду:
чють впереди(ближе к амвону) чудотворная икона Троеручицы:
Изображение

Всех скорбящих Радость:
Изображение

справа
рака с мощами святителя Гурия:

Изображение

Изображение

крест с частицей от Креста Господня:
Изображение

икона китайских святых (просвещенным арх.Гурием):
Изображение

"паруса"(поддерживают купол), апостолы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
это мы пешком прошлись (недалеко) к Свято-Троицкому ,женскому монастырю где в храме в серебряной красивейшей раке, почивают мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа-хирурга...
Изображение

Изображение

Изображение

наша группа, я слева с дочкой:
Изображение

очень понравилась мозаика на иконной лавке:
Изображение

напротив храма, открыт музей :
Изображение

мозаика на храме:
Изображение

Прочесть про Свято-Троицкий монастырь и посмотреть еще фото можно здесь.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Спасибо за фотографии, очень красиво.
Ну а что поделаешь, осень.....
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Irina2:подождите с коментариями, пока гружу фото, как махну рукой, значит писать можно
Уже можно?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Олександр:
Irina2:подождите с коментариями, пока гружу фото, как махну рукой, значит писать можно
Уже можно?
ага :D , особенно если есть что добавить...пока гружу фото, а потом думаю добавить в виде коментариев,хорошо?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Когда живёшь рядом (относительно) со святынями, как-то острота впечатлений притупляется. А сейчас посмотрел и как-будто снова побывал в Симферополе. Благодать!!!
Irina2, когда порадуете Свято-Троицким монастырём и Севастополем?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Ну,поехали в Бахчисарай? В Успенский,скальный монастырь:
Изображение

первое, по приезде (когда батюшка попросил нас накормить) нам выдали ведро картошки и ножички, мы на послушании:
Изображение

Для поломников трапезной нет, нам дали столы и мы стали под козырьком кушать, как раз пошел ливень, редкое явление для Крыма...но это я оглянулась вокруг:
Изображение

справа находиться фонтан с лягушкой и карпами Кои:
Изображение
видна лестница которая ведет в верних скальный монастырь.

монастырь находиться в ущелье, по обеим сторонам в скалах построены келии, справа, находиться основной монастырь с церквями, он как бы трехярусный, это лестница со второго, в третий ярус и колокольня:
Изображение

слева по стенке вот такие медальоны...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
-вот это Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в медальонах как бы мощевечки, помоему с землей с тех мест, т.е. вышло что в одном месте ты можешь прикоснуться к мировому православию(так как там и Израильско-египетские м-ри и Греческие, и Росийские и ...)

Изображение

это вид от колокольни на второй ярус:
Изображение

Изображение

как бы из под второго яруса течет источник:
Изображение

мы поднялись к церкви(у меня за спиной), фотографировать уже нельзя, так что...
Изображение

слева от входа в храм (где храниться Бахчисарайская чудотворная икона):
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 17 минут 22 секунды:
Изображение

вход в храм(ик) ап.Марка:
Изображение

от церкви , сняла противоположную сторону ущелья. Там видно как монахи постепенно у скал отвоевывают землю ввиде терас:
Изображение

нас просто покорила как мы назвали -"Шевченкiвська хата", а на слух мы определили что это монастырский курятник(и мы не ошиблись):
Изображение

Изображение

все это ущелье когдато было морем, если посмотреть на стены, в них обильные вкрапления ракушек...все эти пещерки "работа" моря когда оно тут было...
Свт. Иоанн Златоуст.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Irina2:слева от входа в храм (где храниться Бахчисарайская чудотворная икона)
Вам рассказывали, откуда взялось это изображение-скульптура?

Добавлено спустя 3 минуты:
А почему не попали в Симферополе в Троицкий монастырь (к святителю Луке)?
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Irina2 Спаси Господи!!! Я под огромным впечатлением от увиденного! Спасибо за все фотографии!
Как сама побывала! :chelo: :Rose:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Иринка, :Bravo: :good:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Олександр:
Irina2:слева от входа в храм (где храниться Бахчисарайская чудотворная икона)
Вам рассказывали, откуда взялось это изображение-скульптура?
не-е,но все что вырезанно делается руками монахов (около гостиницы,под открытым небом есть мастерская)их как то приклеивают и замазывают,что не видно стыков, и кажется что вырезано на месте.
Олександр: А почему не попали в Симферополе в Троицкий монастырь (к святителю Луке)?
так вот как он называется :oops: ! Спасибо,а я совершенно забыла,сейчас допишу вверху,над фото :smile: .
Свт. Иоанн Златоуст.
Забавушка
Всего сообщений: 861
Образование: высшее
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Ира, спасибо за чудесное путешествие, нам уж точно никогда не побывать, только так, на фотографиях полюбоваться :chelo:
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Забавушка, ну почему сразу ''никогда''? Моя мама мне говорит, что никогда бы не могла представить, что будет жить в Подмосковье, а её дочь петь в церкви. А вот живём и пою... Один Господь ведает.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Олександр, вот хотела спросить, а от вас таких паломнических поездок нет? Не видела что-то. Может невнимательно смотрела.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

россияночка :friends: , ты Забавушка не права...мы не знаем Господних путей, так что ;)

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Изображение

В белых, белых горах...
Поездка в Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь
"Редкий путешественник по Крыму
не посещал сей скалы и ея древнего храма…"

Для православного жителя средней полосы или северной части России события Евангелия давным-давно словно вписались в родной пейзаж. Будто бы и вправду по этой земле, среди этих тонких берез и осин, по болотистым тропам, а не по горячим камням далекой Палестины ходил Христос. Вот на картине Нестерова "Святая Русь" стоит Он на талом снегу, среди по-зимнему обнаженных деревьев и елей, и так естественно и словно бы даже узнаваемо это, что не сразу и удивишься.

И когда ему, этому человеку северной части России, доведется попасть в края, куда больше похожие на те места, где разворачивались события Священного Писания, он словно не узнает их, словно не может внутренне согласиться с этим. Вот и море, и горы, и каменистые тропы в горах, и оливы, и виноградники… Вот и пещеры в горах, пещеры, вспомни, это же Рождество, это же Воскресение…

В белых, белых горах возносится он над землей – Бахчисарайский Свято-Успенский пещерный мужской монастырь, который называют еще крымским Афоном. Автору этих строк, на этот раз, увы, не паломнику, а туристу, довелось побывать в сей древней обители в знаменательный для нее день – канун престольного праздника, Успения Пресвятой Богородицы. Праздника, двойного для обители, потому что именно в этот день произошло событие, после которого и был основан монастырь – обретение чудотворной Бахчисарайской иконы Божией Матери. Вот как рассказывает об этом событии древнее предание.

"Бысть в онех каменных горах (где ныне скит) некогда змий великий, людей и скоты пожирающий, и того ради людие от места того отбежавши, пусто оставиша; но яко тамо в то время жили греки и генуэзсцы, молишася Пресвятой Богородице, дабы их от онаго змия свободила, и тако единаго времени нощью узреша в горе той свещу горящу, идеже не могущи крутыя ради горы взыти, вытесавши ступени из камени, и приидоша тамо, идеже свеща горяще, и обретоша образ Пресвятой Богородицы и свещу пред ним горящу; тамо близко того образа и змия того обретоша мертва разседшася. И тако радостни будучи, велие благодарение Богови воздаша, избавителю от таковаго змия, его же изсекши в части, сожгоша огнем, и от того времени жителие тамошние часто начата ходити тамо и молитися Пресвятой Богородице"" [1].

А вот иное предание об основании монастыря, предание, которое роднит икону Божией Матери Бахчисарайскую с Ее чудотворной иконой "Вратарница".

"В давно минувшия времена пастух одного князька Топарха, по имени Михаил, загнал однажды для пастьбы стадо свое в нынешний Успенский овраг и увидел здесь на скале, в 10 саженях от земли, икону Богоматери и пред нею свечу. Пораженный чудесным явлением, он тотчас дал знать об этом своим начальникам, и, когда весть эта дошла до слуха князька, он приказал взять икону с высоты и перенести в его дом, находившийся в окрестных горах. Несмотря на благоговение, с каким принята была св. икона домохозяином, на другой день ея не оказалось в доме: она опять стояла на прежнем месте, на скале. То же самое повторилось и в другой раз, когда вздумали снова взять ее со скалы. Тогда все поняли, что Богоматери не угодно, чтобы св. лик Ея находился в другом каком месте, кроме той скалы, где он явился: не медля решились устроить малый храм в самой скале, против того места, где явилась св. икона. Изсекли внутри скалы пещеру, а снаружи лестницу к ней и в сей пещере-храме поместили новоявленную икону. Явление св. иконы произошло 15 августа, посему новый храм посвящен Успению Богоматери" [2].

Когда же именно был основан монастырь? По одной версии, он зародился в этих скалах в глубокой древности, в VIII-IX веках, когда византийские христиане скрывались здесь от ереси иконоборчества. По второй версии, обитель была перенесена сюда в XIV-XV веке c противоположной стороны ущелья, где и сейчас находятся живописные развалины древнего города Чуфут-Кале.

Рассказывают, что находившийся в монастыре образ Божией Матери обладал такой благодатной силой, что был почитаем даже среди татар, хотя они и были настроены враждебно к христианам и особенно к духовенству. Тем не менее, православный монастырь они ласково называли "Майрим-Анай" – Матушка Мария, а глубокое ущелье, отделяющее обитель от города – Марьям-дере (ущелье Марии). К концу XVII века монастырь стал центром Православия в Крыму.

В 1778 году, с соизволения Императрицы Екатерины II, русский главнокомандующий Румянцев предложил местному правящему архиерею, митрополиту Игнатию, вместе со всеми крымскими христианами переселиться в Россию. Паства, уставшая от постоянных притеснений мусульманами, согласилась, и в этом же году крымские христиане переселились в Азовскую губернию. Там выходцами из поселения Марианополь, находившегося у подножия Успенского монастыря, был основан город Мариуполь. В его окрестностях с тех пор находилась и чудотворная икона Богородицы, перенесенная сюда из обители.

С уходом из Крыма христиан жизнь монастыря приостановилась. Одно время в монастыре жил и совершал богослужения греческий священник, затем монастырь превратился в кладбищенскую церковь. Но даже в это время в святое место, избранное Божией Матерью, продолжали приходить паломники. От иконы Успения Божией Матери происходили чудеса – до нас дошли сведения об исцелении скорченного юноши и об избавлении от злого духа офицера Анастасия Дуси. В числе паломников в разные годы бывали здесь и члены Дома Романовых. Так, в 1818 году в святом месте побывал Император Александр I. Велев подать себе свечу и лестницу, он поднялся к тому месту на скале, где была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, приложился к образу Божией Матери, написанному на каменной стене, и поставил перед ним зажженную свечу.

В 1850 году состоялось торжественное открытие Бахчисарайского Успенского скита, а последующие десятилетия стали для монастыря временем расцвета. В обители было пять действующих храмов. Три из них были устроены в пещерах: Успенская церковь, храм во имя святого апостола и евангелиста Марка и церковь в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Две другие церкви были построены на земле – храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца и церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского. Монастырю принадлежал великолепный фруктовый сад; на вершине горы, там, куда по сей день подымаются древние каменные ступени, был разбит виноградник…

Нетрудно догадаться, когда завершилось это благодатное время…

В 1921 году монастырь был признан "гнездом контрреволюционного подполья" и закрыт, а на его территории стала действовать колония инвалидов. Через несколько лет постройки обители были проданы трудовой колонии и затем разобраны на строительные материалы. Но пришел конец и этому запустению – в 1993 году в обители была возобновлена монашеская жизнь.

Когда наша группа оказалась в обители, было только три часа дня, но на монастырской звоннице уже звонили колокола, приглашая паломников на всенощное бдение. Паломников… А я нынче туристка. И моя получасовая экскурсия по монастырю подходит к концу. Ведь Успенская обитель – только небольшой участок нашего путешествия, между дворцом хана Гирея и средневековым городом Чуфут-Кале.

Средневековый высокогорный город Чуфут-Кале, я тоже очень хотела бы встретиться с тобой, но ведь я совсем не успела познакомиться с монастырем. А потому, когда группа стала спускаться на дно ущелья, чтобы затем взойти на головокружительную высоту, я повернулась и пошла в обратную сторону.

Что успею понять я, что смогу узнать о монастыре за то короткое время, пока туристическая группа совершит подъем на противоположный склон и вернется назад? Ничего. Но я успею зайти в храм, успею выйти из него и хоть немного оглядеться по сторонам.

Поднимаюсь на скалу по каменной лестнице, прохожу сквозь белую звонницу, и вот я у входа в пещерный Успенский храм. Он очень небольшой, но праздничная всенощная только-только началась, и сюда еще вмещаются все богомольцы, еще можно даже приложиться к иконе Успения Божией Матери… Здесь вся братия, здесь богомольцы со всех концов Крыма, Украины, здесь наверняка есть паломники и из России. Говорят, ежегодно сюда приезжают более 120 тысяч паломников.

Но где же чудотворная Бахчисарайская икона, много веков назад таинственным образом появившаяся на этой скале? До 1918 года она находилась в Успенском храме неподалеку от Мариуполя, а о том, что стало с ней потом, знает сейчас, может быть, один только Господь. Как говорят некоторые, икона будет обретена тогда, когда отстроится древний Успенский монастырь… А он, с Божией помощью, отстраивается. Восстанавливаются пещерные храмы, в двух из них – Успенском и церкви святого апостола и евангелиста Марка – совершаются богослужения. Уже собралось четырнадцать человек братии, живут в монастыре и около сорока послушников.

Монашествующие и послушники трудятся в мастерских по пошиву одежды, по изготовлению свечей, в иконописных и ювелирных мастерских. Обитель держит небольшое стадо коз – они живут в помещениях, устроенных в пещерах на противоположной стороне ущелья. В маленьких пещерках на том же склоне находятся и ульи.

Пока паломники молятся в храме, туристы прохаживаются за его дверьми. Вот белокурая красавица в коротких шортах позирует фотографу на лестнице, ведущей к звоннице. Вот, весело журча, проходит через монастырь вереница иностранцев. А вот, уже вернувшись из Чуфут-Кале, покупает маленький Бахчисарайский образок Божией Матери кто-то из моей группы.

Мы спускаемся вниз, туда, где ждет нас кафе, в котором мы неминуемо должны пообедать, и автобус, который увезет нас обратно, в маленький поселок под Феодосией. Поздно вечером я буду дома. А дней через десять увижу из окна поезда родные тонкие березы и осины, так и не поняв для себя, что это такое – жизнь в монастыре среди скал, литургия в пещерной церкви, крестный ход по горной дороге.

Покидая монастырь, услышала напоследок слова паломницы, тянущей за руку вверх по горе больного мальчика лет шести.

- Одеяло теплое взяла с собой… Если в монастыре не получится разместиться, поспим на улице, ничего!

Вот как надо приезжать в монастырь… Господи, помоги им!

Статья взята из "православного инфармационного агенства -Руская линия" ( http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... 1&ct=image )

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд:
Очень интересен и дополнит мои фото "народный каталог православной архитектуры"
Свт. Иоанн Златоуст.
Фотинка
Всего сообщений: 259

Сообщение Фотинка »

Irina2
просто в восторге!!!Спасибо за фото.Я там была еще школьницей,многого не помню,но хочется ОЧЕНЬ снова туда попасть и уже посмотреть на все другими глазами.
Надо же,ты даже в храме так хорошо все сфоткала. :chelo: :oops: А у кого благословение на это брала?У того батюшки,что был с вами?
Ответить Пред. темаСлед. тема