Вера и Благодать ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыdmitry770
- Всего сообщений: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: предприниматель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вера и Благодать
Здравствуйте!
Хотелось бы понять смысл фразы:
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился."
Мне непонятно в этой фразе, Божьим даром является вера или благодать? Просто если подразумевать, что Божьим даром
является вера, то получается, что кому-то она дана Богом изначально, а кому-то нет, а ведь христианство (если я правильно
понимаю) подразумевает, что любой человек может прийти к вере, если сам захочет этого.
Получается, здесь имеется в виду, что Божий дар -- Благодать?
Спасибо, большое!
Хотелось бы понять смысл фразы:
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился."
Мне непонятно в этой фразе, Божьим даром является вера или благодать? Просто если подразумевать, что Божьим даром
является вера, то получается, что кому-то она дана Богом изначально, а кому-то нет, а ведь христианство (если я правильно
понимаю) подразумевает, что любой человек может прийти к вере, если сам захочет этого.
Получается, здесь имеется в виду, что Божий дар -- Благодать?
Спасибо, большое!
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Сыновей: 2
Re: Вера и Благодать
Касательно веры. Она - тоже Дар, но этот дар надо заработать. Поиском настоящей веры. Добродетелями. Исполнением заповедей. Ибо глубина и, так сказать, настоящесть веры - разными бывают.
Не так. Благодать дается всем изначально, в таинстве Крещения. Сохранить ее - вот наша задача. Приумножить. Или вернуть потерянную.dmitry770:если подразумевать, что Божьим даром
является вера, то получается, что кому-то она дана Богом изначально, а кому-то нет
Касательно веры. Она - тоже Дар, но этот дар надо заработать. Поиском настоящей веры. Добродетелями. Исполнением заповедей. Ибо глубина и, так сказать, настоящесть веры - разными бывают.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыdmitry770
- Всего сообщений: 6
- Профессия: предприниматель
Иными словами, верующим может стать любой человек если будет исполнять заповеди? Т.е. нет такого, что Бог кому-то веру дал, а кому-то нет?
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
Немножко не так.
Неверующих нет вообще. Мы вот верим же, что Австралия существует, хотя сами там не были
И можем купить туда билет, на основании веры. И сесть в самолет. И даже долететь!
В духовной жизни можно провести такую же параллель в действиях. Не веря в закипание воды, кастрюлю на плиту не поставишь
Веря в Бога, начинает человек и жить соответственно, если хочет достичь неких высот. Вот эта изначальная вера есть у всех, развитие и совершенствование от нас зависит, а получение Даров - от Бога. Если они нам полезны - будут даны. Ну а если нет - 
Неверующих нет вообще. Мы вот верим же, что Австралия существует, хотя сами там не были

В духовной жизни можно провести такую же параллель в действиях. Не веря в закипание воды, кастрюлю на плиту не поставишь

Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня"
Почаще вспоминая это - будем больше ценить друг друга
Почаще вспоминая это - будем больше ценить друг друга

-
- Всего сообщений: 3411
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
dmitry770, наличие у человека органов пищеварения - это "благодать", данная свыше нам всем от рождения вне зависимости от нашего желания и стараний. А вот будем ли мы, и как будем, ими дальше пользоваться - это уже зависит только от наших желаний "веры" и соответствующих стараний "дел". Понятное дело, что напрочь отказавшись от еды и пользования своими челюстями, пищеводом, желудком и т.д., само их наличие нас не спасет. Но и без них для Homo sapiens zhuyushchego питание и кулинария были бы невозможны. Как результат - смерть.
Саму возможность спасения (а она у нас была не всегда!) и все необходимое к нему дал нам Христос своим Распятием и Воскресением, а вот, как я писала выше, будем ли мы, и как будем, ими дальше пользоваться - это уже зависит от нашей веры и соответствующих ей дел. Одно без другого так же не даст спасения. Тому кто не верит, что может погибнуть, не нужен Спаситель. А Он не спасает насильно, а только благо-дает такую возможность всем, кто готов уцепиться за нее Него и следовать за Ним - Первопроходцем в ЖИЗНЬ вечную. Иначе - смерть.
Это я так коряво и "на пальцах" попыталась выразить свои мысли, а если ближе к изначальному тексту, то вот одно из мест, где можно об этом ( и не только!) почитать:
Архиепископ Аверкий (Таушев, 1906-1976). Руководство к изучению Священного Писания, Нового Завета.
Саму возможность спасения (а она у нас была не всегда!) и все необходимое к нему дал нам Христос своим Распятием и Воскресением, а вот, как я писала выше, будем ли мы, и как будем, ими дальше пользоваться - это уже зависит от нашей веры и соответствующих ей дел. Одно без другого так же не даст спасения. Тому кто не верит, что может погибнуть, не нужен Спаситель. А Он не спасает насильно, а только благо-дает такую возможность всем, кто готов уцепиться за нее Него и следовать за Ним - Первопроходцем в ЖИЗНЬ вечную. Иначе - смерть.
Это я так коряво и "на пальцах" попыталась выразить свои мысли, а если ближе к изначальному тексту, то вот одно из мест, где можно об этом ( и не только!) почитать:
Архиепископ Аверкий (Таушев, 1906-1976). Руководство к изучению Священного Писания, Нового Завета.
Во второй главе Апостол говорит о том, как величие действий домостроительства Божия сказалось в оживотворении, как бы воскрешении из мертвых, духовно-умерших людей, возвеличенных Богом из крайнего уничижения. Совершила это единственно благодать Божия, без каких-либо заслуг со стороны самого человека: "ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. " - эти слова очень любят сектанты, пытаясь доказывать при помощи их свое лжеучение о ненужности добрых дел для спасения. Но ведь ясно, что здесь идет речь о первом лишь моменте, о самом устроении Богом спасения, а не об усвоении этого спасения людьми. О последнем сказано: "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (ст. 10). Смысл всех этих слов тот, что "спасение нам устроено и мы призваны к получению его не за какие-либо дела, а по одной благодати. Но призваны не за тем, чтобы со своей стороны ничего не делать, а чтобы осуществлять свое спасение, богатясь добрыми делами" (еп. Феофан Затворник; ст. 1-10).
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
- Всего сообщений: 270
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
Отправлено спустя 26 минут 25 секунд:
Термин "христианство" это наверное слишком сильно. Есть христиане кальвинисты. Они верят в тотальное предопределение. У православных не так. Они верят в предопределение и попущение.
Наверное да. Если не путаю, то с греческого языка благодать и переводится как дар. И думаю, что под даром понимается спасение, а не вера.
Отправлено спустя 26 минут 25 секунд:
.
Термин "христианство" это наверное слишком сильно. Есть христиане кальвинисты. Они верят в тотальное предопределение. У православных не так. Они верят в предопределение и попущение.
-
- Всего сообщений: 99
Вера не может быть даром. Вера приобретается человеком самостоятельно. Если не так - это не вера. Благодать - это - помощь Бога для скорейшего избавления от грехов
-
Понятно, что это может быть если Бог явит человеку явное чудо. Думаю, что и апостол Павел пришёл к вере в Христа таким путем. Он ведь в одно мгновение из гонителя превратился в апостола.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А Христос добавил: Фома уверовал потому, что видел... блаженны те кто уверует не видев. Для вторых да.
Но есть ведь ещё путь апостола Фомы, который сказал:.. не поверю пока не вложу персты свои в раны Его.
Понятно, что это может быть если Бог явит человеку явное чудо. Думаю, что и апостол Павел пришёл к вере в Христа таким путем. Он ведь в одно мгновение из гонителя превратился в апостола.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А Христос добавил: Фома уверовал потому, что видел... блаженны те кто уверует не видев. Для вторых да.
-
Здесь уже - уверенность. Разные вещи. Лучше, при этом, уверенности достигать не лёгким путём, а - через - веруЭдуард Николаевич: ↑19 сен 2022, 00:08 Но есть ведь ещё путь апостола Фомы, который сказал:.. не поверю пока не вложу персты свои в раны Его.
Понятно, что это может быть если Бог явит человеку явное чудо. Думаю, что и апостол Павел пришёл к вер
-
А вера это и есть - уверенность в невидимом.А если уверенности нет, то как стяжать веру? Просто растянуто во времени.
-
И ещё. Вера нужна, чтобы впоследствии обрести уверенность, а не наоборот
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Нет. Вера и уверенность разные вещи. Если есть уверенность вера не нужна. Вера нужна, чтобы верить, несмотря на сомнение. В уверенности сомнения нетЭдуард Николаевич: ↑21 сен 2022, 11:54 А вера это и есть - уверенность в невидимом.А если уверенности нет, то как стяжать веру? Просто растянуто во времени.
И ещё. Вера нужна, чтобы впоследствии обрести уверенность, а не наоборот
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Нет, не будем. Надо конкретизировать А так - пустые слова
-
-
Вера - это вера (маловерие, многоверие - это вера). Уверенность - это другое. Многоуверенность и малоуверенность - нет таких понятий - это бессмысленно. Уверенность или есть, или нет
-
Вот Вы частенько учите, как надо веровать. Я так понимаю вера есть. Попробуйте пройти по воде...
И почему горы не прыгают, если это одно и тоже?
Это по сути одно и тоже... другое дело, что с доказательствами может быть проблема (для окружения).
Вот Вы частенько учите, как надо веровать. Я так понимаю вера есть. Попробуйте пройти по воде...
-