"Не судите и не судимы будете" ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыdmitry770
- Всего сообщений: 6
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: предприниматель
- Ко мне обращаться: на "ты"
"Не судите и не судимы будете"
Также, пожалуйста, хотелось услышать трактовку фразы "Не судите и не судимы будете".
Я всегда считал, что это означает, что мы не должны осуждать поступки других людей и давать
им оценку (т.к. не можем до конца войти в положение другого человека и поэтому наше суждение может
быть - и скорее всего будет - неправильным). Мы должны следить только за своим поведением и стараться,
чтобы оно соответствовало нормам, описанным в Библии и нормам, положенным верующему человеку.
Но мой знакомый утверждает, что в Библии речь идет совсем о другом "суде", о вершении самосуда как наказании (и физической расправе)
за некое деяние. Например, он мне написал:
Вы плохо знаете историю. Законы того времени были жестоки. Не редки были случаи когда общество побивало камнями людей, нарушивших какой-то закон. Взяв суд на себя. (без Суда и следствия). Судили, и осудили! Вот о чем речь.
Спасибо!
Я всегда считал, что это означает, что мы не должны осуждать поступки других людей и давать
им оценку (т.к. не можем до конца войти в положение другого человека и поэтому наше суждение может
быть - и скорее всего будет - неправильным). Мы должны следить только за своим поведением и стараться,
чтобы оно соответствовало нормам, описанным в Библии и нормам, положенным верующему человеку.
Но мой знакомый утверждает, что в Библии речь идет совсем о другом "суде", о вершении самосуда как наказании (и физической расправе)
за некое деяние. Например, он мне написал:
Вы плохо знаете историю. Законы того времени были жестоки. Не редки были случаи когда общество побивало камнями людей, нарушивших какой-то закон. Взяв суд на себя. (без Суда и следствия). Судили, и осудили! Вот о чем речь.
Спасибо!
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Re: "Не судите и не судимы будете"
а ваш знакомый не привел конкретные случаи? Или это общее описание.dmitry770:Не редки были случаи когда общество побивало камнями людей, нарушивших какой-то закон.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыdmitry770
Нет, но его мысль такова, что именно такие события могли происходить в годы когда эти слова были произнесены (что недалеко от истины, если вспомнить выражение "кто здесь безгрешен, пусть первым кинет в меня камень"), однако как мне представляется трактовка самой фразы значительно более широка и подразумевает, что мы должны воздерживаться от суждений в адрес других людей, причем не только на словах, но даже в своих мыслях.
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Автор темыdmitry770
м. Фотина, что вы все же можете сказать по поводу трактовки самой фразы?
-
Челябинец
- Всего сообщений: 141
статья на сайте azbyka.ruговорится об осуждении в виде злословия ближнего. Этими словами рекомендуется не судить (злословить) людей за их побуждения и поступки, но помочь им исправиться, потому что судить о всей жизни человека и воздавать ему с вынесением приговора должен только Господь Бог.
В каждой правде есть доля правды
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Можно посмотреть, что говорит толкование блаж. Феофилакта Болгарского на Евангелие от Луки: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лк 6:37)

Господь отсекает от наших душ самую трудную болезнь, разумею корень высокомерия. Ибо кто не надзирает за самим собою, а только за ближним подсматривает и желает его опорочить, тот, очевидно, плененный высокомерием, забыл самого себя. Он всеконечно думает о себе, что он не грешит, и посему осуждает других, когда они грешат. Итак, если не желаешь быть осужденным, не осуждай других. Ибо скажи, пожалуй, почему ты другого осуждаешь, как преступника божественных законов во всем? А ты сам разве не преступаешь божественного закона (не говорю о других грехах) тем самым, что других осуждаешь? Ибо закон Божий решительно повелевает тебе не осуждать брата. Значит, и ты преступаешь закон. А будучи сам преступником, ты не должен осуждать другого как преступника; ибо Судия должен быть выше природы, впадающей в грех. Итак, отпускай, и тебе отпущено будет; давай, и тебе дано будет.
dmitry770, получается, что правы Вы, а не Ваш знакомыйdmitry770:Я всегда считал, что это означает, что мы не должны осуждать поступки других людей и давать им оценку...
Но мой знакомый утверждает, что в Библии речь идет совсем о другом "суде", о вершении самосуда как наказании (и физической расправе) за некое деяние.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Придется Вам ждать ответа от других.
что, к огромному сожалению, у меня Страстная с бесконечными службами, муж с гипертоническим кризом и племянник - отец пятерых малолеток - со сломанной рукой. А потому голова моя интернетными баталиями сейчас не загружается совершенноdmitry770:м. Фотина, что вы все же можете сказать по поводу трактовки самой фразы?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
dmitry770, если Вам не принципиально нужно услышать мнение именно м. Фотины, то вот: предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги Бориса Гладкова "ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ" как раз "по поводу трактовки самой фразы". Из которогоdmitry770:м. Фотина, что вы все же можете сказать по поводу трактовки самой фразы?
Mitrel: получается, что правы Вы, а... Ваш знакомый - Лев Толстой![]()
(Митрелюшка, прости за интерпретацию твоих слов
)
Не судите, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Так передал нам слова Иисуса Христа Евангелист Матфей. А Евангелист Лука, повторяя те же слова — не судите, и не будете судимы, — записал еще сказанное Христом, как бы в пояснение их: не осуждайте, и не будете осуждены! (Лк. 6, 37).
Толкование слова «судить»
Слово судить имеет несколько значений: во-первых, судить — значит рассуждать, думать, мыслить о чем-либо, обсуждать что-либо; во-вторых, судить — значит осуждать, порицать, злословить кого-либо за замеченные в нем действительные или воображаемые недостатки и за его поступки; и, в-третьих, судить — значит творить суд над людьми, разбирая и решая, с обязательной для них силой, их споры и тяжбы, а также разбирая дела о преступлениях и присуждая виновных к наказаниям.
Словам — не судите, да не судимы будете — можно, конечно, придать только второе или третье значение, но никак не первое.
Все христианские толкователи Евангелия согласны, что этой заповедью Христос запрещает злословие, злоязычие, порицание, осуждение ближнего за его действительные или воображаемые недостатки и за его поступки. Но с ними не согласен граф Л. Н. Толстой, утверждающий, что Христос запретил всякий вообще суд как отправление государственного правосудия; поэтому, ввиду распространенности среди образованных людей учения графа Толстого, рассмотрим и его мнение по этому вопросу.
Таким образом, сопоставляя эту заповедь Христа с прежде сказанными, следует прийти к заключению, что, говоря — не судите, — Христос запрещал порицание чужих недостатков и поступков, осуждение их, злословие.
Опровержение мнения графа Л. Н. Толстого
В таком смысле понимали и ныне понимают заповедь о неосуждении все христианские церкви. Но граф Л. Н. Толстой в сочинении своем «В чем моя вера?» старается доказать, что слова — не судите, не осуждайте — означают: «не только не судите ближнего на словах, но и не осуждайте судом, не судите ближних своими человеческими учреждениями, судами».
А так как Иисус Христос в Своих проповедях вообще не касался современных Ему государственных установлений и говорил, что Его Царство не от мира сего (Ин. 18, 36), то следует признать, что и в изречении — не осуждайте, и не будете осуждены — употребленный Лукой глагол катадикадзо имеет значение осуждать, упрекать, порицать, злословить, но не приговаривать по суду к наказаниям, как полагает граф Толстой.
Не приводя здесь дальнейших возражений графу Толстому по поводу толкования им греческих слов крино и катадикадзо, желающим ближе познакомиться с этим вопросом рекомендуем прочесть сочинение А. Орфано «В чем должна заключаться истинная вера каждого человека», из которого мы заимствовали вышеприведенные замечания.
Рассмотрим теперь другой довод графа Толстого, состоящий в том, что первые толкователи Евангелия отвергали суды.
Впрочем, довольно мнений первых толкователей Евангелия! Они не могли отвергать суды человеческие уже потому, что их не отвергал Сам Иисус Христос.
Значение судов государственных
Не касаясь в Своем учении государственных установлений, проводя резкую грань между Своим Царством и царством мира, заповедуя нам воздавать кесарю кесарево, а Богу Божие, Христос в одном из Своих изречений высказался за необходимость суда. Обличая книжников и фарисеев, Он сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять (Мф. 23, 23). Словами этими он упрекнул книжников и фарисеев в том, что они, гоняясь за мелочами, отчисляя из своих доходов десятую часть даже от мяты, аниса и тмина, чего по закону и не обязаны были делать, пренебрегли исполнением самых важных предписаний закона — правосудием при исполнении ими обязанностей судей. А это важнейшее требование закона надлежало делать, то есть исполнять. Если же отправление правосудия надлежало делать, то, конечно, суды, учреждаемые для сего, не только не отвергнуты, но даже утверждены Христом как установления, необходимые в обществе людей, не сплотившихся еще в единое стадо с Единым Пастырем, в объединенное человечество единого Царства Божия.
Правда, Христос заповедал прощать все обиды, следовательно, не привлекать обидчика к суду; Он же сказал, что если кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (Мф. 5, 40). Но все это относится только к обиженному или обижаемому; только обиженный может (и должен) простить причиненную ему обиду; но посторонний человек, не потерпевший от обиды, не в праве простить обиду, не ему причиненную. А так как судьи судят совершивших преступление не против них, а против посторонних им лиц, то понятно, что они, исполняя свои судейские обязанности, не вправе руководствоваться заповедью о прощении; для них установлена другая заповедь: милости хочу, а не жертвы (Мф. 12, 7); милостивого и снисходительного отношения к обвиняемому, а не отмщения ему или устрашения других, требует от них Христос.
О смертной казни
Итак, не подлежит никакому сомнению, что Иисус Христос, говоря — не судите, да не судимы будете, — запретил осуждение ближних как порицание и злословие их, но не запретил ни отправления государственного правосудия, ни обсуждения поступков ближних с целью указания им на их недостатки и исправления их.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
-
Автор темыdmitry770
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Во славу Божью. 
Добавлено спустя 44 секунды:
Mitrel,
я знала, что тебе понравится
!!!
Добавлено спустя 44 секунды:
Mitrel,
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Ната30
- Всего сообщений: 133
- Сыновей: 1
Вспоминается всегда на эту тему отрывок из книги протоиерея А. Торика "Флавиан", когда он описывает, как молясь на Афоне сердцем приобрел для себя такое чудо, как непрекращающаяся внутри него молитва. И воот возвращаясь с Афона на пароме увидел людей, праздно веселящихся и осудил их, подумав, как можно себя так пошло вести рядом с такой Свяятыней, и тут понял, что потерял то благостное чувство, молитва внеутри него прекратилась
Мобильная версия