Вопросы об иконахПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: FAQ. Вопросы об иконах

Сообщение Марфа »

ИКОНЫ В ПРИХОЖЕЙ

- Добрый вечер! Пока не нашла ответа на вопрос, можно или нет размещать иконы в прихожей? Мнения на православных форумах противоположные. На одном форуме читаю: "...православные христиане размещают икону напротив входной двери дома. Во-превых для того, что бы перед выходом их дома помолиться и испросить Божьего благословения. Во-вторых, все входящие будут видеть, что здесь живут верующие люди и прежде чем войти в дом они перекрестятся и пожелают мира - "Мир дому вашему", на что хозяева отвечают - "С миром принимаем".
Другие же говорят, что размещая иконы в прихожей, мы уподобляем их идолам, что "прискорбно видеть в доме православных иконы, висящие над дверью, как обереги какие-то".
Подскажите, пожалуйста, есть ли какое-то правило в этом случае? Что в доме должен быть красный угол, это безусловно. Что насчет икон перед входной дверью и над ней?
Заранее благодарна за ответ.

Отвечает Иерей Георгий:

- Отдельного правила церковного по этому поводу нет. При освящении жилища один из четырех крестиков священник делает, как правило, над входной дверью. Этого, на мой взгляд, достаточно. Однако, если Вы хотите и повесите над входной дверью иконы, ничего предосудительного в этом нет. Лишь бы к ней не относиться как к оберегу. Для этого, проходя под ней, всегда молитвенно обращайтесь к тому, кто изображен на этой иконе.
Elena__:иконы, висящие над дверью,
Elena__:все входящие будут видеть, что здесь живут верующие люди
Скорее, выходящие будут видеть.
Если смущает расположение над дверью, повесьте напротив.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

"НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКОГО ОБРАЗА И НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ..."

- Добрый день.

Хочу задать вопрос об иконах.
И вопрос этот, для меня, очень трудный ...
В Библии ведь написано: не делать никакого образа и не поклоняться ...

Отвечает Иерей Михаил:

Трудность тут надуманная.
Библия (точнее, Ветхий Завет) запрещает изображать Бога, поскольку Он неизобразим. В Православии никто и не пытается изображать Божественную сущность.
Далее, Новый Завет тем и отличается от Ветхого, что утверждает, что состоялось великое событие - Боговоплощение. Бог Сын принял человеческую природу, и, оставаясь Богом, стал человеком по имени Иисус - во всем подобным нам, кроме греха. Любого из нас можно изобразить, поэтому и Иисуса тоже можно изобразить. Отрицание же такой возможности имеет своим следствием мысль, что Иисус является как бы не совсем человеком, а это уже равно отрицанию Боговоплощения.
Так что никто Бога как не изображал, так и не изображает. Изображают людей: Христа по Его человечеству (а не по Божеству), Его Мать (то есть Богородицу), святых. Существует также символическая икона Троицы, но это тоже не изображение Бога по существу, а именно что чисто символическая репрезентация христианской веры в Троицу.
Что же касается поклонения иконам, об этом существует догмат, утвержденный VII Вселенским Собором, который утверждает, что мы не поклоняемся иконам как таковым - это было бы идолослужением, - а используем их, чтобы умом восходить к изображенному на них Христу и поклоняться Ему Самому.

- Извините,но все равно не пойму зачем они нужны.Разве нельзя напрямую молится Богу?Я иду в церковь,ставлю свечку и не глядя на иконы обращаюсь к Богу.Дома не ставлю образов т.к считаю,что по всей Библии красной нитью проходит тема об изображениях и изделиях из камня.Неужели то,что я делаю-неправильно?По моему глубокому мнению православие-правильное направление,но уделение большого внимания иконам и обрядам мне не совсем понятно.

- Уделять большое внимание - не обязательно. Просто многим, наоборот, нравится. Большую роль, между прочим, играет и культурный аспект.
Но отрицать иконопочитание - значит отрицать Боговоплощение, я уже выше написал.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

ИКОНА И КОЛДОВСТВО

- Подскажите пожалуйста. Моя мама попала в следующую жизненную ситуацию. В общем она с отцом ухаживает за бабушкой, которой 87 лет. Бабушка является ей тётей, а так как все ее близкие родственники умерли, остались только племянницы. После смерти ее второго мужа, она начала за ней ухаживать. Хотя есть другие племянницы, но те плевали на неё и кроме как ради квартиры помогать не хотят и не ездят. Бабушка стала очень озлобленная под старость лет, но мама не может ее бросить, так как другие племянницы просто подпишут на себя квартиру и выкинут ее на улицу. Они уже так сделали с одной квартирой (изначально у нее было две квартиры). Так что, если бросить ее она просто умрет с голоду. Но от бабушки исходит сильный негатив.

Так вот, после того как она начала за ней ухаживать, в доме начались проблемы. Все началось с того, что моя мама купила ей иконку Св. Тихона в Донском монастыре в Москве, чтобы он ей помогал. Мама говорит, что в молодости бабушка жила в коммуналке с людьми, которые занимались колдовством. И бабушка толи не специально, толи намеренно посадила ее на эту же иконку через некоторое время после того как она ей ее подарила. Иконку она подложила под подушку на стуле. После этого моя мать начала болеть, появились большие проблемы со здоровьем.

Она спрашивает: может ли быть, что бабушка сделала какой-то обряд? Мама забрала эту иконку. Что ей нужно с ней сделать? Отнести в церковь? К кому подойти и куда обратиться?

Отвечает Иерей Георгий:

- Если даже бабушка преднамеренно положила иконку на стул, то и в этом случае св. Тихон остается святым, а икона остается иконой. И никуда ее нести не надо и обращаться по этому поводу ни к кому не нужно.
Кроме того, все последующие события в жизни матери (болезни и проч.) не нужно связывать со случаем с иконой. Для того, чтобы и сейчас, и в будущем не бояться различного рода колдовских происков, нужно исповедоваться и причащаться. Тогда я с Богом, а против Него пойти никто не может.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

ВО ВРЕМЯ ИСПОВЕДИ УПАЛА ИКОНА

- Добрый день! Сегодня на Литургии , во время моей исповеди упала икона Богородицы. Икона стояла на полочке. Батюшка, как на ваш взгляд, это трактовать ?

Отвечает Иерей Георгий:

- А что сказал исповедующий батюшка? А почему вы у него не спросили?
Думаю, что акцента на падении иконы никакого делать не нужно. Молитесь и живите.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

УПАЛА ИКОНА

- У нас дома хранится старая икона Богоматери, к своему стыду я даже ее названия не знаю, ею мою прабабушку благословляли на брак. Сегодня она упала с полки, разбилось стекло и рама, лик остался цел и невредим, подскажите пожалуйста что делать и нужно ли вообще предпринять какие-то действия?

Отвечает Иерей Георгий:

- Мистицизма в этом усматривать никакого не нужно. Однако, может быть именно для Вас этот случай произошел не зря.
Судя по всему, Вы далеки от Церкви, хотя идентифицируете себя православной. Потому не просто "храните" икону, а молитесь перед ней Богородице.
Юлия83:нужно ли вообще предпринять какие-то действия?
Действия практические: починить оклад.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ИКОНЫ?

- Здравствуйте уважаемые священнослужители храмов. Я уверовал недавно около полугода и у меня много вопросов. Например : для чего нужны иконы , зачем молится перед мощями и особенно перед вещями святых например что - то из их одежд?

Отвечает Иерей Михаил:

- Иконы - свидетельство истинности Боговоплощения (Христа можно нарисовать, поскольку Он действительно, а не иллюзорно, стал человеком), а также подвига святых.
Почитание мощей - свидетельство того, что через Своих святых действует Сам Бог.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

ВОПРОСЫ О НАЙДЕННЫХ И ПОДАРЕННЫХ ИКОНАХ

Отвечает священник Дионисий Свечников

- Зачастую в разговоре с прихожанами приходится слышать о неподдельном и даже паническом страхе перед найденными и подаренными иконами. Люди, подверженные подобным суевериям, начинают искать какую-то мистику в таких иконах. Кому-то кажется, что на икону наколдовали и потом подарили, чтобы принести неприятности в семью. Другие начинают искать какие-то знаки свыше в найденной иконе. Список вопросов по этой теме можно продолжать до бесконечности. Хочу сразу развеять сомнения – в подаренных и найденных иконах нет ничего плохого. Существует множество сказаний о чудесных явлениях различных икон Божией Матери. Само собой разумеется, что при явлении эти иконы кто-то находил. Благоговейный трепет перед ними, конечно, был, и история говорит об этом. Но эти иконы с благоговением и, зачастую, с молитвой приносились в храм или на месте явления устраивались храмы и часовни. Так стоит ли бояться найденной иконы? Конечно, нет. Для спокойствия души икону можно освятить в храме и смело помещать в домашний иконостас. Также можно поступить и с подаренной иконой. Не стоит искать зло там, где его нет.

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что люди приносят «ненужные» иконы в храм и оставляют их там. То в свечной оставят, то на подоконнике в храме, то на амвон положат. Мотивация при подобных действиях бывает различная. Это и боязнь найденных или подаренных икон, и ветхость принесенных икон, и какое-то непонятное нежелание человека иметь в доме ту или иную икону. Невольно вспоминается пословица: «На, Тебе, Боже, что нам негоже». Необходимо помнить, что храм Божий – это не склад для «ненужных» икон, тем более что таковых не может быть у православного христианина.

Икона в Церкви, икона дома
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

ЕСЛИ ИКОНА СДЕЛАНА В ТЮРЬМЕ...

- Скажите, несколько лет назад руководителю подарили икону, которую сделали в тюрьме. Из-за места происхождения ее положили в шкаф. Меня мучает вопрос: правильно ли так делать? Может, ее нужно освятить и повесить в видное место? С другой стороны, слышала,что иконы должны делать те,кого благословили на такое производство. И то, что она из тюрьмы, не несет за собой плохой энергии? Ольга.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

- Здравствуйте, Ольга!

Икона есть икона – ее нужно освятить и молиться перед ней, а не держать в шкафу. То, что икону сделали в тюрьме, никакой роли не играет: икона не может нести «плохую энергию». Если владелец иконы смущается молиться перед ней, то пусть отнесет ее в храм.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

КУДА ДЕТЬ СТАРЫЕ ИКОНЫ?

- После смерти родителей муж выкупил родительский дом у сестер. В доме много икон, в т.ч. 4 пары венчальные – мы не знаем чьи (наши то у всех дома), скорее всего, 1 пара – это покойных родителей мужа, возможно, 2-я пара бабушки, а еще две пары не знаем чьи. Часть икон (не венчальные) мы, конечно же, оставим себе. Подскажите, пожалуйста, куда можно деть не старинные, а старые и в т. ч. венчальные иконы? Церковь такие иконы не берет.

Отвечает священник Антоний Скрынников:

Нет ничего плохого, если Вы оставите все иконы у себя. Нет никакой разницы, венчальные это иконы или нет, принадлежали ли они умершим и т.д. Икона всегда остается святыней. Обычно в храмах без проблем принимают любые иконы, которые потом разбирают прихожане. Попробуйте отдать в другой храм. В крайнем случае, если иконы пришли в совершенную ветхость, то их можно сжечь на огне, но ни в коем случае не выбрасывать.

- Добрый день! Подскажите, пожалуйста! У меня в машине висит иконка, но она вся затерлась и почти не видно лика святых. Если я приобрету новую иконку, то как поступить со старой?

Отвечает священник Дионисий Свечников:

По традиции, старые иконы, которые уже невозможно восстановить и которые полностью потеряли первоначальный вид, сжигают.

- Скажите, пожалуйста, можно ли благословить дочь старой венчальной бабушкиной иконой, которая треснула?

Отвечает священник Дионисий Свечников:

- Можно. В старину венчальные иконы так и передавались из поколения в поколение от матери к дочери и ими благословляли на брак. А икону лучше подремонтировать, пока не развалилась совсем.
Закрыто Пред. темаСлед. тема