Почему мы покрываем голову ? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Почему мы покрываем голову ?
Знаете случился канфуз.Приехал родственник из Канады (в первый раз на Украине) попросил сводить его в Лавру...он долго смотрел вокруг, а потом спросил:"-а почему женщины в платках?" Знаете я растерялась, как то давно я для себя этот вопрос решила, и мысленно к нему не возвращалась, а вот когда меня об этом спросили начала отвечать сбивчато, и по-моему не убедительно, вот сейчас мучаю своих подруг этим вопросом, открываю для себя много нового, все отвечают по разному, но чувствую все правы...
У кого какая аргументация когда он одевает платок в церьковь и не только? Мужчины , а у вас как в семье?
У кого какая аргументация когда он одевает платок в церьковь и не только? Мужчины , а у вас как в семье?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Забавушка
- Всего сообщений: 861
- Образование: высшее
- Профессия: вольная птица
Re: Почему мы покрываем голову ?!
Платок - знак власти мужа над женой. Ношение платка замужними женщинами имеет Библейское обоснование:
"... и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов" (1Кор.11:9-10).
На Руси же был благочестивый обычай всем лицам женского пола покрывать голову.
а вообще женщина в платке это красиво. Очень люблю платки.
"... и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над нею], для Ангелов" (1Кор.11:9-10).
На Руси же был благочестивый обычай всем лицам женского пола покрывать голову.
а вообще женщина в платке это красиво. Очень люблю платки.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Ириш, мы же на матушках об этом столько говорили....
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
Пониаешь, там тема ушла в другую сторону...одно дело разговаривать об этом вопросе между собой, другое-обьяснить доступно, понятно и желательно убедительно человеку вне церковной среды...знаешь, я ощутила себя не готовой говорить именно с этим родом людей.Это не доказательство друг другу, это попытка влезть в его шкуру, и посмотреть его глазами на нас и ....понять.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Именно обычай и действительно красиво. В Апостольских правилах говорится, что платок нужен женщине во время молитвы. Будет время, найду поточнее.Забавушка:На Руси же был благочестивый обычай всем лицам женского пола покрывать голову.а вообще женщина в платке это красиво.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
Расскажу что услышала я от подруг, Катя: "у Апостолв написано что жена не украшается плетением волос, но целомудрием и послушание" (цитата не точа, но смысл...), значит во время молитвы, что б не отвлекаться на прически женщин (мужчинам, а может и самим женщинам) был введен плат, покрывающий главу, он же как бы всех уравнивал...
Люба: "главу покрывала Богородица,и нам то же дала покров, защиту (Свою) от духов поднебесных которые на нас воюют. Женщина более нежна и уязвима, и ей нужна помощь, покров...вспомним Еву, она приняла помысел, так как была слаба...
Мне близок Любин вариант, потому как на себе испытала когда была в Одессе в монастыре и жила там неделю, что ношение платка отсекает рой мыслей в голове, их как то меньше...
Вот так...но это понятно мне, а вот как сформировать ответ, тому человеку? Ведь если мы все придерживаемся такой "чепухи"...то может и все Это "чепуха"...понимаете к чему я? Никогда не думала что мне придется думать как дипломату, что ответить что б церьковь и моя вера не выглядели несерьезно...
Люба: "главу покрывала Богородица,и нам то же дала покров, защиту (Свою) от духов поднебесных которые на нас воюют. Женщина более нежна и уязвима, и ей нужна помощь, покров...вспомним Еву, она приняла помысел, так как была слаба...
Мне близок Любин вариант, потому как на себе испытала когда была в Одессе в монастыре и жила там неделю, что ношение платка отсекает рой мыслей в голове, их как то меньше...
Вот так...но это понятно мне, а вот как сформировать ответ, тому человеку? Ведь если мы все придерживаемся такой "чепухи"...то может и все Это "чепуха"...понимаете к чему я? Никогда не думала что мне придется думать как дипломату, что ответить что б церьковь и моя вера не выглядели несерьезно...
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Забавушка
- Всего сообщений: 861
- Профессия: вольная птица
Вспомни, когда-то белые платочки стали символом непобедимости нашей церкви.
Я думаю, что у тех же канадцев, есть традиции, которые нам, русским непонятны, но для них они святы.
Понимаешь, Ирочка, всё это не ЧЕПУХА. Всё это - наша национальная ТРАДИЦИЯ, пришедшая из глубины веков и сохраняемая нашим народом, несмотря ни на что. Причем эта традиция, имеющая корни в Священном Писании, а это незыблемо, как незыблемо и все Православие. Православных часто упрекают в том, что наша церковь негибка и не поддается реформациям, но в том и наша сила, что соблюдая православные традиции в малом мы сохраняем Православие в целом.Irina2:Ведь если мы все придерживаемся такой "чепухи"...то может и все Это "чепуха"...понимаете к чему я?
Вспомни, когда-то белые платочки стали символом непобедимости нашей церкви.
Я думаю, что у тех же канадцев, есть традиции, которые нам, русским непонятны, но для них они святы.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
-
Автор темыIrina2
- бoжja òвчица
- Контактная информация:
, да и живут там не постоянно, мотаются по всему миру... приеду с дачи, попробую все собрать до кучи, и ему написать
, всем
за участие.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
мне понравилось о незыблемости и корнях в Писании, по-моему хорошо сказано....
для меня этот то вопрос решен давно, но вот как я к этому шла, непомню...надо же...
они не поддерживают диаспору, они там -бизнесменыЗабавушка: Я думаю, что у тех же канадцев, есть традиции, которые нам, русским непонятны, но для них они святы.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
мне понравилось о незыблемости и корнях в Писании, по-моему хорошо сказано....
для меня этот то вопрос решен давно, но вот как я к этому шла, непомню...надо же...
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
Мобильная версия