ВремяВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Время

Сообщение СергейСт »

Любезные сердцу моему форумчане! Не утаю от вас следующее.

Я не верю в существование времени как такового. Для меня это фикция. Для науки это необходимая категория, но не для меня. Времени на самом деле нет. Попробую обосновать.

Дни лукавы. Время обманчиво. Оно пытается убедить нас, что оно есть. Оно лжёт. Вчерашнего дня уже нет, завтрашнего ещё нет. "Ну, а сегодняшний-то день есть!", - скажете вы. Скажите мне об этом завтра. Сегодняшнего дня нет так же, как нет уже тех дней, что были до него. Завтра в этом не останется сомнений. Но и завтрашний день и все последующие постигает та же участь - они проходят. Их можно считать прошедшими только по одной той причине, что мы все уверены, что они пройдут. Если у меня учитель спрашивает доказательство теоремы Пифагора, вызывая к доске, я уже могу считать, что пятёрка у меня в кармане, ещё не взяв мел, потому что я ТОЧНО ЗНАЮ доказательство. Почему я считаю несовершившееся совершённым? Потому что я точно знаю, что оно всенепременно совершится. Поэтому я вправе будущие дни считать прошедшими. Встав сегодня утром, я пошёл пить кофе с сознанием того, что моя жизнь закончилась.
Попробуйте хотя бы на миг осознать, что этот миг, сейчас переживаемый вами, - уже прошлое. Не то что сказать, мы и подумать не успеваем об этом миге, а он уже канул в Лету. И всё так же проходит. То есть прошло. Это несколько жутковато, но всё-же. Монитор, на который вы сейчас глядите, расплывается подобно обманувшему и заканчивающемуся миражу в пустыне, ещё чуть подёргивается в дымке и наконец готов признаться - меня уже нет. Я тоже - твоё прошлое.
Это не бред. Это правда, потому что так будет. И святые отцы, и даже иногда современные духовники (не всегда осознанно) внушают ту же мысль: живи так, как-будто ты уже пред вратами смерти или даже уже на Суде. Memento more - "помни смерть". Часто оплакивали себя как находящихся при смерти. Постоянно помнили о часе смертном, который наступит - неважно, сегодня или позже, но точно наступит! Значит он уже "близ есть, при дверех", потому что это точно так! Я слышал о духовнике, благословившем своей духовной дочери (моей знакомой) держать в квартире гроб для напоминания о смерти. А она - мать семейства, муж неверующий. Представляете ужас домашних! Но ведь это не из ряда вон выходящая выходка. Гроб держали у себя многие подвижники, стремившиеся убедить себя, что ВРЕМЕНИ НЕТ. Или что оно кончилось, что одно и то же.
Или притча о неверном рабе. Как он должен был ждать своего господина? Так, как будто он вот-вот придёт. Если раб разленится, скажет : "медлит господин", то рискует быть застигнутым врасплох. Нет, надо ждать так, как если бы господин сейчас именно пришёл, потому что мы точно знаем, что он придёт. Надо ждать так, как-будто время ожидания уже прошло. Неважно, через минуту или через месяц - есть разница? Нет! То, что всенепременно свершится, следует считать свершившимся. Значит ВРЕМЕНИ НЕТ.

Время - самый великий обман нашего мира. Правильно его апостол назвал лукавым (Ефес.5:16).
Хватит уже обманываться, Нео!!! Матрица времени имеет тебя! The time matrix has you Neo!
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Профессия: неофит
 Re: Время

Сообщение Максим75 »

Времени, конечно, нет. В глобальном смысле. Как и смерти, собственно. А в падшем мире есть и время, и смерть. Как и еще длинный список различных понятий, которых после Второго Пришествия не будет. Но пока они есть :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

СергейСт:Если у меня учитель спрашивает доказательство теоремы Пифагора, вызывая к доске, я уже могу считать, что пятёрка у меня в кармане, ещё не взяв мел, потому что я ТОЧНО ЗНАЮ доказательство. Почему я считаю несовершившееся совершённым? Потому что я точно знаю, что оно всенепременно совершится.
Э-э-э... Из чувства противоречия, позволите? :roll:
А у вас в школе не было ни разу, что вы точно знаете доказательство, выходите к доске и - забываете напрочь? В результате не пятёрка, а пересдача. ;)

То, что время - категория, созданная Богом для нас, человеков, - это, думаю, не секрет. Если не углубляться в философические рассуждения (это уж вы с братьями, мне, женщине, трудно вникать :roll: ), то у Бога действительно нет ни будущего не прошлого и все живы. И временные отрезки мы используем для описания происходящего с нами, ибо мы смертны и как результат - стареем и умираем. Трезвиться надо в любой отрезок нашего пребывания здесь.
Вы об этом?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

СергейСт:не верю в существование времени
признаться и мне приходили такие мысли в период (прошлый) более духовного развития моего..что-то в этом есть..т.е. какая-то взаимосвязь греховности с время-ощущением существует :-|
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Марфа:И временные отрезки мы используем для описания происходящего с нами,
Да, я об этом. Мы что-то действительно используем для описания происходящего с нами. Но наши понятия, увы, часто далеки от сути вещей. Мы используем понятие времени как некое измерение, в котором мы видим себя то тут, то там, и нам кажется, что время имеет продлённость наподобие расстояния, но это не так, это заблуждение.

Вообще, Вы, Марфа, без всяких "философических рассуждений" вникли в суть разговора. С кандачка. Благодарю.

Что касается доказательства теоремы Пифагора, я могу это сделать прямо сейчас, вот только не знаю, как это сделать на Форуме без карандаша и линейки. Никакого трёпа. Также я уверен, что моё знание этого доказательства вполне заслуживает школьной пятёрки, поэтому я и осмелился привести этот пример.

Максим75, Вы пытаетесь засунуть тему в пушку, как Мюнхгаузена, и выстрелить ей в небо. Я-то как раз и пытаюсь доказать, что именно на земле ВРЕМЕНИ тоже НЕТ.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

В Откровении написано:
"И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;" (Откр. 10:5,6),
и мне вот подумалось, если его только не будет, значит сейчас оно есть? :-|
Толковая Библия преемников Лопухина говорит: "Содержание же самой клятвы есть просто указание на то, что скоро без всякого промедления наступит окончание земного времени, или на то, что близко время вечности, так как близок день суда".
Получаем - два вида времени - земное и время вечности, значит,
время земное -
Марфа: категория, созданная Богом для нас, человеков
время вечности -
Марфа: нет ни будущего не прошлого и все живы
.
Следовательно, пока мы живем на земле для нас время есть, а когда отходим ко Господу, то его, как я понимаю и нет уже :unknown:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Mitrel:а когда отходим ко Господу
не целиком..до всеобщего Воскресения отходит от "нас" только половинка - душа."Тело без души - не человек и душа без тела тоже не человек"
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

СергейСт, смерти тоже нет. И все же она есть. Давайте тогда дадим определение времени :)
Mitrel, :chelo: :chelo: :chelo:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Mitrel, ну, что вы за люди?! :sorry: Я готовил эту тему два месяца и, конечно, предусмотрел этот контраргумент. Причём он в моих глазах занимает самую сильную позицию. Это действительно сильное возражение :good: , но если мы так будем продвигаться (какие продвинутые люди!), нам хватит одной страницы, чтобы расставить все планеты Вселенной по своим полкам. :smile:

Mitrel, памятуя о тебе, милый друг, в поезде, когда носили безделушки, я купил лягушку-магнитик на холодильник. Может быть, скоро подарю тебе её портрет. Считай, что уже подарил, потому что ВРЕМЕНИ НЕТ.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

СергейСт: Считай, что уже подарил, потому что ВРЕМЕНИ НЕТ.
спасибо! Раз времени нет, то я ее уже держу в руках и довольна как паровоз! :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
СергейСт:и, конечно, предусмотрел этот контраргумент.
Сижу думаю какой и не могу догадаться :-| Рассказывай же скорее, интересно! :smile:
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

А "жизнь" - только слово,

Есть лишь любовь и есть смерть...

Эй! А кто будет петь,

Если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить,

А любовь стоит того, чтобы ждать...
В. Цой
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

А-а-а! Вы взялись за определение! Прекрасно, Максим75, дружище, этого я и ждал! (Предупреждаю: я иду на шаг впереди вас). Давайте, давайте, дадим определение времени.

Но здесь я предложу Вам творческий процесс. Давайте не будем подглядывать в Википедию и другие -педии, а попробуем сами определиться, что есть время. Что Вы скажете относительно следующего? Бог устроил нашу земную жизнь таким образом, чтобы мы всё время имели возможность меняться. Это крайне нам необходимо. Не стану напоминать Вам избитый уже сегодня перевод слова покаяние на греческий язык - метанойя (в другой транскрипции - метания), что значит изменение ума. Христианская жизнь (спасение) состоит из покаяния в первую очередь (первый призыв Христа: "Покайтесь, ибо приблизилось..."), игумен Никон (Воробьёв) настаивает, что последнему времени оставлено покаяние. Бог даёт нам такую возможность - время. Даже из физики известно, что любое изменение состояния возможно только во времени. Итак, время - это возможность изменений. Обратите внимание - возможность! А возможность - это разве категория?

После смерти нет покаяния, потому что нет возможности изменений, потому что нет земного так называемого времени.

Митрелюшка, не торопись. Хотя времени и нет, но оно стоит того, чтобы посмаковать его уничтожение. :smile:
Последний раз редактировалось СергейСт 04 май 2012, 15:58, всего редактировалось 2 раза.
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Может "времени" и нет, но "потерянное время" точно существует. ;)

Поэтому интересен результат сей дискуссии.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

хрустик:"потерянное время"
Только как потерянные возможности.

Вы можете потерять квадратные метры (категория расстояния), вы можете потерять 15 тысяч рублей (экономическая категория), вы можете потерять тысячу килокалорий (любимая категория некоторых форумчан :-D ), но вы не можете потерять время, потому что ВРЕМЕНИ НЕТ!
хрустик
Dobrý brat

Сообщение хрустик »

Существовало ли для некоторых святых наше ощущение времени? Вспомнилась прп. Мария Египетская.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»