О десятинеВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 О десятине

Сообщение Dream »

Христиане должны отдавать десятую часть своего дохода на Церковь, — прот. Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных христиан нести финансовую ответственность за Церковь.

«Люди, которые именуют себя православными христианами, — это довольно большое количество людей в России — вообще должны, на самом деле, нести ответственность, в том числе финансовую, за свой храм, за своего священника, за свою Церковь», — заявил он в ходе интернет-шоу «Минаев Live«.

Он отметил, что не случайно люди всегда самое дорогое несли в храм, и посоветовал тем, кто считает, что Церковь обогащается за счет прихожан: если они христиане, они должны отдавать десятую часть своего дохода на церковь.

«Тот, кто этого не делает и при этом пытается еще считать деньги в том или ином храме, на самом деле, должен себя покрыть позором», — заявил священник.

По словам отца Всеволода, зачастую священник, настоятель не может позволить себе даже самого маленького ремонта, поэтому он должен постоянно ходить попрошайничать.

«Вот этого быть не должно, прихожане должны добиться того, чтобы приход ни в чем себе не отказывал не только в плане украшения храма, но и в плане школы, спортивного зала, библиотеки, молодежного кружка, социальной работы», — убежден священник.

Поговорим?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: О десятине

Сообщение СергейСт »

Я двумя руками за десятину. Мне не раз приходилось ходить попрошайничать по предприятиям и организациям. И в самом деле позор.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

СергейСт, тогда все требы бесплатно?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Dream, мне представляется, что это уже второй вопрос. Скорее всего, требы тогда могли бы быть бесплатными.

А как осуществить сбор десятины в условиях, когда в церквях масса просто захожан? Как отделить постоянных прихожан, которые обязаны будут вносить десятину, от тех, кто заходит изредка за мелкой надобностью вроде свечки? Ответ есть давно: бросайте в кружку свои пожертвования добровольно. Что давно уже в практике Церкви. Если ты за десятину, то сам вычисли десятую часть своих доходов и опусти её в кружку. Тут, наверное, и проблемы-то нет. Или я что-то упустил у о.Всеволода Чаплина?

С другой стороны, если бы у меня, предположим, был бы документ из церковной бухгалтерии, что я регулярно вношу десятину, на его основании я действительно мог бы иметь право на бесплатные требы. Это разумно, Dream.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

В тему. ТестЦерковь и деньги, там и комментарии достаточно интересные и познавательные.
Автор темы
Dream

Сообщение Dream »

СергейСт: что это уже второй вопрос.
Не соглашусь, пожалуй. Потому как в тех храмах, где требы очень дорогие, это актуально.
Хотя, когда приходится говорить с захожанами, то аргумент о десятине позволяет немного охладить их возмущение расценками.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Mitrel, начал..но бросил прохождение..слишком спорны позиции "правильных" ответов и неясен адрессат авторитетов-ответчиков :(
Люда
Всего сообщений: 45
Дочерей: 1
Профессия: нужная

Сообщение Люда »

По моему, если не было бы расценок на свечи, требы, а было бы по принципу "сколько можешь", настоящий христианин, движимый совестью, чаще давал бы гораздо больше, чем даёт сейчас.
Участь всех хотящих спастись - страдать.
Поэтому, аще страдаем, да радуемся, ибо содевается наше спасение.
Пр. Никон Оптинский ( Беляев )
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Люда:давал бы гораздо больше
Вы правы ,это как пить дать....но не учли факт захода в храм других "контингентов"(захожан,проезжан и т.д. :-D ) по советской привычке наоборот "на халяву" набравшей бы сладкий уксус в прок.
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Bosphor:начал..но бросил прохождение
а вот про расценки на свечи там как раз батюшка наглядно сказал и даже цифры привел :smile:
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Mitrel,
Смутно о чем вы(конкретно)..к самому сайту и его идее опросников(ТЕСТОВ) очень положительно :good: :good: :good: отнесся...Имел в виду именно тест на эту тему.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Mitrel:там как раз батюшка
мельком еще только проглядел остальные части страницы ..батюшку не нашел...пока..но спорить не могу..Если Батюшка автор ответов..ммм это меняет дело...присмотрюсь обязательно повнимательней..сейчас не до того..весь с Марфой в расстройстве в из-за кота..настроения нет пока :cry:
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Bosphor, ну так вот как комментарий к вопросу был в темы про свечи, в частности
Приведем комментарий свящ. К. Пархоменко: «…Приведу пример. После рукоположения в сан священника я был направлен на служение в один поселок. Там только что построили храм. И вот я ревностно взялся за окормление прихода. Проповедовал, устраивал бесплатные воскресные обеды для всех прихожан, договорился со спонсорами, и они на праздники закупали роскошные подарки. Эти подарки я дарил всем пришедшим в храм.
Я по-доброму вспоминаю эти дни. Но вот один штрих.
На праздник Рождества из одного монастыря мы привезли свечи. Восковые и очень качественные. Они пахли сладким медом. Эти свечи я положил при входе в храм, рядом стояла кружка для пожертвований и записка, призывающая прихожан жертвовать, сколько сочтут нужным.
И вот совершенно реальные цифры. После праздничного богослужения, когда огромная пачка свечей была разобрана, я вскрыл кружку. Там оказалось около 300 рублей. Пусть это был 2000-й год и цены были немножко другие, но одних свечей было закуплено на 3000. Я должен был платить хору за богослужение 670 рублей. И вот помню, как я нервничал: где бы взять эти деньги, потому что план с добровольными пожертвованиями провалился и меня вверг в финансовый кризис. (Все деньги прихода и свои собственные были потрачены на обед, рассчитанный на… 200 человек, всех, кто пришел на службу.)
Пришлось просить у хористов извинения и обещать, что заплатим в следующий раз. Регент сказала: «Батюшка, так не делается».
Так что прейскуранты в наших храмах – вынужденная мера. Мне самому грустно от этого, но я знаю, что в реальности, предложи людям жертвовать сколько хотят, будут бросать в кружку те же 10 рублей. А на эти деньги не оплатишь ни коммунальные услуги, ни хор, ни что-то иное».
источник: azbyka.ru
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Mitrel,
так а я здесь при чем? :smile:
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Bosphor:по советской привычке наоборот "на халяву
Вот это точно , брат Bosphor, к сожалению. Если сделать бесплатными требы большинство захожан и заношан вовсе ничего платить не будут. Может где то по другому, а у нас именно так.
Что препятствует сейчас сознательному прихожанину отдавать десятину хоть явно, хоть тайно?
В глубинке многие люди получают очень маленькие зарплаты ( у нас часто 5 т. р.). Введение десятины сделает их преступниками церковных установлений. Ну не смогут они ее платить!
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Bosphor:Mitrel,
так а я здесь при чем?
Наверное не при чем :pardon:
Но могу объяснить логику поэтапно :smile:
1. Я выложила тест,
2. Вы, брат Босфор говорили о свечах и требах
3. Я предожила посмотреть что говорил батюшка о свечах за пожертвование в комментарии к тесту и даже выложила цитату как раз про Ваши рассуждения
Bosphor:по советской привычке наоборот "на халяву" набравшей бы сладкий уксус в прок.
Так что может и при чем :unknown:, а может я сама с собой разговаривала :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера, духовность, мы...»