Бог в Ветхом и Новом заветах ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыЧелябинец
- Всего сообщений: 141
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Бог в Ветхом и Новом заветах
Ветхий завет мне дается не легко, читать его не просто. Но сразу чувствуется, что образ Бога в Ветхом завете совсем не такой как в Новом, как будто речь идет не об одном Боге. В Новом завете Бог, о котором я привык читать из православных источников: любовь, милость. В Ветхом у Бога какой-то другой образ, какие-то постоянные интриги с Моисеем, угрозы, катастрофы. В вашем понимании совмещается ли в одно целое Бог из Ветхого и из Нового заветов, и как?
В каждой правде есть доля правды
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Бог в Ветхом и Новом заветах
Совмещается. Времена Моисея - это времена младенчества. Почва к приходу Спасителя должна была быть подготовлена. Людей надо было воспитать до уровня восприятия Нагорной проповеди. Ведь око за око и зуб за зуб были невиданным прогрессом, ибо до этого пострадавший мог взять с виновного что угодно, вплоть до жизни, невзирая на ущерб, и такого рода ограничение было невиданным доселе шагом вперед. И так далее и тому подобное. С точки зрения ребенка отец, не давший конфету и поставивший за провинность в угол - ни разу не любящий. Потом ребенок вырастает - и воспитательное воздействие изменяется, вплоть до полного его исчезновения и общения на равных (сохраняя, конечно, понимание, кто отец, а кто - сын). Примерно так же было и в истории взаимоотношений Бога и человека. И иудеи прекрасно это поняли, ведь на вопрос "Какая главная заповедь в законе" был дан совершенно четкий, готовый к принятию христианства ответ. Ну а тот, кто не хотел - не принял. Много званых, но мало избранных 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-