Бог в Ветхом и Новом заветахВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бог в Ветхом и Новом заветах

Сообщение Челябинец »

Ветхий завет мне дается не легко, читать его не просто. Но сразу чувствуется, что образ Бога в Ветхом завете совсем не такой как в Новом, как будто речь идет не об одном Боге. В Новом завете Бог, о котором я привык читать из православных источников: любовь, милость. В Ветхом у Бога какой-то другой образ, какие-то постоянные интриги с Моисеем, угрозы, катастрофы. В вашем понимании совмещается ли в одно целое Бог из Ветхого и из Нового заветов, и как?
В каждой правде есть доля правды
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Бог в Ветхом и Новом заветах

Сообщение Максим75 »

Совмещается. Времена Моисея - это времена младенчества. Почва к приходу Спасителя должна была быть подготовлена. Людей надо было воспитать до уровня восприятия Нагорной проповеди. Ведь око за око и зуб за зуб были невиданным прогрессом, ибо до этого пострадавший мог взять с виновного что угодно, вплоть до жизни, невзирая на ущерб, и такого рода ограничение было невиданным доселе шагом вперед. И так далее и тому подобное. С точки зрения ребенка отец, не давший конфету и поставивший за провинность в угол - ни разу не любящий. Потом ребенок вырастает - и воспитательное воздействие изменяется, вплоть до полного его исчезновения и общения на равных (сохраняя, конечно, понимание, кто отец, а кто - сын). Примерно так же было и в истории взаимоотношений Бога и человека. И иудеи прекрасно это поняли, ведь на вопрос "Какая главная заповедь в законе" был дан совершенно четкий, готовый к принятию христианства ответ. Ну а тот, кто не хотел - не принял. Много званых, но мало избранных :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема