
Семья, как известно, малая церковь. Жена убоится огорчать мужа, муж в ответе пред Господом за всю семью, дети слушаются родителей.
Но зачастую, и в большинстве случаев (православных людей 10%) , в обычных семьях сначала кто-то один приходит к вере. Чаще женщина. Наши белые платочки, в годы войны помогли сохранить веру. И сейчас большинство прихожан - женщины. Затем они ведут в Церковь детей, мужья снисходительно смотрят - "Ну-ну,новое хобби" Затем два варианта развития событий. Либо у женщины хватает мудрости не навязывать мужу веру, а светиться к нему любовью большей, чем до воцерковления, меняться самой - есть шанс заинтересовать ужа новым "хобби", либо она может запостить мужа до смерти, надеть на себя нечто черное и бесформенное и сказать :"Все, я верующая"

У мужчин все происходит медленей. Особенно если росли в атеистической среде(как мой) , а таких большинство, только недавно период воинствующего атеизма закончился. Мужчины не верят тому, чего не видят. Им надо увидеть, потрогать - тогда скажут "Да, есть" и бесполезно объяснять, что любовь мы тоже не можем увидеть и потрогать - но она есть.
Хоть муж и освящается женой верующей, но ка же нам, бедным, нелегко приходиться!

Вот сейчас пост идет - а у нас дома у всех бывает разное меню


Или вопрос таинств: креститься будем, венчаться согласны - а Причащаться, ну уж нет, увольте, это тяжело - молиться надо и поститься.
Есть кто-нибудь в подобной ситуации и не опускаются ли руки, есть ли силы для молитвы? У меня уже нет похоже.
