Ну, если не хочется молиться- это еще не отпадение.

.
Знаешь, просто по мере знакомства с церковной жизнью, литературой, вырабатывается свой подход. появляется система ценностей, ранжирование авторитетов по значимости.
Сначала - да, ВСЕ, на чем изображен православный крест и написАно "по благословению.." - читается без разбора, всему веришь..потом начинаешь понимать, что надо иметь разумение в чтении..
До некоторых же книг надо дорасти духовно
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
- и поймешь, что это произошло. когда возникнет внутренняя потребность в чтении этих книг .
Насчет "Жития святых" .. Я бы посоветовала

не хочется - не читай.
Я их тоже читаю только тогда , когда западут в душу слова какого-либо святого, или поразит фрагмент из его жизни - тогда читаю его житие. Очень люблю читать Евангелие. Причем сначала тоже себя приходилось понуждать , а теперь прямо как потребность в пищи, только эта пища духовная.
Потому что все примеры жизни святых, многое в церковной жизни - основывается на Библии, без неё понять смысл церковной жизни почти не реально.
С молитвой у меня плохо..

Приходиться себя очень понуждать. Не всегда получается.
В любом тяжелом духовном состоянии стараюсь идти на исповедь и Причастие.
Без этого никакой не то что духовной, ну даже просто жизни.. (ну лично мне)
Если дольше месяца не причащалась - все, караул. Как слепая и глухая. Какие там книги!
Поэтому советую начать с этих двух таинств.

Причастие и дано нам в укрепление. и просвещение, и в Жизнь Вечную..
В начале любого духовного пути Господь несет на руках. Как мама малое дитя. Ну мы же не таскаем взрослого детушку до совершеннолетия! Так и нас Господь отпускает делать первые шажки..поэтому за периодом воцерковления всегда бывают спады - это начинаются наши первые шажки... но Он всегда рядом, всегда готов подхватить и поддержать - ребенок кричит "Мама!" - а мы идем в храм к Отцу нашему..
Кира:приходя из церкви была как выжатый лимон хотелось просто лечь и ничего не делать
ты знаешь, и у меня так было. И бывает. Поэтому , наверно, и заповедью - посвятить день субботний Господу учитываются и такие моменты ....не надо никаких мощных домашних дел, по крайней мере, до вечера..отдохни, насколько получается.
Со временем это слабеет.
Думаю, потому что Благодать - как живительный, но сильный и непревычный поток чистого воздуха..знаешь, как у жителей мегаполиса от попадания в чистый, горный воздух может закружиться голова..
Кира, насчет исповеди - поговори с батюшкой пожалуйста

, наши батюшки с этим сталкиваются на каждой исповеди

- с подобными вопросами, обязательно все объяснят.
У нас форуме есть замечательный батюшка, в разделе "Вопросы священнику".
И в жизни обратись обязательно.
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Еще что мне очень помогает - это общение с верующими людьми. Когда в храм приходишь как домой

.Но чтобы познакомиться с верующими - надо ходить в храм.

Если у вас есть при храме Воскресная школа - походи обязательно.
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Вот замечательный сайт, с удобным поисковиком - ответы на очень многие вопросы
Азбука веры
Зачем ходить в храм каждое воскресенье?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).