ПравоСлавиеАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Сварожий внук
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 ПравоСлавие

Сообщение Сварожий внук »

Почему христианство византийской традиции называется "православным"?

Ведь "Правь" - это обитель славянских богов, идеальный мир. А византийская церковь всегда называлась "ортодоксальной", т.е. истинной.

Мне интересно мнение священников.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

И еще вопрос, чтобы не создавать отдельной темы.

Евангелие от Матфея
глава 10
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное

гава 15
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Мне интересна ваша трактовка этих слов.
Почему сказано, чтобы апостолы не шли к язычникам и Самарянам?
И что значат слова "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."?

Самаряне - это кутии, индоевропейский народ, говоривший на тохарском языке.

Есть еще такие слова из "Евангелие от Андрея", хотя не уверен, что они так называются..

"И спросил Андрей Ионин, ученик Его:
"Равви! каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?"
И ответил ему Иисус:
"Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева"
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: ПравоСлавие

Сообщение иерей Георгий »

Сварожий внук:Почему христианство византийской традиции называется "православным"?

Ведь "Правь" - это обитель славянских богов, идеальный мир. А византийская церковь всегда называлась "ортодоксальной", т.е. истинной.

Мне интересно мнение священников.
Если затрагивать словообразование, то слово "православие" состоит из двух: "право" и "славить". То есть, "правильно славить Бога".
Упомянутое же Вами слово "правь", возможно, происходит от того же корня "прав". Но употребление в различных религиях однокоренных слов не ставит между самими религиями знак равенства. И нет никакого противоречия в употреблении корня "прав" и тем, что
Сварожий внук:византийская церковь всегда называлась "ортодоксальной", т.е. истинной.
Ведь вопрос о корнях слов не относится к области религиозной.

Если слова переходят из незапамятных (пускай и языческих) времен в настоящее, то это свидетельствует только о древности и силе языка.

PS. Судя по Вашему нику, Вы серьезно интересуетесь язычеством?..
Сварожий внук:И еще вопрос, чтобы не создавать отдельной темы.

Евангелие от Матфея
глава 10
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите 6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева 7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное

гава 15
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Мне интересна ваша трактовка этих слов.
Почему сказано, чтобы апостолы не шли к язычникам и Самарянам?
И что значат слова "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."?

Самаряне - это кутии, индоевропейский народ, говоривший на тохарском языке.

Есть еще такие слова из "Евангелие от Андрея", хотя не уверен, что они так называются..

"И спросил Андрей Ионин, ученик Его:
"Равви! каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?"
И ответил ему Иисус:
"Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева"
Это означает, что не все человечество примет Его проповедь, а только овцы – малое стадо.

Евреи были избранным народом Божиим, и им был обещан Божественный Искупитель. И именно к ним Он и должен был в первую очередь придти, их спасать и среди них чудотворить. Запрет Спасителя, первоначально данный его ученикам не ходить к язычникам и самарянам, был дан временно и был связан с тем, что в первую очередь нужно было просвещать учением Христовым Богоизбранный еврейский народ.
В беседе же о добром пастыре (Ин. 10: 1-21) под "иными овцами", которые "не от двора сего", но которых тоже "надлежит Мне привести", Господь разумеет, конечно, язычников, также призываемых в Царство Христово.

А после Воскресения Спаситель расширяет поле деятельности Апостолов и посылает их проповедовать Евангелие всем народам мира. "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Матф.28:19).
Свт. Иоанн Златоуст пишет: "Не смущайся тем, что Он говорит: "яже не суть от двора сего". Это различие только по отношению к закону". То есть "избранность" в Новом Завете определяется не по национальному признаку, а исключительно по признаку веры.
Автор темы
Сварожий внук
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Сварожий внук »

Спасибо за ответ.

Термин "православие", относительно к христианской церкви на Руси, появился с реформой Никона. До этого в сохранившихся источниках очень редко употреблялось вообще слово христианство, а в отношении религии и церкви в основном только "истинная вера".

Вот поэтому, я и стал искать ответов..
Судя по Вашему нику, Вы серьезно интересуетесь язычеством?.
Язычник - это человек чужого "языка", чужого народа, инородец.
Мы себя несколько по-другому называем.

Вообще, тут может быть много бессмысленных споров и препираний.
Некоторые ищут, где Иисус был всю свою молодость и почему об этом незаписано в Новом Завете. Говорят, что он был в Индии, странствовал по Миру, обучался у ведических жрецов и после был послан к евреям, поведать им о грехах их. Спрашивают, кто такие волхвы, возвестившие о Рождестве? И опять же, куда они потом делись.
Некоторые говорят, что Иисуса вообще не было, а христианство до политического решения римского императора Константина и созыва Вселенского Собора было представлено всего лишь множественными сектами огнепоклонников, восхвалявших рождение Солнца (Иисуса) в знаке Рыбы (прецессия), т.е. приход Новой Эры, как когда-то пришёл Моисей и возвестил о переходе Солнца из эры Тельца в эру Овна.

В любом случае, и это только моё мнение, христианство чужеРОДно. Это исТОРия евреев. И она намного моложе нашей славянской кощуны.

Еще раз спасибо за ответ.
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Весь этот винегрет можно почерпнуть только в оккультно-сектантской макулатуре.

Термин «православие» мы встречаем у христианских писателей уже 4-го века.
В любом случае, думаю, не стоит искать любую лазейку для пропаганды измышлений типа:
Сварожий внук:христианство чужеРОДно. Это исТОРия евреев.
Могу заверить, что такое может сказать только человек не изучивший, а может даже не читавший Библию.
Этот раздел создан не для навязывания своего мнения и не для
Сварожий внук:бессмысленных споров и препираний
(которые Вы пытаетесь начать), а чтобы человек мог задать вопрос священнику и услышать от него ответ. Вы задали вопрос "почему?" – Вам ответили.
Вопросы стоит задавать, если Вы действительно доверяете мнению священника. В любом другом случае желательно поберечь время других, если своего не жаль.
Я думаю, православный форум - это не место пожонглировать (кстати, весьма не научно!) словами.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться