Доброго времени суток!
Возник такой вопрос.
Я ещё никогда не причащалась (имею ввиду в сознательном возрасте) и не ходила на исповедь.
А теперь чувствую, что пришло время! Но я не знаю как это сделать. Как подготовится. Когда приходить.Как себя вести, что говорить .
Из-за незнания побаиваюсь идти в церковь и постоянно откладываю "на потом"
Просветите пожалуйста!
Заранее БЛАГОдарствую
Есть храмы, где служба совершается ежедневно – там причаститься можно в любой день.
Есть храмы, где служба совершается в воскресные и праздничные дни и накануне их – здесь можно причаститься только в эти дни.
В любом случае, выбрав день, в который есть возможность причаститься, Вам нужно подготовиться:
1. По канонам Церкви, перед таинством Причастия установлен пост – 7дней (в наше время допускается 3дня) – исключение из рациона питания продуктов животного происхождения;
2. Подготовиться к исповеди, помня о том, что покаяние предполагает:
- раскаяние во всех грехах без исключения
- решимость их не повторять
- ничем себя не оправдывать
- всех простить – не иметь ни на кого обиды
NB.Причем нужно посидеть часок наедине с собой и вспомнить всё то, в чём совесть обличает перед Богом, перед людьми и перед самим собой. И все, что вспомнится, лучше записать, чтобы не растеряться на самой исповеди. А уже после этого можно почитать соответствующую литературу (например "В помощь кающимся" или "Как подготовиться к исповеди" и т.д.), откуда выписать те грехи, о которых забыли.Помнить о том, что искреннее покаяние – это изменение жизни и, даже образа мышления. Без этого перечисление грехов (пусть даже и всех) – это формализм, никому не нужный.
3. Далее - молитва. В последний день своего поста – накануне причастия - Вы приходите на вечернее богослужение в храм, которое обычно совершается в летнее время в 17.00 (уточните в своем храме). Как правило, вечером совершается таинство исповеди (в некоторых храмах – утром).
После вечернего богослужения и исповеди Вы, придя домой, совершаете молитвенное правило "Последование ко причащению", а также обычные повседневные вечерние молитвы. В этот день после полуночи нельзя вкушать уже никакой пищи, даже постной, и уже не пить до причастия.
Утром, в день причастия, читаете повседневные утренние молитвы и приходите, не опаздывая на утреннее богослужение – литургию, на которой причащаетесь!
После причастия читаются благодарственные молитвы (как правило, храме в конце литургии; если нет - прочтите дома).
Я написал только общие рекомендации. В каждом конкретном случае человек все эти вопросы решает со священником, который учитывает возраст, физическое и духовное состояние человека и другие факторы.
PS. Попутно поясню необходимость присутствия на вечернем богослужении.
Если мы откроем первую страницу Библии, то увидим: "И был вечер, и было утро: день один" (Быт.1;5). Следовательно, по церковному уставу день начинается с вечера, а потому в каждом храме в субботу вечером служится служба, но служба уже воскресная. Т.е. служба воскресная едина, но первая часть служится вечером в субботу, а вторая утром в воскресенье.
Здравствуйте ! У меня есть друг который вообще не пьёт спиртное более 15-ти лет. Он закодировался от алкоголя. До кодировки пропил все что можно пропить и потерять. На сегодняшний день - работа ..., семья ..., дети ... все как у нормального человека. В Церковь регулярно ходит но не Причащается. Ему...
Последнее сообщение
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИЧАЩАТЬСЯ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ? КАКИЕ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНЫ В ОСОБЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ?
Здравствуйте. Десять лет назад, будучи убеждённым атеистом, я взял в руки Новый Завет и прочитал его. После ев.от Матфея уже чуствовал себя верующим человеком, каковым являюсь и по сей день. Кроме православной церкви я других тогда не знал, а православие не любил, поэтому 8 лет жил с верой и по...
Я был не прав в своем мнении, что
пока, на мой взгляд, - не нужно ...
ТЕМА ЗАКРЫТА
ввиду продолжающейся активной пропаганды протестантских ( баптистских ? ) взглядов и явным виктимным поведением автора темы.
Решение может быть обжаловано...
Батюшка, помогите направить мысли в правильное русло. Уже около 7 лет, я не могу исповедаться. Причин масса, половина из них просто обусловлена стыдом за свои грехи. Мучение очень сильное. Я дико чувствую свою вину за поступки. Мало того, чем дальше я отхожу от Храма, от Бога, я чувсвую, как падаю...
Последнее сообщение
Батюшка, помогите направить мысли в правильное русло. Уже около 7 лет, я не могу исповедаться. Причин масса, половина из них просто обусловлена стыдом за свои грехи. С священник ежедневно исповедует десятки, а то и сотни людей. Их исповеди практически ничем не отличаются.
Сатана- это отец лжи!...
Простите меня,я новенькая.Вообще-то я хотела задать вопрос батюшке,но не знаю как это сделать.Поэтому спрошу здесь.И буду рада всем ответам.Как быть,если в жизни есть грех,который исправить не возможно в силу обстоятельств?Каждый раз каяться на исповеди,зная ,что все так и останется?Или уж просто...