Воспитание детейКрестные родители

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Автор темы
Олег84
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 12.05.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Крестные родители

Сообщение Олег84 » 12 июл 2012, 08:46

Здравствуйте!
Прошу помочь советом в следующем вопросе.
В возрасте 20 и 23 лет принял участие в обряде и формально стал крестным папой для 2 детей.
Не осознавал серьезности данного вопроса, сделал это просто потому что попросили… В итоге:
- общение с 1 из детей отсутствует вовсе, т.к. пара распалась, ребенок остался с матерью – контакт с матерью отсутствует (т.к. и ранее дружеские отношения были только с отцом);
- общение с другим ребенком хоть и возможно, т.к. есть контакт с обоими родителями, но каждый раз начисто отсутствует желание «заниматься» ребенком и не могу ничего с этим поделать. Иногда навещаю, но всегда получается не искренне, без какого-либо интереса к ребенку и родителям.
Честно говоря, не знаю возможно ли какое-то комментирование, т.к. не задаю никакого вопроса в теме…
Но, буду признателен за любой совет; может кто-то оказывался в подобной ситуации, сможет поделиться опытом. Спасибо.

Реклама
Аватара пользователя
Максим75
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 22460
Зарегистрирован: 28.07.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
Откуда: Удомля
 Re: Крестные дети

Сообщение Максим75 » 12 июл 2012, 09:23

В первую очередь - молитесь за крестников. А там уж как Господь управит :pardon:
С тем ребенком, к которому доступ есть, постарайтесь просто поддерживать дружеские отношения (как и с его родителями), придет время - поговорите о Боге, а пока главное просто хорошие отношения. Ну и молитва, о чем я уже говорил выше
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.

Автор темы
Олег84
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 12.05.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Москва
 Re: Крестные дети

Сообщение Олег84 » 12 июл 2012, 10:07

Здравствуйте!
Спасибо Вам за совет.

Аватара пользователя
СергейСт
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1849
Зарегистрирован: 01.02.2012
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: Крестные дети

Сообщение СергейСт » 13 июл 2012, 21:10

Присоединяюсь к максимовым словам. Добавить можно ещё то, что на день Ангела или на день рождения (можно и на другой праздник) принято делать подарки крестникам - как правило, не безделушку какую-нибудь, а... тут Вы сами сообразите, что лучше подойдёт.

Проводя беседы перед Крещением, часто рассказываю своим слушателям о некоторых особенностях Крестин на западной Украине. Подчеркнув бОльшую сохранность западноукраинских церковных традиций в виду поздней аннексии этой территории Советским Союзом (1939) и в силу других причин, рассказываю о том, что часто крещаемому ребёнку берут не одну пару крёстных, а две и три, иногда больше. Причины этому могут быть разными, но в шутку я указываю на одну из них. Так принято, что помимо духовной крёстные несут и материальную ответственность за своих крестников, как вторые родители. На свадьбу своих крестников крёстные родители дарят солидные суммы. Чем больше крёстных, сами понимаете. :-D Стартовый капитал для молодой семьи. Смех смехом, а жена была у меня там крёстной одной своей родственницы. Так мы год собирали тысячу долларов, когда та вышла замуж. :smile:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html

Аватара пользователя
Натали Я
Золотое Сердце
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2492
Зарегистрирован: 16.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Крестные дети

Сообщение Натали Я » 13 июл 2012, 22:53

Олег84:В возрасте 20 и 23 лет принял участие в обряде и формально стал крестным папой для 2 детей.
Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца, и Сына, и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом.
:chelo:

когда я общалась с батюшкой , то поняла, что самый большой дар, которые могут сделать крестные своим крестникам - их искренняя молитва за детишек. Мне кажется, что бытующее представление о крестных как о людях, которые должны делать крестникам подарки, да денежки давать, и вроде это даже им в обязанность вменено в корне неверно, неплохо конечно но это все таки вторично :-D . Я, выбирая крестных своим детям, рассчитывала что они искренне веря, от всей души будут молится о моих детях, по возможности участвовать в их жизни и воспитании.
Как-то легче на душе от этого становится :smile:
:bible:
Какие обязанности у восприемников (крестных родителей)?
Выбирая крёстных родителей, мы должны помнить, что возлагаем на крёстных ответственность, которую им придётся разделять с настоящими родителями. Поэтому при выборе крестных родителей для своего малыша, подумайте - готовы ли те, на кого вы возлагаете такую ответственность, нести её?

Далеко не каждый знает, что крёстные родители не могут состоять в браке, не могут в дальнейшем вступать в брак и иметь близких отношений. Эти правила распространяются как между крёстными, так и между крёстными и настоящими родителями ребёнка. Многие ли обращают на это внимание? Пожалуй, что нет. Более того, для многих обряд Крещения, как и обряд Венчания, стали просто данью моде. Крестят все. Окрестим и мы - думают многие родители.

Огромное большинство крестных родителей или по народному "кумов" не соответствуют минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в храм "принять для храбрости"; крестные матери порой бывают нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто-такие крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.
По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Кроме этого есть еще одна возможная функция крестных родителей, которая открывается лишь в случае смерти обоих родителей по плоти. Она состоит в том, что крестные родители обязаны взять на себя все попечение о крестных детях, как о своих родных.

По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
1) дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;
2) люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
3) неправославные – восприемниками православных;
4) родители – восприемниками своих детей.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)

Аватара пользователя
Irina2
бoжja òвчица
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8564
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина.Киев
Контактная информация:
 Re: Крестные родители.

Сообщение Irina2 » 13 июл 2012, 22:55

Олег я согласна с Наташей.

У меня пятеро кресников и Слава Богу батюшка запретил брать еще, а то было бы 8-ро.. :-D

Подарки не делаю :sorry: ,но молюсь всегда потому что знаю КАК важно что б тебя ставили пред Богом каждую минуту...или хотя бы раз в день :oops:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.

iren
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 19
Зарегистрирован: 15.03.2010
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: финансовый консультант
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: АР Крым
 Re: Крестные родители.

Сообщение iren » 07 сен 2013, 21:46

Да, мои племянницы, думаю из корыстных целей захотели крестится. Крестила, и подарки делала (скромные) и книжки им православные подсовывала, а в ответ тишина. Им сейчас 16ть. просто глухая стена. Молюсь конечно, но на душе как-то не очень, хотелось быть им полезной, но чувствую по их материальным запросам не дотягиваю до ихнего расположения к себе.

Аватара пользователя
Dream
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 31882
Зарегистрирован: 26.04.2010
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: клиника под открытым небом
 Re: Крестные родители.

Сообщение Dream » 04 окт 2013, 05:28

Протодиакон Андрей Кураев — о том, зачем нужны крестные и о чем следует задуматься каждому приглашенному в кумовья, прежде чем стать восприемником ребенка.
Прежде всего, людям, которые пожелали стать крёстными, восприемниками малыша, я посоветую отказаться от этой затеи – потому, что не стоит ввязываться в действия, о последствиях которых вы не отдаёте себе полного отчёта. По мнению Церкви, вера не должна быть слепой, она должна быть видящей. А человек должен понимать последствия каждого своего шага, в том числе — понимать, что значит стать крёстным отцом для ребенка и кумом для его родителей.

Задача крёстного состоит в том, чтобы помочь ребёнку пережить подростковый кризис. То есть, пока ребёнок маленький, вы и ваш статус крёстного ему особо не нужны. Сначала, кроме мамочки, для малыша вообще никого не существует, потом появляются ближний семейный круг, друзья, ровесники… Но затем… у детей есть такая неприятная привычка – они вырастают. И вот когда ребёночек перестанет быть котёнком и станет львёнком – начнёт царапаться и кусаться, станет переживать кризис в отношениях с родителями – вот здесь как раз очень важно найти рояль в кустах, то есть крёстных.
Когда, скажем, разругавшись с мамой (в подростковом возрасте это обычная штука), заявляет: «Я не хочу ходить с тобой в храм по воскресениям», и так далее, — вот здесь, по мнению Церкви, очень важно, чтобы этот подросток нашёл иные поводы сохранить свою православную идентичность, помимо родителей, которые в данный момент им воспринимаются скорее как источник неприятностей.

И вот здесь крёстный отец должен подойти и сказать: «Парень, твои проблемы с твоей мамой – это понятно, но это твои проблемы; пожалуйста, не переноси их на всю Церковь, Она – больше, чем твоя мама».

Кто такой крёстный для подростка? Это такой дяденька, который в предыдущие годы ничего плохого ребёнку не делал, но и хорошего, в общем, тоже. Это такой милый, немножко неадекватный дядька, который несколько раз в год приходит в гости и дарит дурацкие подарки. Подарки крёстного по определению будут дурацкие, потому что он с этим ребёнком не живёт, его не знает и поэтому никогда не угадывает возраст ребёнка и то, какие подарки ему нужны. На три года он дарит погремушку, в пять – какой-нибудь конструктор для одиннадцатилетнего возраста, и так далее. Но неприятностей от него ребёнку тоже не было: не ругал, в угол не ставил. Поэтому получается человек приятный, но не очень авторитетный.

И вдруг вот этот человек, который вхож в дом ребёнка и принят в его кругу, говорит: «А теперь ты вырос, давай с тобой как мужики побеседуем всерьёз». Для подростка такая хорошая мужская дружба важна, потому что ему важно найти новый круг своей идентичности – людей, с которыми он себя отождествляет уже за пределами семьи, дедушки и бабушки. И здесь очень важно, чтобы этот крёстный сказал: «Вот тебе моя рука. Если тебе мамин храм не нравится, пойдём ко мне в храм. Я тебе отвечу на твои вопросы, главное — продолжай их задавать». Вот, собственно, в чём состоит задача крёстного.

Вы готовы ответить на вопросы ехидного подростка о православной вере? Вы готовы защищать православную веру или ваши знания о православии будут сводиться к передаче анекдотов про попов и монахинь? Что вы знаете о православии? (Подсказка: то, что Вы узнаёте о нём из передач канала РЕН-ТВ или ТВ-3, здесь никак не годится).

Поэтому, если Вы хотите стать крёстным, поймите: это не повод выпить с папой малыша. Выпить с ним Вы можете и без этого – поводы наверняка найдутся. Если Вы хотите стать с ним ближе и подружиться – опять же есть масса других контекстов и поводов, футбол лучше всего. Здесь же речь идёт о чём-то более серьёзном. Вы берёте на себя ответственность и заявляете перед лицом Церкви, что Вы готовы воспитывать этого ребёнка в православной традиции. Вы её знаете, эту веру и эту традицию? Евангелие Вами точно прочитано и прочитано так, что Вы могли бы защитить православное понимание Евангелия от сектантского, даже если сектантское понимание и антицерковный негатив идут через телевизор и Интернет-друзей? Если нет – лучше воздержитесь.
А ещё лучше – попробуйте побольше узнать о православии. Почти в каждом крупном городе есть лектории, есть Интернет, есть множество литературы. Попробуйте войти в этот мир и понять: а он действительно Ваш? И если этот мир православия окажется Вашим, если Вы согласитесь болезни православия считать своими болезнями (а мы — православные – больные люди и этого не скрываем. Правда, при этом ещё знаем, как лечиться от некоторых наших болезней)… Если Вы согласитесь святых православия считать своими святыми, веру православия считать своей верой, опыт православия считать опытом, который подарен Вам и который Вы должны воспринять и передать дальше, — в таком случае Вы действительно можете быть восприемником и со временем этот опыт действительно сможете передать подросшему ребенку. А пока такой решимости и степени погружения в православие у Вас нет – лучше постоять в стороне. И этот Ваш отказ, во-первых, вызовет уважение к Вам со стороны Ваших друзей, которые просили Вас стать крёстным. И есть надежда на то, что и родителей этого несмышлёныша Ваш отказ приблизит к тому, чтобы они тоже пожелали изучить мир православия.

http://www.pravmir.ru/kryostnym/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.

Кристина 1982
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 26.04.2015
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Крестные родители.

Сообщение Кристина 1982 » 27 апр 2015, 17:25

Сейчас многие становятся крестными не понимая, что это значит. Даже когда сходят в церковь на беседу для крестных перед крещением. У моих детей крестные -мои и мужа близкие родственники, они дарят подарки детям, но не являются духовными наставниками для них, в церковь ходят только на Пасху.
Когда мы крестили младшего ребенка, так получилось, что мы не сказали бабушке моего мужа, она узнала и очень обиделась, чуть ли не отказывается от нас, что мол не позвали отмечать. Я понимаю, что мы поступили не правильно и нужно было сказать о крещении. Насколько я знаю крещение это таинство и отмечать его "обмывать" и тому подобное не нужно. Почему то у многих сложилась такая традиция, что после крещения нужно накрыть стол, обязательно со спиртным, чтобы отметить крещение. Скажите нужно ли говорить родственникам о крещении своих детей?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мы и наши родители
    Марфа » 27 май 2015, 23:15 » в форуме Православная семья
    2 Ответы
    6305 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    04 июн 2015, 06:32
  • Родители настаивают на рождении ребенка
    3 Ответы
    4648 Просмотры
    Последнее сообщение иерей Георгий
    26 янв 2011, 01:08
  • Как быть, если родители заставили жениться
    SimpleSnow » 19 мар 2012, 16:27 » в форуме Православная семья
    26 Ответы
    11192 Просмотры
    Последнее сообщение cristalia
    17 фев 2016, 13:25
  • Помогите пожалуйста! Родители часто ссорятся.
    Мария2596 » 07 янв 2017, 00:26 » в форуме Молодёжь
    13 Ответы
    2727 Просмотры
    Последнее сообщение м. Фотина
    27 фев 2020, 20:46

Вернуться в «Воспитание детей»