Трудности при чтении и изучении Библии и Закона Божьего ⇐ Книжный мир
-
Автор темыАнна Д.
- Всего сообщений: 193
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
Комментарии к Евангелию
Пожалуйста,подскажите кто-нибудь хорошие комментарии к Евангелиям. Я нашла только комментарии Кузнецовой на Евангелия от Марка и от Луки. Но мне они показались непонятными.
Боже,милостив буди ко мне грешной!
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Комментарии к Евангелию
Борис Гладков ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ
Представляет из себя толкование всех четырех Евангелий в совокупности, дополняя одни свидетельства другими, что помогает лучше осознать их смысл и глубину, т.к. все четыре Евангелия писались в разное время, с разными целями и для разной аудитории, и толкование их
Представляет из себя толкование всех четырех Евангелий в совокупности, дополняя одни свидетельства другими, что помогает лучше осознать их смысл и глубину, т.к. все четыре Евангелия писались в разное время, с разными целями и для разной аудитории, и толкование их
"во всем своем величии открывается лишь при дополнении одного Евангелия другим"
что так же автору удалось осуществить на очень доступном и понятном уровне."последовательность событий земной жизни Иисуса Христа, в особенности же времени Его проповеди и чудес, может быть выведена тоже лишь из совокупности всех четырех Евангелий" ,
И это так же рассматривается в "Толковании" весьма доходчиво."в Евангелиях, написанных более чем восемнадцать столетий назад, приводятся такие географические, исторические и бытовые особенности, которые в настоящее время для многих читателей становятся понятными лишь при надлежащих разъяснениях."
Отзыв святого праведного Иоанна Кронштадтского на книгу "Толкование Евангелия" Б. И. Гладкова
Января 18. 1903
Возлюбленный о Христе брат Борис Ильич!
С величайшим интересом прочел я и ваше предисловие к высокопочтенному труду объяснения Евангелия, и отрывки объяснения. Прежнее время вашего заблуждения и состояние духовной неудовлетворенности и тоски по истине Божией послужили к удивительному изощрению вашего логического, философского ума и к очищению сердечного ока, к самой тонкой отчетливости и ясности в суждениях и предметах, касающихся веры. Я получил великое духовное удовлетворение при чтении вашего объяснения.
Ваш искренний почитатель
протоиерей Иоанн Сергиев
Последний раз редактировалось Vasilita 16 авг 2011, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
http://www.bogoslovy.ru/books.htm
http://www.wco.ru/biblio/books/ - здесь надо внимательно смотреть, там все подряд.
Вообще рекомендую Толкования свт. Иоанна Златоуста. Они несколько объемны, но точны и основательны
http://www.wco.ru/biblio/books/ - здесь надо внимательно смотреть, там все подряд.
Вообще рекомендую Толкования свт. Иоанна Златоуста. Они несколько объемны, но точны и основательны
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыАнна Д.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Дочерей: 0
- Профессия: сизифов труд
Бог в помощь!
Кстати, не лишнее будет так Его прямо и попросить об этом перед началом чтения: "Помоги, Господи, понять-уразуметь читаемое!"
Мне очень помогает
.
Кстати, не лишнее будет так Его прямо и попросить об этом перед началом чтения: "Помоги, Господи, понять-уразуметь читаемое!"
Мне очень помогает
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Липа
- Всего сообщений: 25
- Ко мне обращаться: на "ты"
На сайте православного телеканала "Союз" есть архив передач "Читаем Евангелие вместе с церковью"!
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Анна Д., еще рекомендуют для прочтения толкования на Евангелие и Апостол Феофилакта Болгарского. Труды блаж. Феофилакта включены в список учебной литературы в Свято-Тихоновском университете, поэтому, я думаю, что можно их читать смело
.
-
Автор темыАнна Д.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Трудности при чтении и изучении Библии и Закона Божьего
вчера купила "Закон Божий" , автор Даниил Сысоев.
Отец Даниил работал над книгой в течении 10 лет, писал её до последнего года жизни. Священник на современном живом русском языке несет основы православной веры, что очень легко читается всем, и детям и взрослым (особенно священная история Ветхого Завета - по мне, так самая трудная тема для прочтения...) Начала...
Отец Даниил работал над книгой в течении 10 лет, писал её до последнего года жизни. Священник на современном живом русском языке несет основы православной веры, что очень легко читается всем, и детям и взрослым (особенно священная история Ветхого Завета - по мне, так самая трудная тема для прочтения...) Начала...
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Re: Книги, которые мы читаем
Что представляется Вам особенно трудным? (Я не собираюсь учить, мне как преподавателю ЗБ любопытно узнать только то, о чём я спросил).черничка:особенно священная история Ветхого Завета - по мне, так самая трудная тема
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Такие места как, например, избиение Пророком Илией жрецов.СергейСт:Что представляется Вам особенно трудным?
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
СергейСт
- Контактная информация:
хрустик, что именно - историчность сюжета, его последовательность, его логичность, или у Вас традиционно вызывает трудность теодицея? То есть оправданность поступка Илии?
-
СергейСт
- Контактная информация:
черничка, я понял Вас. Позволю себе несколько мыслей по этому поводу - лично для Вас. События Ветхого Завета трудно усваиваются, как мне представляется, по той причине, что в голове не сформирован прочный исторический каркас, на который нанизываются те или иные исторические факты, даты, события и имена. Чтобы это происходило, надо чётко представлять себе данную историческую эпоху. Не стану настаивать на этом своём совете (последнее время всё, что бы я ни сказал, вызывает шквал критики
), но лично мне помогло прочтение даже такой беллетристики, как "Фараон", кажется, Болеслава Пруса. Отдавая себе отчёт, в чём заключаются недостатки художественной литературы, тем не менее, я получил какое-то представление об эпохе, когда жил Моисей, и благодаря этому события, описанные в его книгах, лучше усвоились в моей памяти. Наверное, добротнее было бы читать научную литературу, но это даётся труднее, и она почти не даёт бытовых картин.
Время пророков, подобно Вам, я тоже представляю слабо, как мне кажется. Мало помог в этом труд Александра Меня "Вестники Царства Божия", в котором он с предельной обстоятельностью описывает пророческую эпоху именно в историческом контексте.
Безусловно, весьма несолидно рекомендовать "Фараон" или "Камо грядеши", но мне кажется, в этом есть свой толк.
Время пророков, подобно Вам, я тоже представляю слабо, как мне кажется. Мало помог в этом труд Александра Меня "Вестники Царства Божия", в котором он с предельной обстоятельностью описывает пророческую эпоху именно в историческом контексте.
Безусловно, весьма несолидно рекомендовать "Фараон" или "Камо грядеши", но мне кажется, в этом есть свой толк.
-
дюдючка
- Perpetum mobile
- Всего сообщений: 2074
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Если на эту тему, то есть хорошее руководство к изучению Нового завета. Автор Архиепископ Аверкий Таушев. Книга называется Четвероевангелие. Там разбираются и анализируются вре 4 Евангелия.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
-