IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерствеИнославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Автор темы
Олег.П.
Всего сообщений: 35
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: дирехтур компании
Ко мне обращаться: на "ты"
 IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Как-то очень навалило (грехи, работа, усталость). В общем, понял, что уже невмоготу. А поскольку я интернетчик, то начал искать что-то, "чем душа живится". Что-то попроще. Нашел... :D

Если кратко, IHOP - это молитвенная миссия, ведущая трансляцию богопрославления (ультрасовременной протестантской традиции) круглосуточно через интернет. Самое интересное, что работает она действительно круглосуточно, на протяжении последних десяти лет. Миссия привлекает молодых музыкантов, обучает их. В дальнейшем, они участвуют в прославлении. При миссии действует более двадцати музыкальных коллективов, которые и участвуют в служении. Надо сказать, что авторы и исполнители встречаются действительно одаренные. Я лично поразился творчеством Misty Edwards, нашел ее музыку глубокой и содержательной. Что стоит хотя бы исполняемое ей произведение на тему евангельской блудницы (кому интересно, найдите на youtube: "Misty Edwards - The Harlot") Но это, конечно, субъективно.

И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел. А ведь музыка - это путь к сердцу! И на фоне сегодняшних повсеместных разговорах о православном миссионерстве, думаю, тема актуальна, и хотелось бы ее обсудить.

Да, кто-то скажет, что чувственно, страстно, и даже, что для православного человека не приемлемо.

Вот и давайте обсудим: нужны ли библейским словам, древним молитвам современные ритмы?

Выскажусь первым, раз уж начал.

Я не сноб, но едва ли раскрою секрет, если скажу, что современное церковное пение также порой бывает достаточно чувственным и "не церковным". Скажем, терция вошла в певческую практику только во времена Петра 1, а до него считалась фальшивым интервалом. А композиторские песнопения, из которых на 80% состоит любое соборное пение - это вообще веяние начало 20-го века. Думаю, многие современные церковные песнопения лет триста назад не прошли бы "фейс контроль". Впрочем, на мой взгляд, это - не повод от них отказываться сегодня. Это - лишь свидетельство, что все меняется. Меняется время, меняются люди, меняется музыка, и это - нормально. Или по крайней мере, неизбежно.

Обратите внимание на слушающих в молитвенной комнате IHOP. Как бы кто-то не отрицал протестантство, но он не может не заметить, что люди там не водку пьют. И иногда среди слушающих можно увидеть "тех еще" персонажей: в наколках, накаченных. Но что-то в их жизни эти песни переменили, потому что сидят они там, раскачиваются в такт мелодии, держат в руках Библию, что-то в ней читают... Впрочем, если не искать крайностей, а просто посмотреть на публику, то становится понятно, что туда пришли не "захожане", а те, кому вера так или иначе не безразлична. И эта музыка им близка и понятна. И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.

Я, глядя в глаза этих молодых людей, понимаю, как не хватает мне таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания... Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то :(

Конечно, нужно понимать, где и что прозвучит чинно и к месту. Орган в православном храме, и, тем более, гитара, вряд ли украсят Богослужение. Тут нужно, на мой взгляд, придерживаться принципа ступеней: одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...

Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...

ПС
Как псаломщик и любитель знаменного распева (не удивляться!) нашел, как ни странно, несколько параллелей практики построения песнопений IHOP с древней церковной певческой традицией. Прежде всего, это живая импровизация: кто-то произносит молитву, хор ее подхватывает и распевает. Также распеваются библейские тексты. В древнем знаменном распеве импровизация всегда присутствовала в рамках певческого канона и системы осмогласия. Распевщик излагал содержание песнопения музыкой, распевал молитвы, а не наоборот. Это в сегодняшней церковной певческой практике принято накладывал слова на ноты и гласы, состоящие из нескольких попевок. В традиционном церковном пении в каждом гласе имеется несколько сотен попевок, как говорится, на все случаи жизни. И это - совсем не древняя история. Ну и еще то, что простые тексты из Писания повторяются иногда достаточно долго. Это тоже традиционно и вообще-то назидательно. Вспомним те самые фиты и опевы.
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
 Re: IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение м. Фотина »

Олег.П.:Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то
:unknown:
Олег.П.:И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.
вообще-то тут есть специалисты.
Олег.П.:одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...
:friends:
Олег.П.:Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна.
При всех рассуждениях, Вы упустили из виду целый пласт духовной музыки - канты и псальмы. А именно они заполняли нишу душевно-духовного пения. Сейчас (Вы должны знать ;) ) данный вид сохранился в монастырях и семинариях, а также многие православные поют при встречах, ДР, в гостях... Если в Вашем окружении этого нет, не значит, что нет совсем.

Кроме того, у нас, слава Богу, достаточно авторов и исполнителей
Олег.П.:современной музыки на евангельские темы

Ну и не стоит все же православному искать среди
Олег.П.:"Misty Edwards - The Harlot
Олег.П.:таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания...
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Акварель »

Олег.П.:Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то
:-| не знаю,где это так...но мы собираемся не для этого... :unknown:
вы говрите-у нас нет песен на духовные темы.так ведь есть. :unknown: и очень много.
м. Фотина:данный вид сохранился в монастырях и семинариях, а также многие православные поют при встречах, ДР, в гостях... Если в Вашем окружении этого нет, не значит, что нет совсем.
м. Фотина, я полностью с Вами согласна... и мы часто поём,и не только под гитару,а и просто так...причем,слова какие у кантов и песен! настолько красивые и берут за душу!!!что и всплакнешь и задумаешься....
Последний раз редактировалось Акварель 28 июл 2012, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Канты и псалмы? - Да, упустил этот пласт, и не встречался. Только что-то в исполнении "Сирин" слышал. Да бабушка одна древняя в деревне, где мы служили, любила петь "Вот скоро настанет мой праздник". Значит, не так распространено это, как могло бы быть.

Так по Вашему, проблемы нет?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Олег.П.:Канты и псалмы? - Да, упустил этот пласт, и не встречался.
поищите в лавках нотный сборник под редакций о.Николая Гурьянова. Есть еще толстый зеленый сборник духовных кантов, название не помню, к сожалению, что-то о псалмах.... Откроете много интересного и, что важно - живого ;) Это реально поют и пели.
Для любителей есть Бичевская, Петрова и пр.
Так что
Олег.П.:проблемы нет
:pardon:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0

Сообщение Акварель »

Олег.П.: Значит, не так распространено это, как могло бы быть.
разве? а по моему очень распространено.иеромонах Роман,отец О.Скобля,Жанна Бичевская и мн.др. в конце концов есть много записей,где те же канты исполняют монастырские хоры...
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

м. Фотина:Есть еще толстый зеленый сборник духовных кантов, название не помню, к сожалению, что-то о псалмах....
Есть ещё голубой сборник "Почаевский богогласник".

А вообще вот сюда зайдите - там масса ВСЕГО, если надо.

http://oleg-vasilenk.narod2.ru/
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Думаю, что автор темы говорит не о том, что православным нечего петь, а о том, что это у нас не в привычке.

Я умею спеть один кант, но бубню его себе под нос, потому что не с кем и негде.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

СергейСт:что это у нас не в привычке.
Это у нас выбили, к сожалению, за время советской власти. Ещё в послевоенные годы люди пели, и много пели. Ну, не канты, естественно, но пели много и с удовольствием. А сейчас не то что канты - и народного пения редко услышишь даже на застольях.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Спасибо за хорошие ссылки. Уверен, что снова и снова открою много интересного и живого в песнях этих авторов. Да и мы тоже сочиняем и поем нечто такое. Вот, выкладываю пример в прикрепленном файле: поет мой хороший друг...

Но, похоже, я не сумел раскрыть суть вопроса. Вся эта музыка - для келейного прослушивания, если хотите. Это авторская песня, "православный шансон". Речь не о ней. Вопрос - о современной электронной музыке и современных стилях. А опыт IHOP взял, как пример такой музыки и стилей. Конечно, кому-то из присутствующих эти музыкальные направления могут не быть близкими и понятными, но это не означает, что они мертвые и не способны передать духовные переживания, искания, основы евангельского вероучения, призыв к обращению к вере в Бога моим современникам. Разве нет?
Track05.mp3
(1.33 МБ) 831 скачивание
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Олег.П.: Конечно, кому-то из присутствующих эти музыкальные направления могут не быть близкими и понятными,
Вы меня лично извините, но тем, кто регулярно бывает на православном богослужении (а уж я не говорю о тех, кто поёт на клиросе), электронная музыка "про душевное" - это вообще как суррогат. Она тому просто не нужна. Ну невозможно бриллиант променять на стекло. :pardon:
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Сергей, да, примерно об этом.
Марфа, советская власть - это не причина. Как-то не понимаю, когда говорят о себе в третьем лице: из нас выбили, нами правят, нас кодируют... Все-таки, каждый ходит сам перед Богом. Другое дело, может, песнь Богу не звучит в моей душе? И это - грустно.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Олег.П., вы если конкретно ко мне - то у меня звучит. Я только что всенощную спела в храме. Звыняйте, но мне достаточно божественной музыки и без этого, как его... ну как вы тему назвали. :-D :chelo:

:pardon: :pardon: :pardon:
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Марфа, ну почему мы так хотим всех измерить собственными мерками? Вы - так, кто-то - иначе. Это все субъективно. Если говорить о Православном храме: кто-то не может молиться под архиерейский хор. А кого-то воротит от древнего знамени. Говорят: тягомотина. при этом, и те, и другие могут быть в сане архиепископов (знаю таковых). Музыка - это язык, не более.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Прекрасно, что Вы спели только что всенощную.
Но немного искушу Вас: Вы уверены, что православные, скажем, времен Сергия Радонежского стали бы молиться под Ваш репертуар божественной музыки?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Олег.П.:Вы - так, кто-то - иначе.
:-D Угу. Вы только не забывайте, что форум -ПРАВОСЛАВНЫЙ. Здесь практически все пользователи - ТАК, а не иначе.
Ну, на всякий случай. :-D

Добавлено спустя 56 секунд:
Олег.П.:Вы уверены, что православные, скажем, времен Сергия Радонежского стали бы молиться под Ваш репертуар божественной музыки?
Увольте, уважаемый. Искушайтесь сами, если вам не лень.
Ответить Пред. темаСлед. тема