IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерствеИнославие

Христианские течения, отличные от Православия византийской традиции
Автор темы
Олег.П.
Всего сообщений: 35
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: дирехтур компании
Ко мне обращаться: на "ты"
 IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Как-то очень навалило (грехи, работа, усталость). В общем, понял, что уже невмоготу. А поскольку я интернетчик, то начал искать что-то, "чем душа живится". Что-то попроще. Нашел... :D

Если кратко, IHOP - это молитвенная миссия, ведущая трансляцию богопрославления (ультрасовременной протестантской традиции) круглосуточно через интернет. Самое интересное, что работает она действительно круглосуточно, на протяжении последних десяти лет. Миссия привлекает молодых музыкантов, обучает их. В дальнейшем, они участвуют в прославлении. При миссии действует более двадцати музыкальных коллективов, которые и участвуют в служении. Надо сказать, что авторы и исполнители встречаются действительно одаренные. Я лично поразился творчеством Misty Edwards, нашел ее музыку глубокой и содержательной. Что стоит хотя бы исполняемое ей произведение на тему евангельской блудницы (кому интересно, найдите на youtube: "Misty Edwards - The Harlot") Но это, конечно, субъективно.

И вот подумалось, как не хватает современному православному миру современной музыки на евангельские темы! Поискал в интернете - действительно, не нашел. А ведь музыка - это путь к сердцу! И на фоне сегодняшних повсеместных разговорах о православном миссионерстве, думаю, тема актуальна, и хотелось бы ее обсудить.

Да, кто-то скажет, что чувственно, страстно, и даже, что для православного человека не приемлемо.

Вот и давайте обсудим: нужны ли библейским словам, древним молитвам современные ритмы?

Выскажусь первым, раз уж начал.

Я не сноб, но едва ли раскрою секрет, если скажу, что современное церковное пение также порой бывает достаточно чувственным и "не церковным". Скажем, терция вошла в певческую практику только во времена Петра 1, а до него считалась фальшивым интервалом. А композиторские песнопения, из которых на 80% состоит любое соборное пение - это вообще веяние начало 20-го века. Думаю, многие современные церковные песнопения лет триста назад не прошли бы "фейс контроль". Впрочем, на мой взгляд, это - не повод от них отказываться сегодня. Это - лишь свидетельство, что все меняется. Меняется время, меняются люди, меняется музыка, и это - нормально. Или по крайней мере, неизбежно.

Обратите внимание на слушающих в молитвенной комнате IHOP. Как бы кто-то не отрицал протестантство, но он не может не заметить, что люди там не водку пьют. И иногда среди слушающих можно увидеть "тех еще" персонажей: в наколках, накаченных. Но что-то в их жизни эти песни переменили, потому что сидят они там, раскачиваются в такт мелодии, держат в руках Библию, что-то в ней читают... Впрочем, если не искать крайностей, а просто посмотреть на публику, то становится понятно, что туда пришли не "захожане", а те, кому вера так или иначе не безразлична. И эта музыка им близка и понятна. И противники "молитв под гитару" забывают, кстати, что церковная музыка во все времена была понятной народу. Ее пели на службе не профессиональные хоры, ее знали, пели в поле, в пути (путевой распев так и родился), в домах женщины за прялкой, около колыбели с младенцем. Тогда ведь не было радио! И поэтому, отрицающие выглядят очень непоследовательными, когда современную чувственную музыку отрицают, и при этом благоговейно молятся под чувственную музыку, которая была такой же "эстрадной" для ее современников в начале 20-го века. И, кстати, опять же многими современными ей отцами Церкви осуждалась.

Я, глядя в глаза этих молодых людей, понимаю, как не хватает мне таких друзей, с кем можно спеть акафист, обсудить главы из Священного Писания... Мы-то, православные, больше собираемся, чтобы обсудить кого-то :(

Конечно, нужно понимать, где и что прозвучит чинно и к месту. Орган в православном храме, и, тем более, гитара, вряд ли украсят Богослужение. Тут нужно, на мой взгляд, придерживаться принципа ступеней: одна музыка - дома, на улице, на стадионе (ее цель - призыв), другая - в храме, городском, сельском, ее цель - молитва, утешение, иная - в монастыре, в скиту, ее призвание - подвиг...

Поэтому, мое мнение - современная духовная музыка "под гитару" нужна. Только нужны пламенные сердца, горящие по Бозе, которые таковую споют...

ПС
Как псаломщик и любитель знаменного распева (не удивляться!) нашел, как ни странно, несколько параллелей практики построения песнопений IHOP с древней церковной певческой традицией. Прежде всего, это живая импровизация: кто-то произносит молитву, хор ее подхватывает и распевает. Также распеваются библейские тексты. В древнем знаменном распеве импровизация всегда присутствовала в рамках певческого канона и системы осмогласия. Распевщик излагал содержание песнопения музыкой, распевал молитвы, а не наоборот. Это в сегодняшней церковной певческой практике принято накладывал слова на ноты и гласы, состоящие из нескольких попевок. В традиционном церковном пении в каждом гласе имеется несколько сотен попевок, как говорится, на все случаи жизни. И это - совсем не древняя история. Ну и еще то, что простые тексты из Писания повторяются иногда достаточно долго. Это тоже традиционно и вообще-то назидательно. Вспомним те самые фиты и опевы.
Реклама
Автор темы
Олег.П.
 Re: IHOP онлайн и приглашение к размышлению о миссионерстве

Сообщение Олег.П. »

Вы как-то читаете между строк. Я и говорю про православных... Я с горечью смотрю на десятки тысяч моих современников, относящих себя к Православной традиции и с удовольствием слушающих современные ритмы. Правильно, тексты там страстные. Так может, предложить альтернативу на понятном им языке?

Вообще, тему я поднял о миссионерстве и роли современной музыки в нем. Основа миссионерства - это "для всех сделаться всем чтобы привлечь хотя бы некоторых". Может, потому эта тема так не раскрыта в сегодняшнем православии, что слишком мы боимся потерять внутренний покой, стать более открытыми, принять кого-то таким, какой он есть? Мне, честно говоря, не понятен этот страх. Вот Вы только что со службы. Если Вас божественная музыка переполняет, то разве не естественным будет желанием - поделиться той радостью, что есть в Вашей жизни, но нет в чьей-то? С другой стороны, как поделиться с кем-то чем-то своим, если не уметь услышать его, услышать то, что наполняет его жизнь?
Последний раз редактировалось Олег.П. 28 июл 2012, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:для всех сделаться всем чтобы привлечь хотя бы некоторых
золотые аппостольские слова,но в контексте отечественной традиции (протестанского конечно) миссионерства на память приходят всегда только другие - "Обходят море и сушу дабы обратить хотя бы одного.И когда это случается - соделывают его сыном гееены, в двое худшем себя" :pardon:
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Нет, братцы, давайте об этом: может ли православный петь духовные стихи под современную музыку подобно протестантам - во-первых, для собственного удовольствия, а во-вторых, чтобы привлечь внимание мирских людей в миссионерских целях? Если я правильно понимаю автора темы.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Чем Вам так не угодили протестанты? :D Но давайте не будем их в этой теме все же обсуждать. Это - надолго...
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Марфа:электронная музыка "про душевное" - это вообще как суррогат
ага..и от себя бы добавил :"душевное болезненное ощущение сродни физическому"

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Олег.П.:не угодили протестанты?
согласен тема не про них ..но про их традицию которая мммм..природно-гармонично легла на их прошлую(как правило кельтскую музыкальную древнюю) культуру и на нашей русской традиции смотрится всегда с вторично-потешным(убогим) свойством :(
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:smile: И чего велосипед изобретать? Всё уже есть давно у православных.

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Олег.П.:Чем Вам так не угодили протестанты? Но давайте не будем их в этой теме все же обсуждать.
Давайте не будем. Я тоже за это. Упомянул их к слову. Но вопросы-то правильно поставил?
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

но про их традицию которая мммм..природно-гармонично легла на их прошлую(как правило кельтскую музыкальную древнюю) культуру
Ну так... И русская музыкальная традиция - насколько русская - это тот еще вопрос. Я уж не говорю про современное церковное пение в больших городах, где в основе Литургических песнопений лежат каноны итальянской оперы. И не говорю про Пасхальный канон, распетый на мотив "Барыни", дабы народ мог подпевать. Древне-русское пение - наша интерпретация византийских распевов, только слепой не заметит его схожести с ранним белькандо или древними сурами корана... Я говорю лишь о том, что культуры переплетаются, и это, в общем-то, нормально. Все испытывайте - хорошего держитесь. Нельзя идеализировать что-то одно и отметать остальное. Во все времена люди взывали к Богу. И были среди них искренние певцы. Думаю, искренеее меня, по крайней мере. И у меня как-то не поворачивается язык сказать, что традиция, основанная на кельтской или другой музыке - плоха по определению.

Вспоминается беседа преподобного Серафима с Мотовиловым, точнее, тот ее фрагмент, где старец говорит о искании Бога другими народами. И среди прочих, упоминает, например, греческих языческих жриц сивилл. Или же древний патерик, где преп. Антоний встреченного им языческого жреца приветствует словами "Здравствуй, трудолюбец!". Интересно и замечательно, что православные святые умели увидеть и оценить нечто доброе, даже в абсолютно чуждом православию. А мы, сегодняшние православные, везде ищем подвох. Хотя, предполагаю, что это в нас еще советсткий дух живет. Ведь это из советсткого "лжеевангелия": кто не с нами - тот против нас. Это уже не православие, а узкославие. Я никого не осуждаю. Просто размышляю...

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Но вопросы-то правильно поставил?
Ога :)
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:что традиция, основанная на кельтской или другой музыке - плоха
она великолепна и ваш оппонент - ее воздыхатель и поклонник(и в полне не тайный) смотреть тему Старинная и этническая музыка ;)
но не кельты мы..не кельты :( ..так уж сложилось :pardon: и в кровь вошло другое..особенно в духовном мировосприятии и все что с этим связано
Слышал я и прекрасные протестанские песни духовные под гитару,23 года назад..и по русски даже спетые - ошеломляли красотой и смыслом..Но чем наши то хуже старинные песни и гимны духовные?..Просто утеряны(затеряны) и редко всплывают на свет.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Марфа, простите, но не удержался. Ни сколько не умоляю духовного содержания стиха, предложенного Вами, в качестве альтернативы. Но, честное слово, лучше бы певец спел акапельно, чем под это музыкальное чудо. Надеюсь, что хоть не под "соловушку" :D

Bosphor, я понимаю, что мы не кельты. Но, говоря проще, сегодня мир "пляшет" под электронную музыку. Как в начале века - под итальянщину, как во времена Петра 1 - под "барыню". Да ладно, барыня: ее мотив вон на Пасху звучит! Речь то - не о храмовом богослужении. Я не призываю всех ринуться писать православный рэп, или что-то в стиле R&B. Я лишь пытаюсь увидеть, как это может быть принято нами. А ведь появится однажды, 100%!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Олег.П.:Но, честное слово, лучше бы певец спел акапельно, чем под это музыкальное чудо. Надеюсь, что хоть не под "соловушку"
Да пожалуйста. Тем более что певец не станет менее любим православным народом.

Изображение

Архидиакону Роману (Тамбергу) (1961 - 1998 г.г.) принадлежит честь продолжения традиции духовного пения, издревле процветавшего и любимого на Руси, а ныне почти забытого. Он не только сочинял и пел современные духовные песни, но одним из первых стал исполнять старинные канты и былины

Канты - духовные стихи, положенные на музыку, написанные чаще всего неизвестными авторами и переносимые из края в край "каликами перехожими", - всегда были любимы христианским народом. Их пели на трапезах, в пути, в часы дружественных встреч. Простые, но исполненные глубокого смысла слова, запоминающиеся мелодии легко воспринимались, объединяли людей, побуждали к благочестию и богомьслию, призывали к покаянию.

Отец Роман любил петь вместе со своим другом Алексеем Грачевым, помогавшим ему обрабатывать и аранжировать многие песни. Его голос также слышен в записи.

:chelo: :chelo: :chelo:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.: мир "пляшет" под
пусть пляшет..хоть до упаду..но "мы" то - не "мир" :smile: ... мы искупленны от мира.Заигрывания с ним на его языке как тут 100 раз уж писалось - не продуктивно и ..И если ему так уж не в моготу вальсировать одному и только с нами - пусть...но под нашу дудку...ой :oops: ...музыку.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

Олег.П.:Но немного искушу Вас:
Не советую.
На первый раз замечание.

Олег.П.:Но давайте не будем их в этой теме все же обсуждать. ...
А давайте Вы не будете брать на себя функции модератора ... ;)
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Олег.П.

Сообщение Олег.П. »

Но чем наши то хуже старинные песни и гимны духовные?..Просто утеряны(затеряны) и редко всплывают на свет.
Вот, по теме. Согласен, не хуже! И согласен, что утеряны. Вон, даже эстрадные певцы сегодня пытаются озвучить древнюю музыку. Пелагея, например. Хотя вот мне лично Mysty Edwards, как ни странно, ближе :( И уж точно - Анастасия Сорокова...

Но старинные песни и "хуже". Тем, что именно, старинные. Мы-то сегодня живем! Почему сегодняшний православный человек сегодняшними музыкальными инструментами, а не валынкой и балалайкой, не может выразить то, чем его душа живится? Ведь таким образом, он и услышан будет лучше, и кого-то его песнь к Богу приведет. Если я пою, а брат не назидается, как говорит апостол, то кимвал я звенящий! :)

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Bosphor. Дык... В том и загвоздка, что если рассуждать так, то молиться остается разве что на Афоне. Мир так или иначе влияет на храм, а храм - так или иначе освящает мир. И началось это не вчера. Никуда нам от этого не деться...
Последний раз редактировалось Ахия 30 июл 2012, 13:08, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Публичный ответ на модераториал ...
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Олег.П.:а не валынкой и балалайкой,
"Ну почему же обязательно лапша?...А хотя бы и лапша,тоже очень хорошо!" :-D
Изображение
Олег.П.:Мы-то сегодня живем
А мы - вечностью! :smile:
Последний раз редактировалось Bosphor 28 июл 2012, 23:41, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема