Богословские вопросыВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Богословские вопросы

Сообщение СергейСт »

Скрепя сердце начинаю новую тему. Не нашёл ничего близкого подходящего. Между тем, есть вопросы актуального свойства, которые занимают меня, и на вскидку ответов у меня нет. Надо сопоставлять различные моменты православного вероучения.

Вот сегодня в новостях показывали репортаж об одном жителе Чехии, у которого вынули больное сердце и в ожидании донорского поставили пока насос, работающий от электробатарей, которые он носит с собой в сумке. Он в сознании, ходит, разговаривает, участвует в пресс-конференциях - человек в буквальном смысле без сердца!

Мне видится в этом определённая богословская проблема. Безусловно, отцами она была бы давно разрешена, если бы в их время технологии позволяли не только жить человеку без сердца, но вести активную мыслительную и - скажем шире - культурную деятельность. А проблема заключается в следующем: сердце - это не только орган в физиологическом смысле этого слова, сердце в известном смысле является синонимом души, её вместилищем. Больше даже, чем мозг - синонимом и вместилищем ума. Надо ли приводить библейские и просевхологические тексты? "Сердце чисто созижди во мне Боже" - все помнят.

Пред нами человек без сердца, но живой и в сознании. В нём есть душа. Где же она, если нет сердца? Может ли такой человек читать, например, 50-й псалом?

Марфа, без Вас нам не обойтись. :chelo: :smile:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Профессия: неофит
 Re: Богословские вопросы

Сообщение Максим75 »

Насколько я понимаю, душа есть часть мира духовного, и в полном смысле она материальному миру не принадлежит, хотя, конечно, связь с телом, плотью человека имеется. После смерти тела связь разрывается, а после воскрешения тела - будет восстановлена. Но связь, имхо, не с сердцем только, а с телом в целом. Все-таки сердце не синоним души, а образная аналогия: как тело без сердца, так и человек без души. А связь такая, как мне кажется, идет от того, что душевные муки отражаются в первую очередь болями в сердце (но не только!). Так что человек с искусственным сердцем - то же самое, что и человек с протезом ноги или руки.

Добавлено спустя 13 минут 15 секунд:
Человеческая душа соединена с телом. Это соединение есть неслиянное соединение. В результате этого соединения в человеке присутствуют две природы – душевная и телесная, которые, по слову св. Симеона Нового Богослова. срастворенны неслиянно. Из двух природ Богом образовано одно человеческое существо, в котором "ни тело не прелагается в душу, ни душа не изменяется в плоть" (св. Симеон Новый Богослов). При всем такое соединение является неслиянным, но не является нераздельным и неразлучным, поскольку человеческое тело приобрело смертность и разделение с душой в результате греха.
http://azbyka.ru/dictionary/05/dusha-all.shtml

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
А если пытаться найти указания в Писании, то, наверное, стоит в первую очередь обратить внимание на начало 9 главы книги Бытия. Хотя мне там тоже больше видится образность :)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Я боялся именно этого
Максим75: образная аналогия
И Вы таки свели богословское понятие сердца к образности. К фигуральности речи, так сказать. А ведь Вы сначала очень по делу заметили, что речь идёт о связи между душой и телом.

Под богословским понятием плоть можно понимать как раз эту душевно-телесную связь, как некую прослойку между душой и телом, служащую пристанищем всех наших плотских грехов. Мы же поэтому и говорим: "порочное сердце", "очистить сердце", "чистые сердцем".

Образность этих выражений была бы оправдана, если бы у нас не было понятий душа, сознание, внутренний человек и т.п. Зачем ещё сердце? Нет, я думаю, что сердце - это больше, чем просто кусок мяса.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

"И по скольку наш внешний человек - тлеет, внутренний - обновляется"
Сердце как и прочие органы -относится к "внешнему человеку".И если не от грехов, то от времени всеравно ветшает в своих структурах физиологических..Не логично бы было ожидать синхронного с ним ухудшения - сердца "духовного" у многих год от года только становящегося всё чище и и чище :-|

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
СергейСт:это больше, чем просто кусок мяса
Но при том при всём с этим моментом тоже согласен..орган - не стоящий на одной доске со всеми остальными по таинственности (медики вроде до сих пор не могут дать ответа почему оно бьется) да и не стал бы наш Господь так часто аппелировать именно к нему в Своих иносказаниях,притчах и примерах Евангельских ,просто так.
Максим75

Сообщение Максим75 »

СергейСт:Мы же поэтому и говорим: "порочное сердце", "очистить сердце", "чистые сердцем".
Тем не менее, "болит душа" - это однозначно, "болит сердце" - неоднозначно. После остановки сердца человек еще может сказать несколько слов, хотя, если следовать логике, связь уже прервалась.
Все таки св. отцы говорят о соединении души и тела, а не души и сердца, или души с телом через сердце. Я встречался с мнениями, что душа расположена в солнечном сплетении, в голове, под, прошу прощения, мочевым пузырем и т.д. и т.п. - фантазий много. Но не будем же мы на основе простонародного "душа в пятки ушла" делать предположения о траекториях перемещения души ;)
Человек изначально создан цельным, и соединение души только с сердцем этой цельности противоречит. Человек есть образ Божий. Божественные энергии есть везде, нет в мире места, где "Бога нет", или "Бога меньше". Также и тело с душой соединены "равномерно", если так можно выразиться :) Просто у данного человека связь с сердцем (как органом) прервалась немного раньше, чем с другими частями тела. Намного более интересный вопрос: а соединится ли душа с пересаженным сердцем? Хотя это любопытство праздное, по сути :)
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75:стоит в первую очередь обратить внимание на начало 9 главы книги Бытия
:Bravo: Вот именно! Слово Божие не видит разницы между душою и кровью (см. Быт.9:4). А сердце - орган крови. Оно не производит её, конечно, но управляет её движением. А отцы (как интересно!) плотские движения называли именно движениями крови.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Максим75:Хотя это любопытство праздное, по сути
номано..номано :smile:
"Верующему - всё споспешествует во благое"
Максим75

Сообщение Максим75 »

СергейСт:А сердце - орган крови. Оно не производит её, конечно, но управляет её движением
Сердце в этом смысле - всего лишь насос :) и все внутренние органы важны: печень и почки очищают кровь, ЖКТ насыщает кровь питательными веществами, легкие - кислородом.
СергейСт:А отцы (как интересно!) плотские движения называли именно движениями крови.
Ну, красивые образы - это здорово, только это же образы :smile:
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Максим75: Намного более интересный вопрос: а соединится ли душа с пересаженным сердцем? Хотя это любопытство праздное, по сути
Согласен, не менее интересный вопрос. Насчёт праздного любопытства - это удар ниже пояса. Позволю себе встречное: а что у нас на форуме не является предметом праздного любопытства? Насколько вообще форум является насущным? Удивительно, стоило только всерьёз заговорить о человеке, как вдруг вспомнили про праздность! Вы что, Максим? :smile:

Но ближе к делу. Вы говорите об образе соединения души и тела (о неслитности и разлучности) и о месте пребывания души в теле. Тут я не имею возражений, я даже не против того, что в человеке без сердца душа осталась. Я несколько о другом. О том же и Босфор. Насколько сердце может быть одним и тем же с душой, если душа может оставаться в теле без сердца, если сердце как орган старится, тогда как внутренний человек день ото дня обновляется?

Меня интересует вопрос, насколько отсутствие сердца критично для живого человека в духовном плане? Не становится ли это трудностью в духовной жизни, как бывает трудно беснование? Не становится ли он эдаким Франкенштейном?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Максим75:Ну, красивые образы - это здорово, только это же образы
Боюсь, Максим, что на сей раз мы достигли степени фола. :nono: Настала пора цитат, и я удаляюсь для их поиска. Ждите меня, друг мой образный! :smile:
Максим75

Сообщение Максим75 »

СергейСт:Насколько сердце может быть одним и тем же с душой
Настолько же, насколько и весь остальной организм :)
СергейСт:насколько отсутствие сердца критично для живого человека в духовном плане?
Нинасколько. Иначе Церковь уже запретила бы пересадку сердец :oops:
Другой вопрос, что лично я на пересадку донорских органов не пойду, но это уже другая история :)
СергейСт:друг мой образный!
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Максим75: Настолько же, насколько и весь остальной организм
Максим75,
"Сердце наше есть сокровищница разума и первый плотский разумный орган"Св.Григорий Палама
"Сердце правит всем составом человека-в нем заключены ум и все помыслы души.Св.пр.Макарий
Поясните слова святых отцев.С вашей точки зрения они мне не очень понятны.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Максим75

Сообщение Максим75 »

Sergii:Поясните слова святых отцев.С вашей точки зрения они мне не очень понятны.
Эти фразы - определение понятия "сердце" для конкретных св.отцов. Если же рассматривать сердце, как понятие медицинское, то приведенные фразы теряют всякий смысл. Человеку вырезали орган, перекачивающий кровь. "Сокровищницу разума и первый плотский разумный орган", а также орган, "правящий всем составом человека, в котором заключены ум и все помыслы души" - не трогали :)
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Максим75: "Сокровищницу разума и первый плотский разумный орган", а также орган, "правящий всем составом человека, в котором заключены ум и все помыслы души" - не трогали
Спасибо таким искусным врачам :chelo: !
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Нашла кое-какие материалы - там большой объем буду давать ссылки, хорошо? Там много интересного по теме сердца духовного и телесного :smile: Пересказать не успеваю - надо бежать с работы домой :)

Иерофей Влахос в "Православной психотерапии" пишет о сердце

Иеродиакон Григорий (Кация), который, кстати, доктор медицинских наук, говорит - "Только в гармоничном союзе с христианской верой современная медицинская наука может принести пользу духовному и телесному здоровью человека" и тоже рассужает о сердце
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Митрель, ты меня спасла! Ссылка просто сногсшибательная. Только один абзац оттуда:
Согласно учению святых отцов, это духовное сердце находится в плотском сердце, как в некоем органе. Святитель Григорий Палама ссылается на речение Господа: "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15:19) и на слова преподобного Макария: "Сердце правит всем составом человека, и если благодать овладеет пажитями сердца, она царит над всеми помыслами и телесными членами, ибо в нем заключены ум и все помыслы души". В этой связи он пишет, что "сердце наше есть сокровищница разума и первый плотской разумный орган" (Свт. Григорий Палама. Триады... С.43). Тот же святой, чтобы подтвердить учение о том, что в сердце, телесном органе, находится духовное сердце, ссылается на слова апостола Павла: "Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших... вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на платяных скрижалях сердца" (2Кор. 3:2-3) и научение Максима Исповедника: "Посетив чистое сердце, Бог удостаивает посредством Духа начертать в нем Свои письмена, как на некиих Моисеевых скрижалях" (там же, с.103-104).

Возвращаясь от своего рассеяния, ум прежде всего находит телесное сердце, а затем входит в сердце духовное, глубокое. Таков общий опыт всех делателей Иисусовой молитвы, подвизавшихся в священном делании обращения ума в сердце.
Теперь сосредоточусь на поисках относительно движений крови.
Ответить Пред. темаСлед. тема