А у меня профессий было несколько. Первая это матрос. Вообще-то я по образованию штурман, но увидев сколько на штурманах бумажной работы сказал "нафиг-нафиг" и ушёл на палубу к боцману.
Но сначала всё-таки было учение в ЛМУ ММФ и парусная практика в ём. Второй справа ушастик это я.
Рулить пароходом пришлось во всех четырёх Океанах. Вообще по шарику поелозил достаточно. От Игарки до Сан-Франциско по широте и то мыса Нордкап, что в Норвегии до мыса Игольный что в ЮАР по долготе. Впрочем это в нашем полушарии, было ещё и не наше, так от севера Канады до юга Аргентины.
В общем, пошлялся.
Не скажу что работёнка была лёгкая, но формировала она из нас ребят достаточно своеобразных. Некоторая ненормальность существования как-то потихоньку делала из нас что-то такое, что нормальным было назвать сложно.
А кончилось всё печально. Весной 93-его меня в Венеции отвезли на госпиталь, просканировали и по почте отправили домой, в нашу бассейновую больницу на кардиологию. Зря они это сделали, надо было на неврологию, прозвенел первый звоночек рассеянного склероза. Но поскольку наше пароходство к тому времени решено было убить, меня с удовольствием списали на берег с диагнозом "отплавался".
А когда пароходство убили полностью, настало время другой работы, но это уже другая история...