Ревнителям чистоты Православия!Популярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Ревнителям чистоты Православия!

Сообщение Марфа »

Почему в храмах ведется торговля, когда в Евангелии говорится, что Христос выгнал всех торгующих из него?

Отвечает клирик Софийского собора Великого Новгорода священник Святослав Цхай:

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать пояснение по Евангелию. Во времена Христа в Иерусалимский храм стекалось много паломников со всей Палестины. Для приношения жертвы необходимо было ее купить, разменяв деньги. Этим-то и злоупотребляли некоторые местные жители. Они в храме устраивали своего рода обменные пункты, делая специально высокий курс. Кроме этого необходимо помнить о восточном менталитете, который очень эмоционально, бурно, проявляет себя в делах торговли. Таким образом, Иерусалимский храм представлял собой, скорее всего восточный базар, чем место для молитвы. Христос против такого отношения к храму. В первые века христианства в храме тоже не было слышно звона монет. Люди жили в основном натуральным хозяйством и все необходимое приносили в храм: вино, масло, просфоры. Сейчас уже другие времена. Мы отошли от натурального ведения хозяйства и за свой труд получаем универсальную единицу оплаты - деньги. Если от своих прихожан мы будем требовать, чтобы после рабочего дня они пекли просфоры и делали вино и приносили в храм, то это будет неудобно. Поэтому в храме мы используем деньги для приобретения всего необходимого. Например, если деревенском храме, в котором я несу послушание, отменить денежные отношения и применить практику первых веков, то какое будет изумление у работников почты, когда вместо оплаты за электричество я принесу хлеб, масло, яйца!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
 Re: Ревнителям чистоты Православия!

Сообщение Марфа »

Здравствуйте, пару месяцев назад была проездом в Москве. Побывала в Храме Христа Спасителя. Меня очень удивило, что в пределах храма (в здании), кроме иконных лавок, есть еще и сувенирные, то есть продают вещи, совершенно не имеющие отношение к религии — бижутерию, платки и т.д. Я человек верующий и не понимаю, как такое допускается. Ведь Храм— это дом молитвы. Евангелие повествует, как наш Господь Иисус Христос с гневно прогнал торговцев, которые были возле храма. А тут в таком храме — символ, можно сказать, и устраивают коммерцию. Буду благодарна, если выскажите свое мнение по этому поводу.

Отвечает протоиерей Владимир Бушуев:

Добрый день!
Был в Храме Христа Спасителя не раз, видел платки, продаваемые, чтобы женщины входили с покрытой головой, видел во множестве наваленные четки, похожие на бусы, но не бусы, не бижутерию, видел цепочки для крестиков и кольца с молитвой. Скажу, что это меня вовсе не радует, хотя если не мешает молиться — допустимо. Гораздо хуже, если иконы, крестики, духовная литература продаются в магазине рядом с мясным или рыбным отделами. Но организовать магазин или церковную лавку отдельно мало кому посильно в материальном плане.
Автор темы
Марфа
αδελφή
 Re: Ревнителям чистоты Православия!

Сообщение Марфа »

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (волов, овец и голубей приносили в жертву, что является аналогом современного «поставить свечку»).
1. Почему в церквях идет торговля, посреди службы носят подносы для сбора денег? Считаете ли Вы, что это нормально?
2. С какого века Христианства появилась эта традиция (торговые лавки и подносы)?

Отвечает протоиерей Андрей Большанин:

1. Если торговля идет прямо в храме, т.е. в четверике, а не где-нибудь в приделе или хотя бы в притворе, считаю это ненормальным. В моем храме с подносами не ходят.
2. Подносы, думаю, появились в Синодальный период, но не берусь утверждать. А свечные ящики, думаю, с глубокой древности. Лавки с другими церковными товарами, наверное, тоже появились в Синодальный период. Если бы все православные были обязаны, как это было в древности, платить десятину, не считая других пожертвований, для храма надобность в лавках отпала бы. Вы жертвуете десятину, раз такой правильный? Помоги Господь!
Закрыто Пред. темаСлед. тема