Будем помнить... ⇐ Светская жизнь
-
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2458
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Знаете ли Вы что...?
Сталин - продукт своего времени, которое наступило после трёх революций и гражданской войны, сопровождавшейся небывалым расколом гражданского общества. И правил он соответственно реалиям того времени. Что было бы если в то время у руля государства оказался другой человек мы можем только предполагать. Есть на его совести ужасные преступления по уничтожению инакомыслящих, есть и огромные достижения в государственном строительстве, как и у многих других руководителей государств.
Вопрос в том, что признав Сталина равным Гитлеру мы должны будем следующим шагом признать преступность коммунистического режима и естественно всего того, что при нем совершалось, следующим шагом будет пересмотр итогов Второй Мировой и выплаты контрибуций потомкам басмачей и "лесных братьев" и это посыпание пеплом главы приведёт к потере суверенитета государства и с учетом многонационального состава России к очагам напряженности и возможно новой гражданской войне.
И если б я был госдепом, я так бы и сделал. Одной из причин развала СССР был полный проигрыш нашей убогой системы госпропаганды - машине пропаганды "свободного мира".
Поэтому я не поддерживаю всяческих люстраций. нужно помнить -"история - это политика, обращенная в прошлое". И русские люди сами должны разобраться, как им жить и чему учить своих детей.
Вопрос в том, что признав Сталина равным Гитлеру мы должны будем следующим шагом признать преступность коммунистического режима и естественно всего того, что при нем совершалось, следующим шагом будет пересмотр итогов Второй Мировой и выплаты контрибуций потомкам басмачей и "лесных братьев" и это посыпание пеплом главы приведёт к потере суверенитета государства и с учетом многонационального состава России к очагам напряженности и возможно новой гражданской войне.
И если б я был госдепом, я так бы и сделал. Одной из причин развала СССР был полный проигрыш нашей убогой системы госпропаганды - машине пропаганды "свободного мира".
Поэтому я не поддерживаю всяческих люстраций. нужно помнить -"история - это политика, обращенная в прошлое". И русские люди сами должны разобраться, как им жить и чему учить своих детей.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
"Великие жертвы - ради великих целей!"(с)
"На ошибках учатся"(с). Зато при теперешнем уровне пропагандыхрустик:полный проигрыш нашей убогой системы госпропаганды
"славного советского прошлого" в средствах массовой информации, кинематографе и пр. уверенно формирует общественное мнение в направлении того, что любые преступления правителя, в том числе–против своего народа, могут быть оправданы "великими целями и свершениями".
И что, собственно, характерно, что основные поклонники Сталина — это "россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, основные потребители тележвачки. Среди образованных и состоятельных россиян уровень любви к вождю ниже в 2, а то и в 4 раза.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
- Всего сообщений: 22764
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Правление Сталина неоднозначно. Репрессиями, в т.ч. массовыми, баловались практически все правители первой половины 20 века - и это не красит никого из них. Однако успехи в госстроительстве и экономическом развитии у всех были разные - и Сталин на общем фоне действительно выделяется. Оценка его деятельности зависит от осведомленности человека и его личных ценностей. Так как про репрессии известно практически все, про достижения тоже известно немало, то рост популярности Сталина говорит лишь о смещении ценностей русского народа от навязанных индивидуалистически-либеральных к традиционно-общественным. Но это в среднем по больнице.
Собственно, лично у меня к Сталину только две серьезные претензии: гонения на Церковь и участие в "заваривании каши" 17 года. Это то зло, которое было реализовано сознательно и не имеет оправданий. Все остальное определялось текущим моментом, и Сталин в тяжелейших исходных условиях действительно достигал выдающихся результатов. Репрессии, если не брать гонения на Церковь, были ограничены и всегда имели конкретную цель (например, уничтожение Коминтерна). Неконтролируемый всплеск был в 37-38 гг, но его организаторы были в свою очередь немедленно репрессированы, а над карательными органами был установлен жесткий контроль, и больше бессмысленных репрессий не было. Лично я не хотел бы жить в то время, но возврат в 90-е, например, меня пугает намного больше. А еще больше - возврат в 17-й
Собственно, лично у меня к Сталину только две серьезные претензии: гонения на Церковь и участие в "заваривании каши" 17 года. Это то зло, которое было реализовано сознательно и не имеет оправданий. Все остальное определялось текущим моментом, и Сталин в тяжелейших исходных условиях действительно достигал выдающихся результатов. Репрессии, если не брать гонения на Церковь, были ограничены и всегда имели конкретную цель (например, уничтожение Коминтерна). Неконтролируемый всплеск был в 37-38 гг, но его организаторы были в свою очередь немедленно репрессированы, а над карательными органами был установлен жесткий контроль, и больше бессмысленных репрессий не было. Лично я не хотел бы жить в то время, но возврат в 90-е, например, меня пугает намного больше. А еще больше - возврат в 17-й
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Ну да, десятки миллионов репрессированных и депортация народов, выходит, мелочь жизни.
Максим75: Репрессии, если не брать гонения на Церковь, были ограничены и всегда имели конкретную цель
Ну да, десятки миллионов репрессированных и депортация народов, выходит, мелочь жизни.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Dream, десятков миллионов не было, количество осужденных по политическим статьям известно известно с точностью до человека. И я не говорил, что это мелочи, я говорил, что репрессии были осмысленны. За исключением, как я уже говорил, всплеска 37-38 гг.
-
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2458
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Интернирование японцев в США — насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) с западного побережья США во время Второй мировой войны. Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях данные лагеря называют концентрационными[1]. Интернированные могли обращаться в суд с просьбой о рассмотрении их дел. (Одна из интернированных японок, Мицуи Эндо, обратилась в Верховный Суд США, который, рассмотрев её дело, вынес решение о её освобождении — en:Ex parte Endo (1944)).
Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость». В январе 1945 года законы о выселении были отменены.
В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Рузвельт вообще крутой мужик в этих вопросах был. Достаточно вспомнить как он решил проблему занятости населения после Великой Депрессии
-
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
А как? Я просто пропустила эту тему как то.....Максим75:Достаточно вспомнить как он решил проблему занятости населения после Великой Депрессии
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Например - http://wordweb.ru/2008/11/25/istorija-v ... essii.html
Ну и плюс американская статистика "потеряла" порядка 7 млн человек. Т.е. они должны были быть, но их не оказалось Люди рождаются/умирают, въезжаю/выезжают, все красиво - а итоговые цифры не совпадают. И это чудо статистики как раз пришлось на 30-е годы (последнее расхождение зафиксировано на 1940-й, и далее таких расхождений нет). Что это было - никто не знает, ибо документов нет, а власти США объяснениями не заморачиваются. Нет и нет
Добровольность трудовых лагерей была такой же, как и колхозов: кто-то шел с радостью, кто-то - от понимания отсутствия реальных альтернатив, а кто-то - под угрозой попадания в тюрьму за те или иные правонарушения Количество человек, прошедших трудовые лагеря в США, сопоставимо с количеством человек, прошедших через ГУЛАГ в СССР с 29 по 40 года, т.е. за больший период времени.Для тех же, у кого вообще не было никакой работы и средств к существованию, создавались трудовые лагеря. Под руководством министра внутренних дел Гарольда Икеса (позже с успехом создававшего концлагеря для интернированных японцев) была создана Администрация гражданских работ, основной задачей которой стало трудоустройство безработных. Работу Администрация давала тяжелую: строить каналы, дороги и мосты, а платило лишь пять долларов в месяц. Зато на работах кормили, а это было уже кое-что. Почти ГУЛАГ — только добровольный. Всего через такие трудовые лагеря прошло 8 с лишним миллионов человек.
Ну и плюс американская статистика "потеряла" порядка 7 млн человек. Т.е. они должны были быть, но их не оказалось Люди рождаются/умирают, въезжаю/выезжают, все красиво - а итоговые цифры не совпадают. И это чудо статистики как раз пришлось на 30-е годы (последнее расхождение зафиксировано на 1940-й, и далее таких расхождений нет). Что это было - никто не знает, ибо документов нет, а власти США объяснениями не заморачиваются. Нет и нет
-
хрустик, Максим75, я сама, бывает, грешу этим. Но неправильно это - оправдывать свои ошибки (назовем это так, чтобы не задевать чувства) тем, что и другие не лучше. На исповеди каждый отвечает за себя, за свои дела и помыслы. Думаю, что и к народам это применимо.
Очень жаль, что мой прадедушка не дожил до этого дня. Ему, которого арестовали за то, что он сказал своим детям не давать забирать корову и кидать камнями (детей, на минуточку, был десяток), было бы это очень интересно осмыслять.Максим75:репрессии были осмысленны
хрустик, Максим75, я сама, бывает, грешу этим. Но неправильно это - оправдывать свои ошибки (назовем это так, чтобы не задевать чувства) тем, что и другие не лучше. На исповеди каждый отвечает за себя, за свои дела и помыслы. Думаю, что и к народам это применимо.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Dream, я тоже могу рассказать много историй - как черных, так и белых. И это ничего не докажет
Вот-вот. Однако русских почему-то все время призывают за что-то покаяться и кого-то осудить. Приходится о бревнах вспоминатьDream:На исповеди каждый отвечает за себя, за свои дела и помыслы. Думаю, что и к народам это применимо
-
Я вообще не понимаю этого оксюморона - "обоснованные репрессии".Максим75: И это ничего не докажет
Я никого и ни к чему не призываю. Только странная какая-то тенденция - разместишь информацию, а русские уже оправдываются. И не надо говорить, что только русских-де призывают. И немцев, и израильтян, и американцев. Неужели не знал?Максим75:призывают за что-то покаяться и кого-то осудить
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Во-вторых, я несколько о другом. Нельзя оценивать одно событие оторвано от всего остального. Особенно если мы говорим об истории
Чтобы исключить возможную неверную интерпретацию - я не считаю Сталина святым (мягко говоря)
Во-первых, я этого не говорил. Ни разу. Хотя и допускаю - подавление декабристов, например (не восстания, а движения), было репрессиями чистой воды. Вполне обоснованными.Dream:Я вообще не понимаю этого оксюморона - обоснованные репрессии
Во-вторых, я несколько о другом. Нельзя оценивать одно событие оторвано от всего остального. Особенно если мы говорим об истории
Лично - нет. Однако подбор предлагаемых материалов о России и ее истории в основном со знаком минус.Dream:Я никого и ни к чему не призываю.
Информация - это факты, без интерпретации и передергивания. Оправданий я особо не увидел (с моей стороны их точно не было), скорее - попытку показать, что "не все так однозначно". Например, убийство человека есть прямое нарушение Божьих заповедей, однако, даже среди святых есть люди, пролившие немало человеческой крови. И если сконцентрироваться только на их убийствах, то получатся исчадия ада, а если рассмотреть их жизнь в целом - святые...Dream:Только странная какая-то тенденция - разместишь информацию, а русские уже оправдываются
Чтобы исключить возможную неверную интерпретацию - я не считаю Сталина святым (мягко говоря)
-
А мы о декабристах? Я думала о Сталине. Поэтому все, что ты пишешь мне сейчас - вода для меня. Несмотря ни на какие достижения сталинской эпохи, режим его нельзя оправдывать, одобрять и прочее.Максим75:подавление декабристов
Это ты так меня воспринимаешь.Максим75:подбор предлагаемых материалов о России и ее истории в основном со знаком минус.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Почему? Кто запретил?Dream:Несмотря ни на какие достижения сталинской эпохи, режим его нельзя оправдывать, одобрять и прочее.
Прости меняDream:Это ты так меня воспринимаешь