Давайте выскажем свое мнение! ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Автор темыЛагунов А. А.
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: преподаватель
Давайте выскажем свое мнение!
Православные!
Идет атака на РПЦ. Последствия весьма могут быть. Не проходите мимо и проголосуйте против дутой проблемы. В противном случае решать вскорости могут за Вас другие, далекие от веры.
Ссылки почему-то размещать здесь нельзя. Войдите на сайт - английскими малыми: демократор потом точка затем ру, проблема 9468.
Идет атака на РПЦ. Последствия весьма могут быть. Не проходите мимо и проголосуйте против дутой проблемы. В противном случае решать вскорости могут за Вас другие, далекие от веры.
Ссылки почему-то размещать здесь нельзя. Войдите на сайт - английскими малыми: демократор потом точка затем ру, проблема 9468.
-
sen-ka
- Всего сообщений: 184
- Вероисповедание: другое
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Давайте выскажем свое мнение!
Добрый день!Прошел по вышеуказанной ссылке,прочитал до конца обращение.Мне показалось,что в нем были выдвинуты предложения -требования не конкретно против Православия,а вообще о религии в целом.Я не учился в духовных семинариях,не могу выразиться научными терминами,извиняйте.Сейчас,опираясь на свой небольшой опыт,могу предположить,что каждая организация,течение всегда защищает свою свободу,"нишу",в которой живет.Думаю,люди ,которые писали эту статью,просто хотят добиться каких-то льгот для себя,хотят быть признанными обществом.Не вижу ничего предосудительного в их действиях.Это просто просто выверенные временем приемы борьбы за власть.Как по мне,для мирского взгляда на жизнь,это вполне приемлемый путь.Жалко,когда духовные люди начинают пользоваться мирскими приемами для искания своих выгод.А еще в пользу статьи могу процитировать пару их предложений:"Верить или не верить в сверхъестественное – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Граждане, исповедующие выбранную ими религию, вправе самостоятельно поддерживать существование своей религиозной общины и оплачивать отправление религиозных обрядов, но не имеют права принуждать к этому лиц с другим мировоззрением – ни прямо, ни косвенно, через получение государственных преференций."
Извините,если кого-то обидел своим взглядом на проблему.Были некоторые случаи,о которых действительно не стоит здесь писать.Кому интересно-в личку,да и то,все не сказать.Спасибо за понимание.
Дмитрий.
Извините,если кого-то обидел своим взглядом на проблему.Были некоторые случаи,о которых действительно не стоит здесь писать.Кому интересно-в личку,да и то,все не сказать.Спасибо за понимание.
Дмитрий.
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
sen-ka
Опять же хочу повториться,что не силен в научных терминах,могу говорить лишь о том,что лично пережито.Вы уж извините,прочитав Вашу статью,она до меня дошла лишь на уровне общепринятых фраз.Душой ее не пережил.Был бы рад за Вас и других,если бы действительно,о чем говорите,была бы настоящая правда для вас.Говорю не в том смысле,чтобы кого-то оскорбить.Просто не знаю,как точно выразить смысл.Если позволите,могу привести пример.Когда-то,в пору безграничного доверия Православию ходил на курсы катехизиса при Церкви.Как-то на одном занятии учитель(ведущая?) читала рассказ с православного журнала.На курсах собрались люди ,всей душой желающие познать Бога,сплоченные одной идеей в помощи нуждающимся,и т.д.Наверно,знаете это состояние,когда готовы ради идеи горы свернуть..Рассказ был о том,как в былые времена люди ходили друг другу в гости.Суть в том,что,приходя в чужой дом,человек сразу шел к иконам,вместе с хозяином молился о вразумлении в разговоре..Потом уже начинали решение вопроса..Всем очень понравилась такая традиция,я встал и предложил возродить ее в нашем коллективе(кто ходил на кружок).Ведь молодежь часто ходила друг к другу в гости..На мое предложение учитель посмотрела на меня суровым взглядом,а потом ответила:"Это все устаревшее.Сейчас другое время .Подумай,как на тебя будет смотреть тот же хозяин квартиры,когда ты потянешь его на молитву?"Я пытался возразить,что у Бога все неизменно,все принципы остаются в веках..Потом,помню,начал искать поддержки у молодежи,а все молча собрали вещи и ушли,оставив нас один-на один с учительницей.Нет,правда ,оставался еще один парень.Я его считаю очень молитвенным.Так он не хотел обидеть никого из нас,кивал поочередно,то в мою,то в ее пользу.После этого я постепенно перестал ходить в этот кружок,ссылаясь на загруженность делами.Нет,ходил вечером после работы на послушания,но на катехизисе больше не бывал.Думаю,главное,чтобы слова сходились с делом.А если просто читать рассказы,о которых потом говорить:"Вот видите,какие не далекие люди жили в прошлые века-молились перед иконами в домах,так же крестились,проходя мимо Храмов!..Мы уже избавились от этих комплексов..!"Ну и т.д.
Сейчас написал,и понял,что немного не к месту..Извиняйте.Хотел сказать,что человек должен жить по своей внутренней правде,а получилось совсем не то.
Единственное,что жалко,когда люди верят только теоретически,создавая при этом идолов из чего-бы то ни было-политики,атеистов,(катехизиса-как я
)
Не знаю,наверно уже неуместно задавать вопрос о том,насколько близка должна быть верующему человеку политика в любых формах,начиная от выбора президента,и заканчивая выбором продуктов в магазине.Как по мне ,если человек действительно верит в Бога,его будет интересовать лишь то,как быть ближе к Нему,а не то,какие часы купил себе президент.Образно,конечно.
Ладненько,спасибо за внимание.
Сейчас написал,и понял,что немного не к месту..Извиняйте.Хотел сказать,что человек должен жить по своей внутренней правде,а получилось совсем не то.
Единственное,что жалко,когда люди верят только теоретически,создавая при этом идолов из чего-бы то ни было-политики,атеистов,(катехизиса-как я
Не знаю,наверно уже неуместно задавать вопрос о том,насколько близка должна быть верующему человеку политика в любых формах,начиная от выбора президента,и заканчивая выбором продуктов в магазине.Как по мне ,если человек действительно верит в Бога,его будет интересовать лишь то,как быть ближе к Нему,а не то,какие часы купил себе президент.Образно,конечно.
Ладненько,спасибо за внимание.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Не знаю, в какой "кружок" вы ходили, но у православных перед началом любого дела всегда молитва. Хоть чай пить, хоть разговоры говорить, хоть уроки учить в воскресной школе, хоть песок разгружать для строительства храма...
Так что
Извиняйте. "Ведущая православного кружка" такое сказать не могла. Или "ведущая" была неправославная, или "кружок", или и то и другое вместе.
Или ещё вариант - вы выдернули слова преподавателя, сказанные в контексте обсуждения (например, что хозяин-атеист или вовсе исповедующий другую религию действительно не поймёт, если вы потащите их на православную молитву), и сейчас преподносите их так, как вам выгодно. Тогда это нечестно и можно вполне заподозрить ещё один вариант - но это через ещё через десяточек ваших сообщений станет попонятнее.
sen-ka:Суть в том,что,приходя в чужой дом,человек сразу шел к иконам,вместе с хозяином молился о вразумлении в разговоре..Потом уже начинали решение вопроса..Всем очень понравилась такая традиция,я встал и предложил возродить ее в нашем коллективе(кто ходил на кружок).Ведь молодежь часто ходила друг к другу в гости..На мое предложение учитель посмотрела на меня суровым взглядом,а потом ответила:"Это все устаревшее.Сейчас другое время .Подумай,как на тебя будет смотреть тот же хозяин квартиры,когда ты потянешь его на молитву?"
Так что
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
....мне стыднооооо
А что за кружок?
Марфа:но у православных перед началом любого дела всегда молитва
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Марфа
- αδελφή
Venezia, в "кружках" (
) у православных всегда молитва. В храмах тож. Дома - да, тут стыдно не только тебе может быть.
Но если ко мне, православному человеку, пришли в гости православные, и предложили помолиться, я как хозяйка квартиры уж точно не посмотрю на них как на странных людей.
А с удовольствием вместе с ними помолюсь.
Добавлено спустя 47 секунд:
Но если ко мне, православному человеку, пришли в гости православные, и предложили помолиться, я как хозяйка квартиры уж точно не посмотрю на них как на странных людей.
Добавлено спустя 47 секунд:
Venezia: А что за кружок?
Добавлено спустя 53 секунды:sen-ka:ходил на курсы катехизиса при Церкви.
sen-ka:Всем очень понравилась такая традиция,я встал и предложил возродить ее в нашем коллективе(кто ходил на кружок).
-
Venezia
Я наверное забыла, что такое гости, у православных..
Последний раз освещали дом с батюшкой........да.......помолились от души, пообщались, перед ужином помолились...Но это было давно!
Последний раз освещали дом с батюшкой........да.......помолились от души, пообщались, перед ужином помолились...Но это было давно!
-
Марфа
- αδελφή
Я не забыла.
Но в любом случае, даже когда никто не предлагает помолиться, или обстоятельства такие, что не хочется демонстрировать прилюдно (в кафе, например), всё равно про себя или тихонечко, не привлекая внимания - молитва.
А вообще в православном доме хозяевам надо инициативу брать на себя, а не ждать, что гости предложат помолиться. Тут ты права, не всегда всё хорошо обстоит.
А вообще в православном доме хозяевам надо инициативу брать на себя, а не ждать, что гости предложат помолиться. Тут ты права, не всегда всё хорошо обстоит.
-
Venezia
В столовке на работе в ход идет ВСЕ, и уста и глаза! Кроме рук.. 
-
Марфа
- αδελφή
Ир, я про православное собрание говорю. Когда в храме, в поездках, в православных учебных заведениях и курсах без молитвы ничего не делается. Я даже спевки не провожу, не помолившись - обязательно пойдёт наперекосяк.
К друг другу в гости - тут действительно мы расслабляемся, хотя это неправильно. Но опять же, повторюсь, вот такое:
между православными - это странно очень. И очень странное заявление для преподавателя катехизаторских курсов.
К друг другу в гости - тут действительно мы расслабляемся, хотя это неправильно. Но опять же, повторюсь, вот такое:
sen-ka:Подумай,как на тебя будет смотреть тот же хозяин квартиры,когда ты потянешь его на молитву?"
между православными - это странно очень. И очень странное заявление для преподавателя катехизаторских курсов.
-
sen-ka
Ладно,ребята!Смотрю,уже вообще от первоначальной темы ушли.Думаю,нужно закрывать ненужные обсуждения,а то модераторам будет дополнительная работа по удалению наших сообщений не по теме.Где-то во флудилке ,может быть такое обсуждать?Вообще,думал не прийдеться оправдываться за свои слова.Извиняйте .
-
Venezia
Лена, все понятно! Я лично знаю, с кем могу легко и без лишних вопросов помолиться, а где вообще не стоит...
Кстати, пев на клиросе и посещав спевки, мы не молились...почему то...
Кстати, пев на клиросе и посещав спевки, мы не молились...почему то...
-
Марфа
- αδελφή
Это тоже почти повсеместно, увы. Я на своих спевках всегда сначала молюсь. И хор приучаю к этому. Это уже стопроцентно замечено - если без молитвы, то и качество будет соответствующее. Может, пение будет и красивое, но основной цели - молитвенности не будет... Дух не тот.Venezia:мы не молились...почему то...
-
Venezia
Здорово
Все правильно!
Может из-за того, что мы не молились, были искушения; певчая с консерваторским образованием фальшивила...
Может из-за того, что мы не молились, были искушения; певчая с консерваторским образованием фальшивила...
-