Православный христианин - это ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыАлександр Ган
- Всего сообщений: 63
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Православный христианин - это
Всех приветствую, православные братья и сёстры. Как то мне пришло сообщение от форума, что я мол давно не был на форуме и что не плохо было бы пообщаться. Ну это я передал своими словами, понятно, что это письмо выслано роботом, а не модераторами, которые мою тему закрыли, обвинив меня в пропаганде баптистского учения, в то время как я не баптист и им быть не собираюсь. Ну да ладно. Так, вот, теперь о цели моего прихода. Сейчас у меня идёт полемика с одним человеком на христианском форуме "Евангелие", который очень жёстко и необдуманно осуждает православие и осуждает до такой степени, что говорит, будто православие на 100% отступило от учения Нового Завета и что там нет ни одного истинного христианина. Ну про 100% я уже ему доказал его заблуждение цитатой из вашего катехизиса, сейчас пытаюсь доказать и второе. Он уцепился за 7-й Вселенский Собор, где предаётся анафеме всякий человек, который не поклоняется иконам, мощам и вообще не исполняет всего православного учения. И на основе этого, тот человек утверждает, что православный христианин - это тот, кто соблюдает постановления этого собора, а кто не соблюдает, тот и не христианин. Незнаю, что ему и ответить. Я поискал в православной литературе определение слову "христианин", везде дают главные основы христианства, об иконах и мощах ни слова. Но в то же время, ведь и слова 7-го собора не могу игнорировать. Дайте же мне определение, чтобы я ему дал ответ. В этой полемике, я защищаю православие и истинных христиан православной среды от несправедливого осуждения, оставаясь врагом православия в целом.
Вникай в себя и в учение
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Православный христианин - это
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну./Святитель Николай Сербский/
Весь смысл жизни только в том, чтобы любить Бога, любить ближнего, и чтобы всё творилось только во имя любви /Митрополит Сурожский Антоний/Александр Ган:определение слову "христианин",
Православный христианин это:Александр Ган: оставаясь врагом православия в целом.
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну./Святитель Николай Сербский/
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Александр Ган, я бы советовала вам ещё дождаться ответов о.Сергия и Ахии - они компетентны в таких вопросах.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыАлександр Ган
ЖдуМарфа:Александр Ган, я бы советовала вам ещё дождаться ответов о.Сергия и Ахии - они компетентны в таких вопросах.
Вникай в себя и в учение
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
ВСЕЛЕНСКИЙ VII СОБОР ( II Никейский )
1 ) обвинителей христиан - преследователям икон;
2 ) применяющих изречения Божественного Писания, направленные против идолов, к честным иконам;
3 ) не принимающих с любовью святых и честных икон;
4 ) называющих священные и честные иконы идолами;
5 ) говорящих, что христиане прибегают к иконам, как к богам;
6 ) тех, кои держатся одних и тех же мыслей с позорящими и бесчестящими честные иконы;
7 ) говорящих, что кто-то иной, кроме Христа Бога нашего, избавил христиан от идолов;
8 ) осмеливающихся говорить, что христианская Церковь когда-либо принимала идолов.
Там же ( 6-е деяние ) сказано:
Анафема
НО, анафематизмы произнесены в адрес:4-е деяние :... Учения богосогласных отцов нас исправили; черпая из них, мы напоены истиной; следуя им, мы отогнали ложь; наученные ими, мы лобзаем святые иконы. Веруя в единого Бога, в Троице прославляемого, лобзаем честные иконы. Кто не следует этому, да будет анафема ...
1 ) обвинителей христиан - преследователям икон;
2 ) применяющих изречения Божественного Писания, направленные против идолов, к честным иконам;
3 ) не принимающих с любовью святых и честных икон;
4 ) называющих священные и честные иконы идолами;
5 ) говорящих, что христиане прибегают к иконам, как к богам;
6 ) тех, кои держатся одних и тех же мыслей с позорящими и бесчестящими честные иконы;
7 ) говорящих, что кто-то иной, кроме Христа Бога нашего, избавил христиан от идолов;
8 ) осмеливающихся говорить, что христианская Церковь когда-либо принимала идолов.
Там же ( 6-е деяние ) сказано:
Кстати, сразу разъяснение термина, чтобы лишних вопросов позже не возникало ...... те, кто признают иконы как напоминание о первообразах, но отказываются лобзать их, подобны людям, исповедующим истину лишь наполовину ...
Анафема
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Автор темыАлександр Ган
Спасибо за ответ. Очень жаль, что отказ целовать иконы воспринимается как тяжкий грех, наряду с ересью и расколом. Я думал, что смогу ответить оппоненту что то вроде того, что написал Сергий, добавив, что целование или не целование икон - вопрос в православии второстепенный и малозначимый. Но теперь не получится.
Вникай в себя и в учение
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
Икона сопутствует Церкви в течение всей ее истории, а отнюдь не начиная с VII Собора.Всем известно, например, что итальянские города Помпея и Геркуланум погибли в 79 году. Даже по протестантским меркам это еще время апостольской, неискаженной Церкви. Не все апостолы к этому году уже ушли из нашего мира. Так вот, при раскопках в этом засыпанном пеплом городе были найдены стенные росписи на библейские сюжеты и изображения креста. Находки следов христианского присутствия в Геркулануме тем интереснее, что, как известно (Деян. 28, 13), ап. Павел проповедовал в Путеоле, в 10 км от Помпеи. С противоположного края Римской империи – катакомбы Дура-Европос в Междуречье – от II века до нас дошли другие фрески катакомбных христиан (кстати, с изображением Девы Марии). Икона вошла в жизнь Церкви как-то естественно, без официальных решений и без трактатов, доказывающих ее возможность. Знаменитый византолог Андрей Грабарь специально отмечал этот поразительный факт: с каждым десятилетием от II до VI века умножается число дошедших до нас памятников раннехристианского искусства, а в письменности следов иконопочитания практически нет. Иногда раздаются голоса иконоборческого содержания (у Климента (Строматы. 6, 16, 377), Евсевия (Послание Константине), Епифания (Панарий. 27, 6, 10) и на Эльвирском соборе). Но нет текстов, объясняющих и предписывающих иконопочитание. «Складывается такое ощущение, – пишет А. Грабарь, – что утверждение иконопочитателей не нуждалось в адвокатах, которые занялись бы обоснованием изображений».
Упоминания об иконопочитании в литературе той поры – были (у бл. Августина, свт. Григория Нисского и др.). И лишь когда императорская власть сделала своей политикой иконоборчество, церковный разум дал систематическое объяснение иконопочитанию. VII Собор именно объяснил иконопочитание, а не ввел его в практику. И он не просто «приказал путем специального канона поклоняться иконам, без надлежащего объяснения, почему это необходимо», как это кажется баптистским агитаторам. Собор именно объяснил, обосновал иконопочитание – и причем сделал это в контексте не обряда, но увязав осмысление иконы с самой сутью христианства как возвещения о Слове, ставшем плотью.
Александр Ган писал:Он уцепился за 7-й Вселенский СоборАлександр Ган:Я думал, что смогу ответить оппоненту что то вроде того, что написал Сергий
Икона сопутствует Церкви в течение всей ее истории, а отнюдь не начиная с VII Собора.Всем известно, например, что итальянские города Помпея и Геркуланум погибли в 79 году. Даже по протестантским меркам это еще время апостольской, неискаженной Церкви. Не все апостолы к этому году уже ушли из нашего мира. Так вот, при раскопках в этом засыпанном пеплом городе были найдены стенные росписи на библейские сюжеты и изображения креста. Находки следов христианского присутствия в Геркулануме тем интереснее, что, как известно (Деян. 28, 13), ап. Павел проповедовал в Путеоле, в 10 км от Помпеи. С противоположного края Римской империи – катакомбы Дура-Европос в Междуречье – от II века до нас дошли другие фрески катакомбных христиан (кстати, с изображением Девы Марии). Икона вошла в жизнь Церкви как-то естественно, без официальных решений и без трактатов, доказывающих ее возможность. Знаменитый византолог Андрей Грабарь специально отмечал этот поразительный факт: с каждым десятилетием от II до VI века умножается число дошедших до нас памятников раннехристианского искусства, а в письменности следов иконопочитания практически нет. Иногда раздаются голоса иконоборческого содержания (у Климента (Строматы. 6, 16, 377), Евсевия (Послание Константине), Епифания (Панарий. 27, 6, 10) и на Эльвирском соборе). Но нет текстов, объясняющих и предписывающих иконопочитание. «Складывается такое ощущение, – пишет А. Грабарь, – что утверждение иконопочитателей не нуждалось в адвокатах, которые занялись бы обоснованием изображений».
Упоминания об иконопочитании в литературе той поры – были (у бл. Августина, свт. Григория Нисского и др.). И лишь когда императорская власть сделала своей политикой иконоборчество, церковный разум дал систематическое объяснение иконопочитанию. VII Собор именно объяснил иконопочитание, а не ввел его в практику. И он не просто «приказал путем специального канона поклоняться иконам, без надлежащего объяснения, почему это необходимо», как это кажется баптистским агитаторам. Собор именно объяснил, обосновал иконопочитание – и причем сделал это в контексте не обряда, но увязав осмысление иконы с самой сутью христианства как возвещения о Слове, ставшем плотью.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868

Может, лучше всё же не надо?
Александр Ган: Я думал, что смогу ответить оппоненту что то вроде

Может, лучше всё же не надо?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыАлександр Ган
Ну хорошо, иконы это в православии очень важно. Я отношусь с уважением к вашему мнению. Для меня лично, использование или не использование в служении икон - это маловажный вопрос, ибо всё равно человек обращается к Богу.
Но, вот вопрос к участникам форума ... Не к православному учению ( ! ), а к участникам форума: Если какой-либо человек попросит дать вас дать ответ на вопрос "Кто такой христианин?" - что Вы ответите ему?
Вот Сергий уже высказался, хороший ответ, может ещё кто-нибудь ещё выскажется ?
Но, вот вопрос к участникам форума ... Не к православному учению ( ! ), а к участникам форума: Если какой-либо человек попросит дать вас дать ответ на вопрос "Кто такой христианин?" - что Вы ответите ему?
Вот Сергий уже высказался, хороший ответ, может ещё кто-нибудь ещё выскажется ?
Вникай в себя и в учение
-
Батюшка Сергий
- Всего сообщений: 20
Тот кто смотрит на Христа глазами апостолов.Александр Ган: "Кто такой христианин?"
Один старец сказал:" Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя".
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
""И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим ...(Мф.,10:38)
Соответственно, тот кто поступает наоборот, несет свой крест и идет за Христом и есть христианин.
Так ведь ответ есть в Евангелии:Александр Ган: "Кто такой христианин?"
""И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим ...(Мф.,10:38)
Соответственно, тот кто поступает наоборот, несет свой крест и идет за Христом и есть христианин.
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
-
Автор темыАлександр Ган
Замечательные ответы. Жаль, что не согласуются с постановлениями 7-го Вселенского собора.
Вникай в себя и в учение
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Александр Ган, понятие "христианин" многогранно и включает в себя очень многое. Его не определить 2-3 словами. Так что - согласуется. Если в казуистику не впадать, конечно. Но Вы же не за этим пришли, правда? 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-