Православный христианин - этоВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Православный христианин - это

Сообщение Александр Ган »

Всех приветствую, православные братья и сёстры. Как то мне пришло сообщение от форума, что я мол давно не был на форуме и что не плохо было бы пообщаться. Ну это я передал своими словами, понятно, что это письмо выслано роботом, а не модераторами, которые мою тему закрыли, обвинив меня в пропаганде баптистского учения, в то время как я не баптист и им быть не собираюсь. Ну да ладно. Так, вот, теперь о цели моего прихода. Сейчас у меня идёт полемика с одним человеком на христианском форуме "Евангелие", который очень жёстко и необдуманно осуждает православие и осуждает до такой степени, что говорит, будто православие на 100% отступило от учения Нового Завета и что там нет ни одного истинного христианина. Ну про 100% я уже ему доказал его заблуждение цитатой из вашего катехизиса, сейчас пытаюсь доказать и второе. Он уцепился за 7-й Вселенский Собор, где предаётся анафеме всякий человек, который не поклоняется иконам, мощам и вообще не исполняет всего православного учения. И на основе этого, тот человек утверждает, что православный христианин - это тот, кто соблюдает постановления этого собора, а кто не соблюдает, тот и не христианин. Незнаю, что ему и ответить. Я поискал в православной литературе определение слову "христианин", везде дают главные основы христианства, об иконах и мощах ни слова. Но в то же время, ведь и слова 7-го собора не могу игнорировать. Дайте же мне определение, чтобы я ему дал ответ. В этой полемике, я защищаю православие и истинных христиан православной среды от несправедливого осуждения, оставаясь врагом православия в целом.
Вникай в себя и в учение
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Православный христианин - это

Сообщение Сергий »

Александр Ган:определение слову "христианин",
Весь смысл жизни только в том, чтобы любить Бога, любить ближнего, и чтобы всё творилось только во имя любви /Митрополит Сурожский Антоний/
Александр Ган: оставаясь врагом православия в целом.
Православный христианин это:
Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю и не кляну./Святитель Николай Сербский/
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Александр Ган, я бы советовала вам ещё дождаться ответов о.Сергия и Ахии - они компетентны в таких вопросах.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Александр Ган

Марфа:Александр Ган, я бы советовала вам ещё дождаться ответов о.Сергия и Ахии - они компетентны в таких вопросах.
Жду
Вникай в себя и в учение
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Ахия »

ВСЕЛЕНСКИЙ VII СОБОР ( II Никейский )
4-е деяние :... Учения богосогласных отцов нас исправили; черпая из них, мы напоены истиной; следуя им, мы отогнали ложь; наученные ими, мы лобзаем святые иконы. Веруя в единого Бога, в Троице прославляемого, лобзаем честные иконы. Кто не следует этому, да будет анафема ...
НО, анафематизмы произнесены в адрес:

1 ) обвинителей христиан - преследователям икон;
2 ) применяющих изречения Божественного Писания, направленные против идолов, к честным иконам;
3 ) не принимающих с любовью святых и честных икон;
4 ) называющих священные и честные иконы идолами;
5 ) говорящих, что христиане прибегают к иконам, как к богам;
6 ) тех, кои держатся одних и тех же мыслей с позорящими и бесчестящими честные иконы;
7 ) говорящих, что кто-то иной, кроме Христа Бога нашего, избавил христиан от идолов;
8 ) осмеливающихся говорить, что христианская Церковь когда-либо принимала идолов.

Там же ( 6-е деяние ) сказано:
... те, кто признают иконы как напоминание о первообразах, но отказываются лобзать их, подобны людям, исповедующим истину лишь наполовину ...
Кстати, сразу разъяснение термина, чтобы лишних вопросов позже не возникало ...
Анафема
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Александр Ган

Спасибо за ответ. Очень жаль, что отказ целовать иконы воспринимается как тяжкий грех, наряду с ересью и расколом. Я думал, что смогу ответить оппоненту что то вроде того, что написал Сергий, добавив, что целование или не целование икон - вопрос в православии второстепенный и малозначимый. Но теперь не получится.
Вникай в себя и в учение
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Александр Ган:Я думал, что смогу ответить оппоненту что то вроде того, что написал Сергий
Александр Ган писал:Он уцепился за 7-й Вселенский Собор

Икона сопутствует Церкви в течение всей ее истории, а отнюдь не начиная с VII Собора.Всем известно, например, что итальянские города Помпея и Геркуланум погибли в 79 году. Даже по протестантским меркам это еще время апостольской, неискаженной Церкви. Не все апостолы к этому году уже ушли из нашего мира. Так вот, при раскопках в этом засыпанном пеплом городе были найдены стенные росписи на библейские сюжеты и изображения креста. Находки следов христианского присутствия в Геркулануме тем интереснее, что, как известно (Деян. 28, 13), ап. Павел проповедовал в Путеоле, в 10 км от Помпеи. С противоположного края Римской империи – катакомбы Дура-Европос в Междуречье – от II века до нас дошли другие фрески катакомбных христиан (кстати, с изображением Девы Марии). Икона вошла в жизнь Церкви как-то естественно, без официальных решений и без трактатов, доказывающих ее возможность. Знаменитый византолог Андрей Грабарь специально отмечал этот поразительный факт: с каждым десятилетием от II до VI века умножается число дошедших до нас памятников раннехристианского искусства, а в письменности следов иконопочитания практически нет. Иногда раздаются голоса иконоборческого содержания (у Климента (Строматы. 6, 16, 377), Евсевия (Послание Константине), Епифания (Панарий. 27, 6, 10) и на Эльвирском соборе). Но нет текстов, объясняющих и предписывающих иконопочитание. «Складывается такое ощущение, – пишет А. Грабарь, – что утверждение иконопочитателей не нуждалось в адвокатах, которые занялись бы обоснованием изображений».
Упоминания об иконопочитании в литературе той поры – были (у бл. Августина, свт. Григория Нисского и др.). И лишь когда императорская власть сделала своей политикой иконоборчество, церковный разум дал систематическое объяснение иконопочитанию. VII Собор именно объяснил иконопочитание, а не ввел его в практику. И он не просто «приказал путем специального канона поклоняться иконам, без надлежащего объяснения, почему это необходимо», как это кажется баптистским агитаторам. Собор именно объяснил, обосновал иконопочитание – и причем сделал это в контексте не обряда, но увязав осмысление иконы с самой сутью христианства как возвещения о Слове, ставшем плотью.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Иллюстрация к написанному
1.Крест из Геркуланума:
Изображение

2.Фрагмент фрески из катакомб Прискиллы в Риме, нач. III в. Самое древнее изображение Пресвятой Девы Марии.
Изображение
"Пророк Валаам перед Марией, кормящей младенца грудью", Эта фреска и изображения носят ещё античный характер.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Александр Ган: Я думал, что смогу ответить оппоненту что то вроде
Изображение

Может, лучше всё же не надо?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Александр Ган

Ну хорошо, иконы это в православии очень важно. Я отношусь с уважением к вашему мнению. Для меня лично, использование или не использование в служении икон - это маловажный вопрос, ибо всё равно человек обращается к Богу.

Но, вот вопрос к участникам форума ... Не к православному учению ( ! ), а к участникам форума: Если какой-либо человек попросит дать вас дать ответ на вопрос "Кто такой христианин?" - что Вы ответите ему?

Вот Сергий уже высказался, хороший ответ, может ещё кто-нибудь ещё выскажется ?
Вникай в себя и в учение
Батюшка Сергий
Всего сообщений: 20

Сообщение Батюшка Сергий »

Александр Ган: "Кто такой христианин?"
Тот кто смотрит на Христа глазами апостолов.
Один старец сказал:" Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя".
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Александр Ган: "Кто такой христианин?"
Так ведь ответ есть в Евангелии:
""И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим ...(Мф.,10:38)

Соответственно, тот кто поступает наоборот, несет свой крест и идет за Христом и есть христианин.
Кончается время отпущенное для ответа.....
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Nikky, :good: :friends:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
Александр Ган

Замечательные ответы. Жаль, что не согласуются с постановлениями 7-го Вселенского собора.
Вникай в себя и в учение
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Александр Ган, понятие "христианин" многогранно и включает в себя очень многое. Его не определить 2-3 словами. Так что - согласуется. Если в казуистику не впадать, конечно. Но Вы же не за этим пришли, правда? :smile:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема