Архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910-2006 гг.)Вера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Архимандрит Иоанн (Крестьянкин; 1910-2006 гг.)

Сообщение Venezia »

Духовное наследие и завещание
Изображение
«Миром правит только Промысел Божий, и в этом – спасение верующему человеку, и в этом – сила, чтобы перенести земные скорби».

«Дорогие мои, миром правит Промысел Божий, а не мы, смертные люди: я, отец К., отец Н».

«И по опыту скажу, что, чем скорее мы сердцем примем Богом данное, тем легче нам будет нести благое иго Божие и бремя Его легкое. Тяжелым оно становится от нашего противления внутреннего».

«А сейчас такое время настало, когда только вера в то, что Промысел Божий устрояет жизнь, может все трудности жизни преодолеть».

«Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мною как изволишь. Аминь».

«У Бога нет забытых людей, и Промысел Божий зрит на всех. И миром правит Бог, только Бог и никто другой».

«Главной в духовной жизни вера в Промысел Божий и рассуждение с советом».

«Миром во все времена правит Промысел Божий, и на него ли произнесем мы суд?»

«Он даровал нам путь к спасению, и Он один и тот же на все времена для христиан и первых и последних времен – и это вера в Промысел Божий и жизнь по вере».

«Будешь жить для Бога, ради Бога и во славу Божию – вот и спасение, вот и истинный, а не эфемерный смысл жизни».

«Помни, детка, что самое ценное – научиться себя предавать всецело воле Божией».

«Бойтесь разделения и раскола в Церкви! Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь! Бойтесь судить церковное Священноначалие, ибо это гибель и без антихристовой печати!»

«Государственная проблема об индивидуальных номерах налогоплательщика стараниями врага Божьего, ложными слухами о введении в ИНН трех шестерах обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви!»

«Дивный путь явных дел, пою тебе гимн! Окружайте, люди себя, опоясывайтесь малыми делами добра – цепью малых, простых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел».

«Надо только в делах любви к ближнему увидеть и почувствовать возможность преображения любви своей, возможность спасения. Ибо только милосердием и любовью можно стяжать Святой Дух Божий, которым только и можно противостоять страшным духам злобы, овладевшими людьми и миром».

«Так не пройдем же мимо протянутых к нам рук, мимо страждущих, болью и горем исполненных глаз, мимо ближнего нашего.

Не пройдем, дорогие мои, мимо своего спасения; не пройдем мимо Самого Христа, который в образе каждого нуждающегося в нашей помощи призывает нас на вечерю любви».

Завещание

Дорогие мои, родные и близкие, к закату преклонился день моей жизни. И я уже дважды получил о том извещение. Первый раз десять лет назад, но чьи-то молитвы преклонили Господа на милость и продлили мое пребывание в земной юдоли. 2 декабря 2004 года я зримо увидел, что переплыл реку моей жизни и стою в преддверии вечности. И, как благодарность Богу и Святой Матери Церкви, а главное же свидетельство о том, что Промысел Божий ведет нас по жизненному пути, оставляю краткие записи, как зерцало, отражающее эту очевидную истину.

Мои разрозненные эпизодические повествования записывались с 1981 год, и это не были рассказы обо мне, но иллюстрации некоторых жизненных ситуаций. Теперь же, когда это лоскутное одеяло сложилось, и я переписал, перелистал, возвращаясь в прошлое, я сам умилился, узрев богатство милости Божией ко мне, убогому и грешному человеку. И на пороге новой жизни стоя с замиранием сердца в ожидании встречи с Господом моим, встречи, к которой стремилась душа моя всю жизнь. А вам, как просьбу о молитвенной памяти обо мне оставляю эти записи о жизни в Боге, и проверенное самой жизнью завещание.

Дорогие мои, чадца Божии, верьте Богу, доверяйтесь Его! Примите все в жизни: и радость, и безотрадность, и благоденствие и злоденствие, как милость и истину путей Господних, и ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога, любите Любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасать любящих Его.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама