Как учит церковь поступать в подобной ситуации? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыАлександр Ган
- Всего сообщений: 63
- Вероисповедание: другое
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Приветствую.
Я сейчас веду общение на одном мусульманском форуме в теме, где сравнивается нравственность христиан и мусульман.
По ходу разговора, один мусульманин выдвинул утверждение, что если Казанскую икону Божьей Матери прилюдно сожгут на площади, то православные сделают что-то страшное с тем, кто это сделал.
Я знаю, что спрашивать конкретных православных о том, как они поступят в такой ситуации, не совсем правильно, ведь люди не совершенны, могут поддаться гневу...
Поэтому к вам просьба такая: подскажите пожалуйста, как учит поступать в подобных случаях ПЦ, каково учение на сей счёт?
Допускается ли какая-либо месть или насильственные действия по отношению к хулителям святыни?
Я сейчас веду общение на одном мусульманском форуме в теме, где сравнивается нравственность христиан и мусульман.
По ходу разговора, один мусульманин выдвинул утверждение, что если Казанскую икону Божьей Матери прилюдно сожгут на площади, то православные сделают что-то страшное с тем, кто это сделал.
Я знаю, что спрашивать конкретных православных о том, как они поступят в такой ситуации, не совсем правильно, ведь люди не совершенны, могут поддаться гневу...
Поэтому к вам просьба такая: подскажите пожалуйста, как учит поступать в подобных случаях ПЦ, каково учение на сей счёт?
Допускается ли какая-либо месть или насильственные действия по отношению к хулителям святыни?
Вникай в себя и в учение
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Re: Как учит церковь поступать в подобной ситуации?
Пост на эту тему в ЖЖ о. Андрея Кураева.“Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф.5:43-45).
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Александр Ган, а мало сожгли и продолжают жечь?
И Вы не видите, как поступали и поступают православные? Неужели ответ не очевиден? Подтверждение тому сонм тысяч новомучеников ...
И Вы не видите, как поступали и поступают православные? Неужели ответ не очевиден? Подтверждение тому сонм тысяч новомучеников ...
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
хрустик
- Dobrý brat
, осторожней там, а то опять забанят.
Кстати, я тоже бываю на этом форуме как читатель. О, Александр ГанАлександр Ган:Я сейчас веду общение на одном мусульманском форуме
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Александр Ган:Сейчас у меня идёт полемика с одним человеком на христианском форуме "Евангелие",
У вас такой недостаток впечатлений в реальной жизни? Сочувствую.Александр Ган:Я сейчас веду общение на одном мусульманском форуме
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
хрустик
- Dobrý brat
Марфа, не все ведь водить учатся.Марфа:У вас такой недостаток впечатлений в реальной жизни? Сочувствую.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Ещё есть вариант книжки почитать.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
хрустик
- Dobrý brat
Меня, например, интересовало распространение идей "ваххабизма" среди российских мусульман. Книгу пишет один человек, часто предвзято или по заказу. А послушав живых и разных людей получаешь, я думаю, информацию более соответствующую текущему времени. ВиноватМарфа:Ещё есть вариант книжки почитать.
-
Автор темыАлександр Ган
А вот как вы лично считаете, если враг нападёт на страну, типа фашизма, то как поступить? Взять в руки оружие и защищать (грешный режим от другого грешного режима, которого послал Бог в качестве наказания)?
Спасибо за ответ. В общем и целом, позицию православия в этом вопросе я понял.хрустик: “Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Матф.5:43-45). Пост на эту тему в ЖЖ о. Андрея Кураева.
А вот как вы лично считаете, если враг нападёт на страну, типа фашизма, то как поступить? Взять в руки оружие и защищать (грешный режим от другого грешного режима, которого послал Бог в качестве наказания)?
Вникай в себя и в учение
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Ответ был дан в 41 году
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
хрустик
- Dobrý brat
Во первых, нас никто не спросит, дадут ружьё и вперёд. Но от нас зависит остаться ли и на войне христианином или нет. Вот у моей жены бабушка осталась жива вовремя оккупации благодаря немцу, который квартировал у них и подкармливал.Александр Ган:А вот как вы лично считаете, если враг нападёт на страну, типа фашизма, то как поступить?
Александр Ган, а когда власть была святой? Она существует для того чтобы люди друг друга не перебили.Александр Ган: (грешный режим от другого грешного режима, которого послал Бог в качестве наказания
-
Автор темыАлександр Ган
Но да ладно, это моё мнение. Мне же сейчас, для аргументированного ответа на мусульманском форуме, важно узнать: единомысленны ли православные в этом вопросе, учит ли ПЦ защищать "отечество" с оружием в руках. Я знаю, что в 41 много священников пошли на войну добровольцами, но все ли? Есть ли православные с другим мнением? Вот, у баптистов, например, на этот счёт, нет единомыслия: одни считают так, другие иначе.
От нас зависит, взять ли это ружьё. Ранние христиане, как известно, принципиально отказывались от службы в армии и за это становились мучениками.хрустик:Во первых, нас никто не спросит, дадут ружьё и вперёд.
Но да ладно, это моё мнение. Мне же сейчас, для аргументированного ответа на мусульманском форуме, важно узнать: единомысленны ли православные в этом вопросе, учит ли ПЦ защищать "отечество" с оружием в руках. Я знаю, что в 41 много священников пошли на войну добровольцами, но все ли? Есть ли православные с другим мнением? Вот, у баптистов, например, на этот счёт, нет единомыслия: одни считают так, другие иначе.
Вникай в себя и в учение
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Александр Ган, нет никаких "разномыслий". РПЦ официально благословила всех на битву. Это общеизвестно, даже в СССР это не скрывали.
Воины спросили у Христа, что им делать. Что Он им ответил? Разве "уходите из армии"?
Примеры? Хоть один?Александр Ган:Ранние христиане, как известно, принципиально отказывались от службы в армии и за это становились мучениками
Воины спросили у Христа, что им делать. Что Он им ответил? Разве "уходите из армии"?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Вот за исповедание Единого в Троице Бога и его первенстве над всем по праву Создателя этого мира
"чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." от Иоанна
Поддерживаю Максима. Первые христиане шокировали своих военочальников тем что ревностно исполняя службу, отказывались (в дни празднеств) участвовать в поклонениии идолам, либо императору как идолу. Они наставали на том что и влась от Бога, но первоначален Бог.Александр Ган: Ранние христиане, как известно, принципиально отказывались от службы в армии и за это становились мучениками.
Вот за исповедание Единого в Троице Бога и его первенстве над всем по праву Создателя этого мира
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
А я еще вот что подумала - есть же святые воины. Будучи христианами они исполняли и свой воинский долг - тот же св. Федор Ушаков, а сколько побед одержал св. Александр Невский. И их, скажем так, военная карьера не стала препятствием к канонизации.
А вот о принципиальных отказах от службы в армии первых христиан я что-то не слышала, вот казненные под Триром солдаты, к примеру
А вот о принципиальных отказах от службы в армии первых христиан я что-то не слышала, вот казненные под Триром солдаты, к примеру
Они не отказались служить в армии, они отказались приносить жертву языческим богам.В конце III века из южного Египта в Трир передислоцируется легион римских солдат, набранный в основном из христиан. Римский отряд численностью 6600 человек размещается в столице – Трире, а также вдоль Рейна по небольшим крепостным городам: Кельне, Бонне, Майнце и Цюрихе для защиты северо-восточных границ империи от нападения германских племен. Все воины во главе с военачальником Маврикием были христиане. Во время самых жестоких гонений соправителя Диоклетиана – Максимина легионеры бесстрашно исповедовали веру во Христа и отказались приносить жертву языческим богам, за что и были казнены.
-