Ересь Альфа-курса ⇐ Секты, псевдоправославные течения
-
Автор темыRoman_ost
- Всего сообщений: 16
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ересь Альфа-курса
11 февраля было закрытое собрание активистов движения "Миссия возможна", Артема Шарафутдинова, Натальи Пономаревой, Владимира Стрелова, а также некоторых священников, которые поддерживают их и А. Дворкина. Сначала они хотели сделать это в помещении Свято-Тихоновского университета, но настоятель запретил, сказав: "Этого судилища здесь не будет". Где проводилось не известно, но известно, что обсуждались вопросы миссионерской работы некоторых организаций и миссионеров, в т.ч. о. Олега Стеняева, в отношении которого достаточно некрасиво повел себя А. Л. Дворкин, нарушая апостольские и Евангельские правила, а также "сысоевцев", так они называют тех, кто почитает добрую память о. Даниила, реализуя его проекты. Что они там конкретно обсуждали не важно, "собака лает, ветер носит", полномочий у них никаких нет так делать, власти тоже. Это люди, которые хотят встать у руля миссионерской работы
Это бывшие выходцы из альфа-курса: Наталья Пономарева, Владимир Стрелов, также с ними заодно Артем Шарафутдинов из Свято-Тихоновского. После того, как о. Олег Стеняев обличил Пономареву и компанию альфа-курса, и покойный Патриарх Алексий II запретил это дело, они долго не могли успокоиться, а потом открыли похожую контору "Миссия возможна", где под маской православной миссии устраивали похожий на протестантский кружок с обменом чувствами и прогулами богослужений. Неприятная штука. И проблема тут вовсе не в о.Олеге Стеняеве, а в том, что эти люди хотят встать у руля миссионерской работы, и, как выразился однажды Шарафутдинов, изменить Церковь. Поэтому им нужно убрать тех активистов по миссии, кто не с ними заодно. Но Бог развалит их планы.
Целью их системы не есть Святая Чаша и богослужение, а удовольствие от работы в команде. В общем не хорошо они делают. К ним попадают в основном наивные новички, либо личности, которые хотят питаться иллюзией особой избранности. Как-то так. Хорошо бы собрать об их деятельности побольше материала и в вышестоящие инстанции подать. И делать надо это уже сейчас, потому что Шарафутдинов выступал с докладом про эффективность альфа-курса. Представляете, тот кто хочет встать у руля миссии (но руля в принципе не существует), предлагает заново внедрять альфа-курс, который запретил покойный Патриарх Алексий II. А почему так происходит? Вероятно потому, что эта команда получает финансирование от игумена Евмения, который в своё время навредил не мало, внедряя альфа курс через епископов в РПЦ. Это хорошо ещё, что о. Даниил Сысоев и о. Олег Стеняев собрались тогда и предприняли определенные действия по устранению этой ереси.
Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"
1 Насаждение протестантизма под видом миссионерства
2 О сомнительных методиках на епархиальных миссионерских курсах г. Москвы
3 Отзыв на миссионерский проект «Альфа-Курс»
4 Применим ли «Альфа-курс» в Православной Церкви?
5 Православная миссия в XXI веке – от прихода до других галактик
6 Театр одного актера, или игрушки игумена Евмения
7 Выдержки из доклада Т.В.Подгоровой на совещании об «Альфе»
8 «Альфа-курс» пришел к нам из Англиканской Церкви
9 Несколько слов о главном активисте Альфа-курса – игумене Евмении (Перистом)
10 Оценка ереси "Альфа-курс" на ежегодном епархиальном собрании г. Москвы (24 декабря 2007 года) (Перистом)
11 Научно-миссионерская богословская конференция «Альфа-курс: православная оценка» (Перистом)
12 Альфа-курс - Путь в никуда
13 «Альфа-курс: православная оценка»
14 Проект «Альфа-курс» как харизматическое явление в Церкви
Это бывшие выходцы из альфа-курса: Наталья Пономарева, Владимир Стрелов, также с ними заодно Артем Шарафутдинов из Свято-Тихоновского. После того, как о. Олег Стеняев обличил Пономареву и компанию альфа-курса, и покойный Патриарх Алексий II запретил это дело, они долго не могли успокоиться, а потом открыли похожую контору "Миссия возможна", где под маской православной миссии устраивали похожий на протестантский кружок с обменом чувствами и прогулами богослужений. Неприятная штука. И проблема тут вовсе не в о.Олеге Стеняеве, а в том, что эти люди хотят встать у руля миссионерской работы, и, как выразился однажды Шарафутдинов, изменить Церковь. Поэтому им нужно убрать тех активистов по миссии, кто не с ними заодно. Но Бог развалит их планы.
Целью их системы не есть Святая Чаша и богослужение, а удовольствие от работы в команде. В общем не хорошо они делают. К ним попадают в основном наивные новички, либо личности, которые хотят питаться иллюзией особой избранности. Как-то так. Хорошо бы собрать об их деятельности побольше материала и в вышестоящие инстанции подать. И делать надо это уже сейчас, потому что Шарафутдинов выступал с докладом про эффективность альфа-курса. Представляете, тот кто хочет встать у руля миссии (но руля в принципе не существует), предлагает заново внедрять альфа-курс, который запретил покойный Патриарх Алексий II. А почему так происходит? Вероятно потому, что эта команда получает финансирование от игумена Евмения, который в своё время навредил не мало, внедряя альфа курс через епископов в РПЦ. Это хорошо ещё, что о. Даниил Сысоев и о. Олег Стеняев собрались тогда и предприняли определенные действия по устранению этой ереси.
Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте БФ "Миссионерский центр им. иерея Даниила Сысоева"
1 Насаждение протестантизма под видом миссионерства
2 О сомнительных методиках на епархиальных миссионерских курсах г. Москвы
3 Отзыв на миссионерский проект «Альфа-Курс»
4 Применим ли «Альфа-курс» в Православной Церкви?
5 Православная миссия в XXI веке – от прихода до других галактик
6 Театр одного актера, или игрушки игумена Евмения
7 Выдержки из доклада Т.В.Подгоровой на совещании об «Альфе»
8 «Альфа-курс» пришел к нам из Англиканской Церкви
9 Несколько слов о главном активисте Альфа-курса – игумене Евмении (Перистом)
10 Оценка ереси "Альфа-курс" на ежегодном епархиальном собрании г. Москвы (24 декабря 2007 года) (Перистом)
11 Научно-миссионерская богословская конференция «Альфа-курс: православная оценка» (Перистом)
12 Альфа-курс - Путь в никуда
13 «Альфа-курс: православная оценка»
14 Проект «Альфа-курс» как харизматическое явление в Церкви
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Re: Ересь Альфа-курса
Не читал, но осуждаю 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
-
ирина серовская
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 1
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "вы"
Действительно, трудно понять, в чем причина вражды между православными миссионерами. В том, что одна группа хочет читать Библию, а другая - Святых Отцов? Но они могли бы успокоиться мыслью, что 90% православных не читают ни то, ни другое. И чтобы решить эту проблему, миссионеры сначала сами должны научиться читать и Слово Божье, и толкования святых Отцов.
-
ирина серовская
Побывала я на Альфа-курсе. И думаю, что православие бы только выиграло, если бы применяло этот метод евангелизации. Вместо того, чтобы "бодать" все, что ново и непривычно. Суть метода в том, что неверующие новички приглашаются в церковную общину в качестве гостей на ужин. и за дружеской трапезой обсуждаются вопросы принятия веры, личное отношение к Богу, рассказывается об Иисусе Христе и т.д.
А удручает то, что православные уже привыкли по любому повыоду ругаться. Они даже не понимают, что основа православия - это христианство и Евангельские заповеди. И злобы к верящим в Иисуса Христа вообще не должно быть, даже если они в чем-то ошибаются. Нельзя брать на себя функцию Бога и судить... Никакой ереси в Альфа-курсе нет.
А удручает то, что православные уже привыкли по любому повыоду ругаться. Они даже не понимают, что основа православия - это христианство и Евангельские заповеди. И злобы к верящим в Иисуса Христа вообще не должно быть, даже если они в чем-то ошибаются. Нельзя брать на себя функцию Бога и судить... Никакой ереси в Альфа-курсе нет.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oYlK6iWn06E[/youtube]ирина серовская: Никакой ереси в Альфа-курсе нет.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Что, все-все?ирина серовская:А удручает то, что православные уже привыкли по любому повыоду ругаться
Основа Православия - Иисус Христосирина серовская:Они даже не понимают, что основа православия - это христианство и Евангельские заповеди
Злобы нет, но на ошибки в вопросах веры надо указывать, ибо за пределами догматов - смерть. А судить, конечно, будет Судия, хотя часть полномочий переданы иереям и архиереям, по ряду вопросов они вправе выносить решения, вплоть до прещений и отлучений, это право дано им Спасителем.ирина серовская:И злобы к верящим в Иисуса Христа вообще не должно быть, даже если они в чем-то ошибаются. Нельзя брать на себя функцию Бога и судить...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Православие - не метод. Православие - это вера. Причём сначала - вера, подтверждённая непосредственным общением (Евхаристия) с главной фигурой вероучения - Христом. А уж потом трапеза с разговорами. Всё, что начинается с метода, а потом заканчивается "выбором" приглашённого - это, пардон, секта.
ирина серовская:Суть метода в том,
Православие - не метод. Православие - это вера. Причём сначала - вера, подтверждённая непосредственным общением (Евхаристия) с главной фигурой вероучения - Христом. А уж потом трапеза с разговорами. Всё, что начинается с метода, а потом заканчивается "выбором" приглашённого - это, пардон, секта.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
ирина серовская, собственно, Ваш тон суждения о Православии и православных после этого курса совершенно полно характеризует данное сборище.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Очень серьёзная и важная тема. Похоже, это тенденция - неопятидесятники от Православия. Увы. Спасибо топикстартеру за обилие ссылок. Вопросов не осталось.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Viroslava
- Всего сообщений: 259
- Профессия: юрист
Суть метода Альфа-курса далеко не в том, чтобы приглашать неверующих на дружеский ужин. Если это был только ужин, то наверно этот метод был бы и неплох. Но проблема глубже и фундаментальнее, и начало ее в том, кто запустил данный проект в РПЦ, кто является его идейным вдохновителем и финансовым проводником. Кстати, подобный проект был запущен и у католиков и у консервативного крыла протестантов. Последние (не смотря на то, что протестанты) отказались от данного метода.ирина серовская:Побывала я на Альфа-курсе. И думаю, что православие бы только выиграло, если бы применяло этот метод евангелизации. Вместо того, чтобы "бодать" все, что ново и непривычно. Суть метода в том, что неверующие новички приглашаются в церковную общину в качестве гостей на ужин. и за дружеской трапезой обсуждаются вопросы принятия веры, личное отношение к Богу, рассказывается об Иисусе Христе и т.д.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Лишь постольку, поскольку прелесть не принято называть ересью.ирина серовская:Никакой ереси в Альфа-курсе нет.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
ирина серовская
Или поужинать в кругу верующих в Бога людей? Потому что никаких других учений (которые можно было бы назвать ересью), на Альфа-курсах не преподают!!! Это действительно евангелизация почти детского уровня. Вот на Альфа-пикнике уже расскажут о Святом Духе. Но я же не предлагаю это делать в православной церкви. Кстати, в нашей епархии ежегодно вывозят молодежь с палатками на три дня в лес. И предлагают пригласить по одному неверующему другу. А там и играют, и отдыхают, и евангелизируют (доклады читают). Но это для молодежи моложе 30 лет. А почему не делать это же для более старших? И без беготни по горам, а сидя за столиками с чаем.... Вот о чем речь! Но вы увидели как быки на корриде - только красную тряпку, чтобы пободаться.
А что такое "прелесть" в вашем понимании? Услышать рассказ об Иисусе Христе - это впасть в прелесть, по-вашему?!...СергейСт:Лишь постольку, поскольку прелесть не принято называть ересью.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
м. Фотина: Ваш тон суждения о Православии и православных после этого курса совершенно полно характеризует данное сборище.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
ирина серовская, Вы приходите сюда раз за разом, чтобы убедить нас в правильности этого курса.
Пожалуйста, не тратьте время и электроэнергию.
Пожалуйста, не тратьте время и электроэнергию.
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
Мобильная версия