Здравствуйте!
Вчера у меня скончалась бабушка, Ветеран Великой отечественной войны. Хотя она была и некрещенная, искренне верила в Бога (даже в советские времена, когда это не приветствовалось), очень трепетно относилась к иконкам, которые я привозил ей в подарок из православных соборов из разных мест.
Вечером я пришел в Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге, чтобы просто отдать своей бабушке дань памяти. Но пожилая дама, торгующая в Казанском соборе свечами, отказалась принимать записку с ее именем для заупокойного служения. "Некрещенным нельзя, уходите!" - сказала она мне.
Хотя я и крещенный православный (меня крестили младенцем в несознательном возрасте), я пошел в католический костел Св.Екатерины, который находится рядом с Казанским собором. Объяснил, что я православный. Меня выслушали и приняли заупокойную записку, причем бесплатно (в православных храмах за это в обязательном порядке взимают деньги), и пригласили поприсутствовать на заупокойной мессе.
Поэтому скажите мне, как может служительница православного прихода - продавец свечей, - решать за Бога, за кого можно совершать заупокойного служение, а за кого нельзя. Причем тут "крещенная" или "некрещенная". Что за догмы?
Мне в этот момент, когда меня прогнали из Казанского собора, стало стыдно, что я крещенный православный, а не католик!
В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении ⇐ Архив раздела 'Вопросы священнику'
Модератор: Марфа
-
Автор темыsharsh
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: физик
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении
sharsh, Прочтите, пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО по ссылке ниже - правила подачи записок в православном храме.
О церковном поминовении или Памятка для подающих записки
О церковном поминовении или Памятка для подающих записки
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении
При всём уважении к собеседникам, формат данного раздела: "Конкретный вопрос - конкретный ответ".
Дискуссию перенесла сюда: Re: В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении
С уважением, модератор. Тема закрыта.
Дискуссию перенесла сюда: Re: В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении
С уважением, модератор. Тема закрыта.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Мобильная версия