Насущное
Ладно, всё, долой общественно-значимые темы, хорошенького понемножку, вернемся к нашей грешной земле. А уж она нагрешила в этом сезоне предостаточно — нарастила после ливней и потопов такое количество сорняков, что я, пребывая в безуспешной борьбе с ними при помощи мачете, молитв и матерщины, даже прохлопала Нашествие Малинового Долгоносика ( он же «Цветоед Малинный»). Но меня можно понять и простить. До этого я ни разу не сталкивалась с этой казнью египетской. В моей вселенной не было никакого малинового долгоносика и она не выглядела от того обделенной, честное слово. А тут выхожу я удовлетворенно оглядеть свои земляничные плантации и вижу, что у многих цветков вместо жизнерадостной желтой сердцевинки — черный траурный кружок. Обозначающий, что тут ягоды уже не будет.
Потому что эта тварь хоть и именуется «малиновый», но землянику пакостит куда как активнее — ползает по ней и откладывает яйца в бутоны. Бессовестная рожа. И сделать уже ничего нельзя— только собрать и уничтожить пораженные цветки, дабы сократить численность гнусного долгоносика на грядущие сезоны. Хотя и тут палка о двух концах. Ведь в природе как все интересно обустроено? Чем больше будет долгоносиков — тем меньше будет долгоносиков. Чем больше популяция- тем больше у нее неприятностей, у долгоносиков есть свои казни египетские в лице, например, некоторых бактерий и вирусов, которые этих долгоносиков косят. Опять-таки хищники — жужелицы и мухи всякие плотоядные и свирепые - начинают специализироваться на долгоносиках, если те расплодились без меры.
Так что не знаю...не знаю. Пока решила никаких действий не предпринимать, а подождать следующего сезона, положившись на естественный ход событий: все-таки столько лет не было тут никакого долгоносика, может, опять исчезнет. Но в этот год примерно десятую часть урожая он у меня извел, мерзавец. В нормальных фермерских хозяйствах, конечно, по весне проводят плановые обработки кустов инсектицидами заранее, но у нас же тут органическое земледелие, чтоб его. Не то, чтобы я в этом плане была особенно принципиальна, но для ленивого дачника органическое земледелие — это великолепная отмазка от любой работы.
Не надо копать землю, это тревожит ее плодородную силу! Какие опрыскивания? Никаких ядов, это же вредительство! Сорняки служат естественной ширмой, оберегающей нежные посадки от сурового волоколамского солнца!
Нет, я обожаю органическое земледелие, крутая придумка. Урожаи , конечно, получаются скромные и погрызенные - но зато все своё и натуральное, без всякой химии, понимаешь ли.
А малинный долгоносик все-таки скотино.
https://m.zen.yandex.ru/media/tataole/n ... 6ea263f27e