Ну да, у нас батюшки говорят между "Причащаться" и "Не причащаться" - выбираем первое, потому что действительно, никто достойно не Причащается, по сути.
И говорят что Причащаться надо как можно чаще (ну не каждый день, хотя больных деток благословляют), потому что без Бога мы ничто, брань идет сильная духовная, и думать что мы сами можем справиться - это гордыня, в какой-то степени.
Добавлено спустя 17 минут 35 секунд:
Вот, еще вспомнила, как-то с мамой рассуждали, почему как только начинаешь жить более полной духовной жизнью, и искушений больше. Потому что мы в тот момент защищены благодатью, и нам все легче выдержать натиск, и хорошо, что именно в этот момент попускаются искушения.
Где-то читала, это как бы стихийное бедствие - сначала на человека песок начинает сыпаться, он задумывается, начинает интересоваться церковной жизнью, попускаются "камешки" - человек еще больше укрепляется - так как знает, что это закаляет, чем больше скорбь - тем ближе Бог, но он уже под "зонтиком" веры, затем когда утвердиться - попускаются камни посерьезней, но человек уже в укрытии - построил крепкий дом своей веры, можно сказать у него прочная "крыша" над головой. Ну как-то так.
Добавлено спустя 17 минут 1 секунду:
Паисий Святогорец: (притча улыбнула

)
"— Геронда, а правильно ли говорить о каком-то своем падении: "Это искуситель меня подтолкнул?"
— Мне тоже часто приходится слышать от некоторых, что в их страданиях виноват искуситель, тогда как на самом деле мы сами виноваты в том, что неправильно относимся к тому, что с нами происходит. А кроме того, искуситель — он ведь и есть искуситель. Разве он станет удерживать нас от зла? Он делает свое дело. Не надо сваливать всю вину на него. Один послушник жил в каливе вместе со своим Старцем. Однажды, когда Старец ненадолго отлучился, послушник взял яйцо, положил его на кольцо ключа — помните те старинные амбарные ключи? — и стал поджаривать яйцо на свечке! Вдруг возвращается Старец и застает его за этим занятием. "Что это ты там делаешь?" — "Да вот, Геронда, лукавый подбил меня испечь яичко!" — стал оправдываться послушник. Вдруг в комнате раздался страшный голос: "Ну нет, такого рецепта я раньше не знал! От него научился!". Диавол иногда спит, но мы сами провоцируем его [нас искушать].
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).