О крестных и Таинстве КрещенияПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Alexius30
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
 О крестных и Таинстве Крещения

Сообщение Alexius30 »

Здравствуйте уважаемые форумчане !!!

Я стал перед дилеммой: можно или нельзя. Кратно о сути вопроса;
У меня родилась дочь, наступило время крестин и теперь не могу понять и толком мне не может розъяснить - хочу взять крестным отцом своего отчима а крестной матерью свою двоюродную сестру, НО мой отчим крестил эту двоюродную сестру. Вот решил проконсультироваться _ могут ли они быть крестными моей дочери ?

Отвечает иерей Георгий

Вместе не могут быть, по отдельности - могут.
Они не могут стать теперь для девочки отцом и матерью, поскольку у них уже есть духовное родство как отца и дочери.
Реклама
Ангелина
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Вопросы о Таинстве Крещения и отпевании

Сообщение Ангелина »

Здравствуйте! У меня вопрос о крещение детей.
Крестили сына в 1982 году в православной церкви в Украине. Детей было на крещении около 10. Все младенцы. Их в купель не погружали. Так и были завернуты в одеялах на руках у крестных – матерей. Батюшка читал молитвы. Окропили святой водой, помазали елеем. Окрещен ли мой сын?

Отвечает иерей Георгий

Да, крещен.
Конечно, таинство крещения совершено с каноническими нарушениями. Согласно правил, младенец должен быть погружен в воду.
Однако при этом сомневаться в совершении самого таинства не нужно. Священник сам знает, как лучше его совершить в данный момент при определенных обстоятельствах и за это несет ответ перед Богом.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Вопросы о Таинстве Крещения и отпевании

Сообщение Марфа »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка на Вербное воскресенье, т.к. именины выпадают на этот день? И, вообще, происходит ли это таинство во время Великого поста? А также, обязательно ли нужны оба крестных или достаточно одного?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Таинство крещения может быть совершено в любой день года (в том числе в Вербное воскресение и Великий пост). По уставу для крещения достаточно одного восприемника соответственно полу.

http://www.pravoslavie.ru/answers/7035.htm
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Кузьмина Марина
Всего сообщений: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Незаконченное крещение

Сообщение Кузьмина Марина »

Здравствуйте!
Хочу узнать ответ на вопрос, который меня очень тревожит...
Мне в жизни не особо везет... Ни с личной жизнью, ни со здоровьем, ни с работой... Просто сплошная черная полоса...
Недавно мама рассказала мне, что когда меня крестили в детстве, то обряд был проведен не до конца... Я сильно плакала, боялась, уронила зеркальце в святую воду... В общем священник практически выгнал нас...
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Заново креститься или что-то еще??
Покоя не дают мысли на эту тему..

Отвечает отец Андрей:

Здравствуйте! Не стоит связывать с Таинством Крещения некую магическую силу, мол, крестился - все хорошо будет, не крестился - плохо. Крещение - это дверь в Церковь, принимающий Таинство Крещения становится членом Церкви, его прежние грехи омываются в крещенской купели. Никаких обещаний мирского счастья, телесного здоровья и жизненной удачи Крещение не предполагает. Конечно, бывают случаи, когда больной человек после Крещения идет на поправку, но это Божье чудо, бывающее не всегда и не со всеми. Во-вторых, для меня как-то странно слышать о священнике, который не закончил совершение Таинства и выставил за дверь людей лишь за то, что ребенок боялся и плакал. Как священник могу Вам с уверенностью сказать, что ребенок, который не боится и не плачет во время совершения Крещения и особенно в момент погружения в купель - редкое исключение. Может "обряд был проведен не до конца" лишь с точки зрения Вашей мамы, которая предполагала увидеть одно на этой службе, а увидела другое. Более того, как именно чин был совершен не до конца: было ли погружение в купель, было ли Таинство Миропомазания (помазание особым маслом после погружения в купель), было ли пострижение волос? Смутные воспоминания, на мой взгляд, не достаточное основание для совершения Таинства вновь, которое по определению может совершаться лишь один раз в жизни. Бывают случаи, когда человек не знает, крещен ли он, тогда его крестят со словами "аще не крещен", то есть "если не крещен(а)".
Думаю, Вам нужно поподробнее расспросить маму для спокойствия Вашей совести. Но есть тут еще один момент. Даже если Вы креститесь вновь и на этом Ваше рвение к Богу окончится, то в этом будет мало полезного. Часто Бог, который не предлагает Себя человеку насильно, стучится в его сердце через всякого рода неудачи, невезения, черные полосы. Это означает то, что нужно впустить Христа в свою жизнь, стать христианином не только по названию, а самой своей жизнью. Нужно понять, что быть верующим - это норма, а не патология. А отношением, которое Вы описываете, мы, наверное, пытаемся отмахнуться от подобных Божиих призывов: я совершу обряд, а Ты, Боже, не трогай меня больше со всеми этими неурядицами.
Постарайтесь взглянуть на проблему с этой стороны, может, Господь подскажет Вам правильный выход.
С уважением.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: Незаконченное крещение

Сообщение Олександр »

Мои родители крестили дочь друзей, но она так кричала во время совершения Таинства, что её мать (женщина далёкая от Церкви) ворвалась в Храм и выхватила ребёнка ещё до конца совершения Таинства. Это случилось почти сразу после того, как батюшка надел на ребёнка нательный крестик. Нужно ли совершить Таинство до конца? Девочка уже взрослая, как ей поступить?

Отвечает отец Андрей

В данном случае совершение Таинства было прервано. Но если Вы говорите, что батюшка надел нательный крестик, то это означает, что Крещение совершилось, так как крест надевается после погружения в купель, и, вероятно, из-за окунания в воду ребенок начал кричать (подавляющее большинство детей начинает плакать в этот момент). То есть эта девочка, с точки зрения канонических правил, является полноправной христианкой. Однако над ней не было совершено Таинство Миропомазания и некоторые другие священнодействия, подразумеваемые оставшейся частью чина Крещения. Этот пробел следует восполнить независимо от возраста девочки.
С уважением.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Закрыто Пред. темаСлед. тема