Вопросы о крестиках ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыАнна
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
Если потерял крестик...
Мой муж потерял крестик через 3 дня после того, как покрестился и после этого начались у нас одни беды и проблемы. Может это как то связано с этим. И вообще, что означает потерять крестик? Заранее спасибо.
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Re: Если потерял крестик...
Беды и проблемы возникают от нашего отношения к вере, к своей душе, к Богу, а не от чего-то механического, как потеря крестика. Поэтому посмотрите на себя, на свою жизнь, на жизнь семьи со стороны и ответьте себе на вопрос: в чем ваша вера?
Потерять крестик означает небрежность.Анна:вообще, что означает потерять крестик?
Беды и проблемы возникают от нашего отношения к вере, к своей душе, к Богу, а не от чего-то механического, как потеря крестика. Поэтому посмотрите на себя, на свою жизнь, на жизнь семьи со стороны и ответьте себе на вопрос: в чем ваша вера?
-
Е_лена
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как поступить с почерневшим крестиком
Здравствуйте,
подскажите как поступить: когда крестили ребенка предполагаемая крестная подарила католический крестик ( без Распятия ).
Сын его так и не носил, носил простой оловянный. Но какой из крестиков одевали при крещении не помню ( почти 9 лет прошло ).
Подаренный крестик лежал в шкатулке, куда редко заглядывают. Недавно обнаружили, что крестик весь почернел.
Вопрос можно ли выбросить такой крестик? Смущает, что он может оказаться крестильным, не причиню ли я тем самым вреда сыну?
подскажите как поступить: когда крестили ребенка предполагаемая крестная подарила католический крестик ( без Распятия ).
Сын его так и не носил, носил простой оловянный. Но какой из крестиков одевали при крещении не помню ( почти 9 лет прошло ).
Подаренный крестик лежал в шкатулке, куда редко заглядывают. Недавно обнаружили, что крестик весь почернел.
Вопрос можно ли выбросить такой крестик? Смущает, что он может оказаться крестильным, не причиню ли я тем самым вреда сыну?
-
иерей Михаил
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
Re: Как поступить с почерневшим крестиком
Прежде всего, забудьте даже саму мысль о том, что крестильный крестик или вообще нательный крестик может причинить какой-то там "вред", что он как-то вообще "связан" с человеком - и так далее. Это все глупости и суеверие.
Теперь по Вашему частному вопросу: если крестик почернел, можете его почистить каким-нибудь специальным составом. Если же, как Вам кажется, его прямо-таки необходимо выбросить, то просто выбрасывать святыню - крестики, например - не очень хорошо. Отнесите тогда в любой православный храм, попросите кого-нибудь из алтарников или сотрудников его утилизировать, они его в непопираемое место выбросят или что-нибудь еще в этом роде.
И забудьте о суевериях, пожалуйста. Важно: молиться, читать Священное Писание (то есть Библию), посещать церковные службы. Разводить суеверия: не важно и даже вредно.
Теперь по Вашему частному вопросу: если крестик почернел, можете его почистить каким-нибудь специальным составом. Если же, как Вам кажется, его прямо-таки необходимо выбросить, то просто выбрасывать святыню - крестики, например - не очень хорошо. Отнесите тогда в любой православный храм, попросите кого-нибудь из алтарников или сотрудников его утилизировать, они его в непопираемое место выбросят или что-нибудь еще в этом роде.
И забудьте о суевериях, пожалуйста. Важно: молиться, читать Священное Писание (то есть Библию), посещать церковные службы. Разводить суеверия: не важно и даже вредно.
-
Caravella
- Ко мне обращаться: на "ты"
Можно ли вернуть крестик?
Здравствуйте!
Мужчина подарил мне крестик (не освященный), сейчас мы расстались.
Можно ли мне вернуть ему этот подарок?
Спасибо!
Мужчина подарил мне крестик (не освященный), сейчас мы расстались.
Можно ли мне вернуть ему этот подарок?
Спасибо!
-
иерей Михаил
- Всего сообщений: 109
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
-
A.Gurov
- Всего сообщений: 51
Зеленый крестик
Здравствуйте, батюшка.
У всех православных людей, кого я знаю крестики либо серебристые либо золотистые, а у меня зеленый. И выдан он мне при крещении 16 лет назад, когда мне был 1 год. При этом мои родители крестились вместе со мной и им дали обычный крестик.
Отсюда вопрос. Означает ли это что-то или просто разновидность?
У всех православных людей, кого я знаю крестики либо серебристые либо золотистые, а у меня зеленый. И выдан он мне при крещении 16 лет назад, когда мне был 1 год. При этом мои родители крестились вместе со мной и им дали обычный крестик.
Отсюда вопрос. Означает ли это что-то или просто разновидность?
-
Батюшка Сергий
- Всего сообщений: 20
Re: Зеленый крестик
Это означает , что ваши родители , любя вас , выбрали из всех существующих на тот момент в продаже , самый красивый.
Один старец сказал:" Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя".
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Дочерей: 1
Re: Вопросы о крестиках
Что делать с найденным нательным крестиком, можно ли держать его в доме?
отвечает иеромонах Пимен (Цаплин):
Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его, если кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать т.к. тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, т. к. Господь каждому дает свое крестоношение - свой путь, свои испытания.
отвечает иеромонах Пимен (Цаплин):
Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его, если кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать т.к. тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, т. к. Господь каждому дает свое крестоношение - свой путь, свои испытания.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-