Священник отказался отпевать ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыAionara
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Профессия: врач
- Ко мне обращаться: на "ты"
Священник отказался отпевать
Здравствуйте.
У нас сложилась спорная ситуация со священником. Хотелось бы понять кто прав, кто виноват.
У моего мужа 30 апреля скончался дедушка, похороны состоялись 2-го мая. Договорились со священником об отпевании, тот сразу выставил несколько требований: отпевать в специальной комнате при морге не будет, церкви закрыты на праздники, соответственно об отпевании в церкви речи быть не может. Отпевание только дома и гроб с покойником должен быть обязательно на столе (на табуреты ставить нельзя) и окна открывать запрещено.
Со всеми условиями согласились... Из морга тело привезли домой, кое как подняли гроб по узким лестничным пролётам ("бочком"), раздобыли большой стол, закрыли все окна (что при 30-ти градусной жаре было крайне неприятно, пожилые люди просто падали в обморок). Но в назначенный час, священник позвонил сыну усопшего и сообщил, что отпевать не будет, ибо появились неотложные дела... В общем, мы попали в практически безвыходную ситуацию: не бальзамированное тело дома в жару, пасхальные праздники и похоронить усопшего без отпевания тоже не можем. Кое как удалось найти другого священника (городок маленький), который приехал с сильной простудой и постоянно кашлял и попёрхивался. Но низкий поклон ему и его супруге, что согласились приехать.
Подскажите, может ли священник поступать подобным образом? Стоит ли писать куда-то жалобу? Или это в порядке вещей?
У нас сложилась спорная ситуация со священником. Хотелось бы понять кто прав, кто виноват.
У моего мужа 30 апреля скончался дедушка, похороны состоялись 2-го мая. Договорились со священником об отпевании, тот сразу выставил несколько требований: отпевать в специальной комнате при морге не будет, церкви закрыты на праздники, соответственно об отпевании в церкви речи быть не может. Отпевание только дома и гроб с покойником должен быть обязательно на столе (на табуреты ставить нельзя) и окна открывать запрещено.
Со всеми условиями согласились... Из морга тело привезли домой, кое как подняли гроб по узким лестничным пролётам ("бочком"), раздобыли большой стол, закрыли все окна (что при 30-ти градусной жаре было крайне неприятно, пожилые люди просто падали в обморок). Но в назначенный час, священник позвонил сыну усопшего и сообщил, что отпевать не будет, ибо появились неотложные дела... В общем, мы попали в практически безвыходную ситуацию: не бальзамированное тело дома в жару, пасхальные праздники и похоронить усопшего без отпевания тоже не можем. Кое как удалось найти другого священника (городок маленький), который приехал с сильной простудой и постоянно кашлял и попёрхивался. Но низкий поклон ему и его супруге, что согласились приехать.
Подскажите, может ли священник поступать подобным образом? Стоит ли писать куда-то жалобу? Или это в порядке вещей?
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Священник отказался отпевать.
Нет, это не в порядке вещей. Ваше право написать письмо в епархию с изложением событий. Только, пожалуйста, без анонимностей, а точно: дату, фамилию, храм, телефон священника, Ваши данные и пр.
Право священника представить другую точку зрения.
Право священника представить другую точку зрения.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыAionara
- Всего сообщений: 5
- Профессия: врач
-
Хатуль мадан
- Всего сообщений: 13
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Священник отказался отпевать
А еще бы все эти сведения сообщили здесь. Страна должна знать своих "героев".
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
А зачем сообщать здесь?
Напишет человек письмо в епархию, там, в случае необходимости, отреагируют на ситуацию. А вот зачем на всеобщее обозрение выставлять ошибки человека (если они имеются) я не совсем понимаю
А если бы наше недостойное поведение выносились на внимание общественности, как бы нам жилось? Мы не совершенны, каждый из нас, даже самый правильный и хороший может споткнуться, а потом раскаяться. Мне кажется, что помня о справедливости, не стоит забывать и о любви 
-
Хатуль мадан
С другой стороны, священник, говоря современным языком, лицо публичное. И принимая решение о рукоположении, он должен себе отдавать отчет, что теперь, как человек, он становится у всех на виду. И более того, за своим духовным чадом он по примеру Христа должен быть готов спуститься в ад. Это не моя мысль. Это мысль Паисия Святогорца. А как он спустится в ад со своими тайными грехами? Публичность здесь помогает даже больше ему.
Жилось бы естественно. Так как жилось в деревнях, где все друг друга знали, и друг о друге знали. Таким образом человечество прожило 90% своей истории. Собственно, и исповеди в христианстве сначала были перед всеми присутствующими. Исповедаемся ведь перед Господом, а присутствующие только свидетели.Митрель:А если бы наше недостойное поведение выносились на внимание общественности, как бы нам жилось?
С другой стороны, священник, говоря современным языком, лицо публичное. И принимая решение о рукоположении, он должен себе отдавать отчет, что теперь, как человек, он становится у всех на виду. И более того, за своим духовным чадом он по примеру Христа должен быть готов спуститься в ад. Это не моя мысль. Это мысль Паисия Святогорца. А как он спустится в ад со своими тайными грехами? Публичность здесь помогает даже больше ему.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
скажу честно - не уверена. Публичное оповещение о случившихся ошибках не является гарантией исправления человекаХатуль мадан:Жилось бы естественно.
-
Хатуль мадан
А я так и живу. Заметил, что это создает больше неудобства не мне, а окружающим. Потому что бросить камень не получается, так как сами не без греха. А не озвучил бы, и в себе греха не увидели бы.Митрель:скажу честно - не уверена.
Как и непубличное тоже. Гарантии вообще не существует.Митрель:Публичное оповещение о случившихся ошибках не является гарантией исправления человека
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Если человек создает много неудобств окружающим - он просто плохо воспитан. И хвастать этим - признак недалекости.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
А также непомерной гордыни. Вот я какая, живу по заповедям первых христиан, не то что прочие человецы.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Т.е. Вы сознательно нарушаете заповеди Христа?Хатуль мадан:А я так и живу. Заметил, что это создает больше неудобства не мне, а окружающим. Потому что бросить камень не получается, так как сами не без греха. А не озвучил бы, и в себе греха не увидели бы
Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мф.18.15-17)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Только ни фамилии Вашей здесь нет, ни имени, ни фотографии, ни адреса. Либо я не нашёл, либо Вы врёте.Хатуль мадан:А я так и живу.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Уже и не узнаем.Олександр:Либо я не нашёл
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Шо, уже аминь?Марфа:Уже и не узнаем.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
Та да. У нас здесь все такие быстроногиерукие.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-