Здравствуйте.
Сразу хотелось бы сделать небольшое отступление от темы. На этот форум я попала с одним единственным конкретным вопросом и задерживаться не собиралась. Но вот уже второй день с большим интересом читаю и нахожу понятные, написанные доступным языком ответы на некоторые вопросы, которые даже толком в голове не оформились. И конечно же очень радует спокойная и дружественная атмосфера во всех ветках обсуждений, так как те немногие религиозные люди из моего круга общения, достаточно агрессивно настаивают на своём образе жизни как единственном правильном, что лично меня больше отталкивает от церкви, чем привлекает.
Теперь о сути вопроса, который меня достаточно давно интересует.
В селе откуда родом моя семья есть церковь. В тридцатых годах она была частично разрушена и отдана под склады, а утварь и иконы сожжены. Местные жители насколько могли спасали иконы от большевиков. Так в нашей семье появилось 2 иконы (одну медную дед выпросил у большевиков "на кружку", вторую деревянную "на дрова"). Сейчас осталась одна большая в рост человека икона Николая Чудотворца. Все эти годы она хранилась у нас как семейная. В 2006 году церковь частично восстановили. Мы обратились к батюшке с вопросом об этой иконе, он видимо был занят и отмахнулся, мол: - "Если хотите, оставьте себе". Мы конечно хотим, но правильно ли это?
Заранее спасибо за ответ.
Икона из храма в семье ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыAionara
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: православное
- Профессия: врач
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Икона из храма в семье.
Aionara, А что смущает? Если икону срочно не востребовали в храм после того, как Вы о ней сообщили, значит, либо не время ей вернуться в храм, либо ей место в Вашем доме. Храните, молитесь. Если иконе нужно будет попасть снова в храм - это непременно состоится. И Вы сразу этот момент почувствуете. А пока икона в Вашем доме - повод для радости и благоговейного к ней отношения. И Вы её храните и содержите в надлежащем порядке - вот и особая "честь", если можно так сказать, Вашей семье от Господа. 
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыAionara
Марфа, большое спасибо за ответ.
Смущает то, что икона вроде бы как лично нам не принадлежит, а должна приносить радость всем, кто посещает храм (в этом селе вообще особое отношение к Николаю Чудотворцу, считается что он покровитель жителей). Но я поняла Вашу мысль. Ещё раз спасибо! Для моей семьи и лично для меня эта икона действительно очень много значит. Я вообще человек не очень религиозный, но с раннего детства именно взгляд Николая Чудотворца с этой иконы заставлял меня задуматься о том что я делаю и нужно ли это делать.. Извиняюсь за сумбурность изложения. =)
Смущает то, что икона вроде бы как лично нам не принадлежит, а должна приносить радость всем, кто посещает храм (в этом селе вообще особое отношение к Николаю Чудотворцу, считается что он покровитель жителей). Но я поняла Вашу мысль. Ещё раз спасибо! Для моей семьи и лично для меня эта икона действительно очень много значит. Я вообще человек не очень религиозный, но с раннего детства именно взгляд Николая Чудотворца с этой иконы заставлял меня задуматься о том что я делаю и нужно ли это делать.. Извиняюсь за сумбурность изложения. =)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Aionara, строго говоря, лично нам вообще ничего не принадлежит, даже наша жизнь
Все нам дается Богом "во временное управление". Как дается - всегда индивидуально и значения большого (за редким исключением) не имеет. Значение имеет - как мы распоряжаемся дарами. Вы же не держите икону, например, в чулане или на чердаке? Вы предложили ее вернуть в храм? Значит, все нормально
А то, что Вы в принципе переживаете по данному вопросу - вообще здорово!
Марфа,
Марфа,
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыAionara
Re: Икона из храма в семье
Максим75, спасибо за Ваше мнение и поддержку! =))
Вы с Марфой меня успокоили )
Вы с Марфой меня успокоили )
-