Автономные системы отопленияДом. Хозяйство. Дача

Модератор: Олександр

Автор темы
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Автономные системы отопления

Сообщение Vasilita »

Если у кого из частников таковые имеются, не печи, а котлы, расскажите, пожалуйста, что они у вас из себя представляют. Какие лучше: газовые, электрические, напольные, настенные? У нас позавчера беда приключилась: после почти 30-летней службы накрылся отопительный котел. Вчера выкорчевали и его, и трубы, теперь надо менять всю систему, я, конечно, на мужа полагаюсь, но он и мое мнение тоже спрашивает, а я вся какая-то растерянная и не могу определиться с выбором.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Автономные системы отопления

Сообщение Марфа »

Ну, насколько мой опыт мне позволяет говорить, чисто экономически выгоднее газовый, а не электрический. Либо на дровах/угле. Но если есть газ, выбор однозначен, как по мне.
Напольный-настенный - от мощности (кубатуры помещения) зависит, я так полагаю.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

У нас был котёл на угле, сейчас пользуемся газовым. На много выгоднее, потому что уголь сильно подорожал. Хотели сначала брать более экономичный импортный, но оказалось, что к нему нужно ещё очень много чего, к тому же он зависим от электричества. Выбрали отечественный, но самый мощный из бездымоходных, напольный. Электрический тоже выгоден, но очень дорого оформить документы, купить и установить трёхучётный счётчик, переделать заземление.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Уголь отпадает сразу. Газ есть. И был котел тоже газовый. Вот такой
Автономные системы отопления - во дворе 001.jpg
Автономные системы отопления - во дворе 001.jpg (41.72 КБ) 3758 просмотров
А "бездымоходный" - это как? У нас рядом с котлом стояк находится.
Автономные системы отопления - стояк 001.jpg
Автономные системы отопления - стояк 001.jpg (34.67 КБ) 3758 просмотров
Это он и есть - дымоход? Мы бы были очень рады от него избавиться: слишком много места занимает, а кухня и без того маленькая.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сумерки »

Vasilita, лучше брать газовый котел с закрытой камерой сгорания, для него не нужен такой капитальный дымоход. Хватит обычной вытяжки
Елена
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Дымосос в нем, я так понимаю, работает на электричестве? Что произойдет, если его отключат, куда пойдут продукты сгорания?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Вытяжки, как в многоэтажках, у нас нет.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Vasilita, я вечером отпишу о нашем котле - никакой зависимости от электричества - просто дырка на улицу напротив котла и из котла труба сантиметров 15-20, закрытая аккуратной решёткой.

Добавлено спустя 6 часов 19 минут 47 секунд:
Vasilita:Дымосос в нем, я так понимаю, работает на электричестве? Что произойдет, если его отключат, куда пойдут продукты сгорания?
Никакого дымососа в отечественном варианте, просто труба наружу сквозь стену напротив котла, точнее две, вставленные друг в друга: короткая 2-3 см для выхлопа, а 15-20 см для забора воздуха, всё это под сетчатым колпаком. Такие котлы называют парапетными. Ещё он у нас двухконтурный, т.е. даёт ещё и горячую воду. Вот такой у нас
Изображение
С электричеством наш не связан, так что работает и без света, ещё и не чувствителен к перепадам давления в отличие от импортных. Ещё нам не пришлось переделывать систему отопления, т.к. импортные работают только под давлением в системе, а нашим всё равно, что там в этой системе. Дополнительно поставили насос, но система у нас сделано ещё по-старинному, поэтому насос так и не пригодился. Главное, правильно рассчитать мощность котла. У нас 17,5 на почти 150 кв.м. отапливаемой площади. Должно было бы хватить 15, но из-за высоких потолков и большого объёма батарей (большие чугунные), мощность увеличили до 17,5 и не прогадали.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Олександр, :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :chelo: :chelo: :chelo: Пошла мужу показывать!
А название у него какое-нибудь есть, помимо того что парапетный, как его в магазинах спрашивать? Кстати, вы его просто в магазине купили или через интернет? На его установку какие-нибудь специальные разрешения у газовой компании брать надо? Если мы стояк самочинно уберем, они (газовики) нам по шапке не дадут?

Добавлено спустя 42 минуты 38 секунд:
Олександр:система у нас сделано ещё по-старинному, поэтому насос так и не пригодился.
Это, я так понимаю, у вас расположение котла изначально предусмотрено было ниже уровня пола? Наш с самого начала установлен неправильно, т.е. НА уровне пола (по другому никак :( ), и без насоса от него практически толку мало было, но пока мы собирались его покупать - котел сломался :pardon: . Теперь думаем, что вместе с новым котлом (а кстати, сколько такие как ваш стоят?) надо сразу и насос покупать. Или такому котлу, в принципе, без разницы где стоять: на полу или ниже?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Vasilita:На его установку какие-нибудь специальные разрешения у газовой компании брать надо?
Вообще-то, насколько я в курсе, монтаж можно сделать самим, а вот подключение (подвод газовой трубы к котлу) и запуск котла - только газовая служба.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Vasilita:А название у него какое-нибудь есть, помимо того что парапетный, как его в магазинах спрашивать?
Так и спрашивать парапетный или бездымоходный. У нас только отечественные (огромный выбор) или сильноимпортные, российских нет вообще, думаю, у вас аналогично.
Vasilita: Кстати, вы его просто в магазине купили или через интернет?
В магазине, ходили, долго выбирали, смотрели параметры (мощность, внешний вид). Но самым главным в выборе, когда определились, что мы хотим, было мнение знакомого газовщика, который обслуживает и ремонтирует котлы - он конкретно сказал, что точно НЕ брать.
Vasilita:На его установку какие-нибудь специальные разрешения у газовой компании брать надо?
Конечно, если есть старый проект, то в него необходимо внести изменения, а если такого нет, то нужно делать - без проекта не подключат, там будет указано, куда можно ставить, где сделать вытяжку, какую именно. При установке много нюансов, которые нужно учитывать.
Vasilita:Если мы стояк самочинно уберем, они (газовики) нам по шапке не дадут?
Вот для этого и вносят изменения в проект.
Vasilita:Это, я так понимаю, у вас расположение котла изначально предусмотрено было ниже уровня пола?
Да, поэтому работает без насоса, а если с насосом, то всё равно.
Vasilita:сколько такие как ваш стоят
Они стоят в 2-3 раза дешевле импортных. Но расход газа в них несколько больше.
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Олександр:он конкретно сказал, что точно НЕ брать.
Ну и.....???? :oops:
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Vasilita:Ну и.....????
Я думал у вас не продают украинские. :pardon: Хорошие Велгас и Вулкан, не очень Проскуров, Росс, категорически не брать джанкойский котел.
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Марфа: подключение (подвод газовой трубы к котлу) и запуск котла - только газовая служба
Олександр:если есть старый проект, то в него необходимо внести изменения, а если такого нет, то нужно делать - без проекта не подключат
Мне малость непонятен этот момент: зачем нам его еще как-то специально подключать, если он УЖЕ и так подключен (проведен в дом)? Подводка-то вся осталась на месте, только котел заменить - и всё. Они и знать не будут, что мы новый поставили (как не знают и про то, что старый вышел из строя). Это если, конечно, стояк не трогать, как мне кажется. Включай котел - он и запустится без их помощи.
Старый проект, скорее всего должен где-то быть, но вот где? У них? У нас на руках ничего такого похожего нет и не было, насколько мне известно. И сначала котел стоял в другом месте, муж его сам безо всяких согласований переставлял, проверяющие приходили, ничего не сказали. А в баню он котел изначально сам ставил, и газ сам проводил от дома - тоже контролеры потом приходили, посмотрели и ничего не сказали, шлаг только один заменить на другой велели.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Олександр:Я думал у вас не продают украинские.
А кто их (наших, то есть :smile: ) знает! Пока только в одном месте посмотрела - в "Аристоне", он мне сегодня по дороге на глаза попался, я и зашла между делом, но там только один единственный оказался. На всякий случай собираю всю возможную информацию.
Олександр:Хорошие Велгас и Вулкан, не очень Проскуров, Росс, категорически не брать джанкойский котел.
А он чем-то конкретно объяснял их хорошесть и нехорошесть? Или просто качество от производителя зависит?
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Vasilita:зачем нам его еще как-то специально подключать, если он УЖЕ и так подключен (проведен в дом)?
:smile: Ну от старого котла-то вы трубу-подводку отсоединили же, когда его демонтировали и выкидывали? Кстати, по всем правилам если, это тоже должны были делать газовщики, они должны были заглушить трубу-подводку, составить акт отключения у вас газа, внести туда номер изъятого из эксплуатации котла и зафиксировать дату отключения газа. А потом вы покупаете новый котёл, снова их зовёте и составляется новый акт - подключения, вам снимают заглушку с трубы и подсоединяют её к котлу. Это если по правилам. мы просто с этим сталкивались, когда полетел старый котёл.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Vasilita:Они и знать не будут, что мы новый поставили (как не знают и про то, что старый вышел из строя).
Ну... Да. Только это противозаконно. :smile: Вы не имеете права самостоятельно подключать газовое оборудование, если у вас нет на это лицензии. Во избежание аварийных ситуаций. :pardon: И если вдруг придётся вам вызвать для обслуживания газовщика (всякое бывает, вот у нас сильно воняло газом, мы вызвали, он проверил всё досконально - места подключения, и т.д и т.п, а потом сказал, что это много добавили меркаптана в газ, газовщики не рассчитали, поэтому воняет у всех), могут вопросы возникнуть. Но это так - если по всем правилам. Но можно и без правил, под вашу ответственность. :pardon:
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Мы от их "правил" чудом на воздух не взлетели, если бы не мой супруг с его нюхом и талантами: у нас весь дымоход, оказывается, кирпичами был не один десяток лет завален, он догадывался, подозревал, что что-то там не так, а специалисты-проверяльщики ничего не замечали все эти года и продолжали отчитываться, что тяга нормальная, оборудование в порядке. Он теперь вообще доверяет только себе, а я ему. Хотя все равно переживаю, чтобы не отругали, но муж про газовиков и слышать не хочет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дом. Хозяйство. Дача»