Итак, первым пунктом программы был город Гусь-Хрустальный с его знаменитым стекольным заводом. Вот к нему мы и направились по трассе Е22 Москва-Н.Новгород. По пути была «зеленая» остановка. Стоило отойти от дороги в ближайшие кустики и, пардон, присесть, как смотрите-ка что я нашла под ногами:

В Гусь-Хрустальном мы посетили музей стекла. Великолепнейшие изделия замечательных мастеров! Сам музей находится в здании Георгиевского собора, который построил наследник завода. Архитектор ни много, ни мало – Бенуа, а росписи делал сам Васнецов.

Вот такие люстры висели во время оно в каждой арке собора, сейчас осталась одна:

В алтаре роспись «О тебе радуется»:

А на месте престола вот такая композиция, называется «Весна»:

В левой части алтаря вот такой интерьер:

А в правой такой:

Мдя.
На западной стене собора, над выходом, висит картина «Страшный суд», тоже Васнецова:

Изделия мастеров завода великолепны. Все невозможно показать. Мне очень понравилось вот это:

Добавлено спустя 37 минут 41 секунду:
Далее мы поехали в

О-оо-оо! Я влюбилась в этот город. Он расположен на границе Владимирской области на берегу Оки. На другом берегу – Нижегородская область. Смотрите-ка, какая красота:

Над этой красотой возвышается Илья Муромец:

В Муроме нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНО накормили обедом в кафе (это входило в стоимость). Великолепные свежие продукты, приготовленная по-домашнему еда: закуска, наваристые щи, картошечка с мясным рагу, чай с пирожным, ням-ням!
Сначала мы поехали в Спасо-Преображенский мужской монастырь:
http://russian-church.ru/viewpage.php?c ... ir&page=82

Приложились к чудотворной иконе «Скоропослушница». Попали на службу, послушали Евангелие, набрали водички

и отправились дальше.
Дальше – Свято-Троицкий новодевичий женский монастырь.
http://russian-church.ru/viewpage.php?c ... ir&page=35

Это девичий корпус, в нем живут девочки из монастырского приюта:

Это шатровая церковь, службы, я так поняла, там не проводятся:

Здесь мы тоже попали на службу, помазались, приложились к мощам Петра и Февронии, умылись и набрали водички. При этом девочки из приюта, которые пели на клиросе, внимательно следили, кто прикладывается к мощам, и озорно постреливали глазками в нужные моменты. Молодежь! Монахини их вразумляли.
В обоих монастырях совершенно умиротворяющая и уютная атмосфера. И вообще от всего Мурома очень хорошее впечатление. Погода нам подфартила, на Оке купались и загорали муромляне. Мы уезжали в чудеснейшем настроении и желанием обязательно еще раз вернуться.
Мобильная версия