КулинарияПервые блюда (не постное)

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

Аватара пользователя
Автор темы
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Супчики

Сообщение Калинушка »

СОЛЯНКИ ЖИДКИЕ — это заправочные супы, приготовленные на концентрированных бульонах (мясном, рыбном, грибном), в состав которых входят пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, большое количество мясных продуктов, или рыбы, или грибов, а также каперсы, маслины или оливки. В состав мясной солянки обязательно входит томат.
Наличие в жидких солянках большого количества мясных или рыбных продуктов делает эти супы достаточно калорийными.
Каперсы, входящие в состав солянок, — это цветочные почки колючего, вьющегося или стелющегося кустарника. Каперсник растет в диком виде в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Каперсы имеют темно-оливковый цвет с маленькими красными пятнышками на заостренном конце. В торговлю поступают только в консервированном виде — маринованными или солеными. Каперсы придают солянкам своеобразный аромат и кисловатый привкус, их закладывают в суп в самом конце варки, так как при длительной тепловой обработке они теряют свой аромат и становятся пресными.
При отсутствии каперсов их можно заменить оливками.


Солянка сборная мясная
Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины. Вареную говядину из бульона нарезаем тонкими ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и вареные говяжьи почки.
В кипящий бульон закладываем пассерованный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5—10 минут.
При додаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Продукты на 5 порций: 250 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г вареных говяжьих почек,. 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 100 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 2000 г (2 л) бульона, 100 г сметаны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень петрушки.


Солянка домашняя
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности. Далее готовим солянку так же, как обычно, но без маслин и каперсов. Подаем солянку без лимона.
Продукты на 5 порций: 250 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г почек говяжьих (вареных), 200 г (2—3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 300 г (3—4 шт.) картофеля, 120 г томата-пасты, 60 г сливочного масла, 1800 г бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.


Солянка по-ленинградски
Солянку готовим так же, как в предыдущем , с разницей в том, что мясные продукты нарезаем (каждого вида) по одному куску на порцию (не измельчаем), а говяжьи почки заменяем на мясо вареного гуся или утки. Лук пассеруем с сельдереем без томата.
Подаем солянку без лимона.

Продукты на 5 порций: 120 г говядины (вареной), 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 250 г гуся или утки (вареных), 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г (2 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 100 г маслин или оливок, 25 г сельдерея (коренья), 60 г масла сливочного, 2000 г (2 л) бульона мясного, специи, соль, 100 г сметаны, зелень.


Солянка из птицы
Солянку готовим обычным способом, но вместо вареных мясопродуктов используем вареное или жареное мясо птицы.
Продукты на 5 порций: 400 г готового мяса курицы, или индейки, или гуся, или утки, 250 г (3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 120 г томата-пюре, 60 г сливочного масла, 2000 г (2 л) мясного или куриного бульона, специи, соль, 100 г сметаны, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка рыбная
Рыбу с костным скелетом разделываем на филе с кожей без костей, нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности. На рыбных отходах готовим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы. Остальные продукты подготавливаем, как в первом рецепте.
В кипящий рыбный бульон кладем пассерованные лук и томатное пюре, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль. Солянку доводим до кипения и варим 5—10 минут.
При подаче в тарелку кладем отваренные куски рыбы (200 г на порцию), наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.

Продукты на 5 порций: 1200 г свежей рыбы (филе с кожей без костей), 250 г (3 шт.) лука репчатого, 200 г (2—3 шт.) огурцов соленых, 50 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона рыбного, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка донская
Бульон для солянки донской варим из головы осетровой рыбы (головизны). Свежую осетровую размороженную на воздухе рыбу разрезаем вдоль на два филе, вынимаем визигу, ошпариваем кипятком со стороны кожи, зачищаем ножом крупные и мелкие костные наросты (жучки) и промываем в проточной воде. Разрезаем филе на куски размером дна кастрюли, кладем кожей вниз, заливаем холодной водой, добавляем лук, коренья, соль и варим в течение 30 минут при температуре 85—90°С. За 10 минут до окончания варки добавляем перец горошком, лавровый лист.
Готовую рыбу вынимаем из бульона, удаляем хрящи, сгустки белка (пену), нарезаем на порционные куски и храним до подачи супа в небольшом количестве бульона.
Морковь, лук, корень петрушки нарезаем кружочками и пассеруем вместе с томатом-пюре. Нарезанные ломтиками соленые огурцы припускаем в воде.
В кипящий бульон из головизны кладем пассерованные с томатом овощи, припущенные соленые огурцы, каперсы с рассолом, нарезанные кружочками свежие помидоры, специи, соль, доводим до кипения и варим 5—10 минут.
При подаче в тарелку кладем нарезанную головизну (50 г), кусок отваренной осетровой рыбы (75 г), наливаем солянку, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем зеленью петрушки.

Продукты на 5 порций: 950 г свежего осетра или севрюги (филе с кожей без хрящей, ошпаренное), 600 г головизны (сырой), 100 г (2 шт.) моркови, 75 г петрушки (коренья), 200 г (2—3 шт.) лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г маслин или оливок, 200 г (2—3 шт.) свежих помидоров, 120 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 1800 г бульона из головизны, специи, соль, 5 кружочков лимона, зелень.


Солянка грибная
Из сушеных белых грибов готовим грибной бульон. Отваренные грибы промываем и нарезаем соломкой. Остальные продукты подготавливаем так же, как обычно.
Солянку готовим на грибном бульоне обычным способом. Отваренные сухие грибы кладем в суп одновременно с другими продуктами.
Можно приготовить грибную солянку и из свежих грибов (белых или шампиньонов). Свежие грибы зачищаем, промываем, ошпариваем и нарезаем соломкой. Затем заливаем нарезанные грибы холодной водой и варим 12—15 минут. В остальном, приготовление солянки ведем так же, как и с сухими грибами.
Подаем солянку со сметаной и зеленью.

Продукты на 5 порций: 500 г грибов белых свежих, или шампиньонов, или 65 г сушеных белых грибов, 250 г (3 шт.) лука репчатого, 200 г (3 шт.) огурцов соленых, 50 г каперсов, 120 г томата-пюре, 60 г масла сливочного, 2000 (2 л) бульона грибного, специи, соль, 150 г сметаны, зелень.

Реклама
Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37777
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Солянка

Сообщение Марфа »

Ух, Татьяна! Соблазнительница. Хочу соляночку!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Автор темы
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Re: Солянка

Сообщение Калинушка »

Я когда выкладывала рецепты, тоже мноооого чего захотела.Теперь жду выходных. :P

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37777
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Солянка

Сообщение Марфа »

Вот-вот. Я тоже ''жена-мама выходного дня''. В субботу своим солянку пообещала.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина.Киев
Контактная информация:
 Re: Солянка

Сообщение Irina2 »

В рецепте моей любимой сборной солянке нет картошки ...я так не играю...требую картошку! :eda:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
и воопче...я там полюбляю перловку...
Последний раз редактировалось Irina2 05 фев 2009, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.

Аватара пользователя
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина.Киев
Контактная информация:
 Re: Харчо

Сообщение Irina2 »

про орехи читаю впервый раз....а еще я люблю не рис, а пшено...вот такая я испорченая :smile: ,а если чесно меня гдето так накормили я так и готовлю...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37777
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Солянка

Сообщение Марфа »

:D :smile: :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Зарегистрирован: 04.02.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: с полей ополья
Контактная информация:
 Re: Харчо

Сообщение Ольгуша »

Вкусно наверное :eda: :eda: :eda:
Ну а что поделаешь, осень.....

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37777
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Солянка

Сообщение Марфа »

Отчитываюсь. Делала соляночку - домашние в восторге. Танечка, респект. Irina2, добавляла перловку - понравилось
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Жасмин
Всего сообщений: 36
Зарегистрирован: 21.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: главный бухгалтер и экономист предпр-я
Откуда: Заоблачье
 Re: Солянка

Сообщение Жасмин »

Я всегда,когда наступает мясоед делаю своим солянку мясную сборную! :Yahoo!: Вот только что ее доели и гостей накормила досыта!
Irina2: рецепте моей любимой сборной солянке нет картошки ...я так не играю...требую картошку!
Я тоже очень ее люблю,но с картошкой солянка будет совсем другой и получится просто мясной супчик... :oops:
Никого не осуждать,никому не досаждать,и всем мое почтение!

Аватара пользователя
Автор темы
Калинушка
Всего сообщений: 2494
Зарегистрирован: 14.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
 Re: Солянка

Сообщение Калинушка »

россияночка, я пропустила ваш отчёт о проделанной работе. :D
У меня же не получилось побаловать семью. :cry:

Аватара пользователя
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37777
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Супы (непостные)

Сообщение Марфа »

ОКРОШКА - Окрошкой у Похлебкина называется холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса. По рецепту окорошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

Окрошка весенняя

Для рецепта Вам потребуются:
- хлебный квас - 1 л
- картофель (вареный) - 3-4 шт.
- редис - 100г
- зеленый салат (листья) - 2-3 шт.
- огурец - 1 шт.
- зеленый лук (рубленый) - 2-3 ст.л.
- яйцо (вкрутую) - 1-2 шт.
- сметана - 3-4 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- сахар, соль - по вкусу
- рубленый укроп - по вкусу.


Овощи нарезать маленькими кубиками или соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Яичные желтки растереть с горчицей, солью и сахаром, залить квасом. Добавить подготовленные овощи и рубленый белок. Окончательно посолить.

Держать окрошку на холоде не больше 15-30 мин, иначе суп станет безвкусным.

Окрошка с колбасой

Для рецепта Вам потребуются:
- квас - 1 л.
- вареная колбаса - 200г
- огурцы - 150г
- картофель (отварной) - 200г
- яйцо (крутое) - 4 шт.
- лук зеленый - 50г
- укроп - по вкусу
- соль
- сметана.


Колбасу, картофель и огурцы порезать кубиками, яйца, лук и укроп мелко порубить. Посолить по вкусу. Залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Окрошка на кефире

Для рецепта Вам потребуются:
- редис (с ботвой) - 5 шт.
- огурец - 3 шт.
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.
- кефир - 2 стакана
- кипяченая вода - 2 стакана
- соль.


Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

Окрошка богатая
Для рецепта Вам потребуются:
- хлебный квас - 1 л
- говядина (варёная) - 200г
- телятина (варёная) - 150г
- ветчина - 150г
- маринованные грибы - 200г
- огурец - 2 шт.
- солёные огурцы - 2 шт.
- яйцо - 2 шт.
- зелень, сметана - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.


Мясо, ветчину и грибы мелко нарубите ножом. Свежие и солёные огурцы нарежьте кубиками. Зелень нашинкуйте и разотрите с солью до получения сока

Источник - сайт "Gotovim.ru". Там еще МНО-ОГО окрошек.
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okr ... shka.shtml

Делюсь: я делаю окрошку с колбасой на кефире. Без сметаны, естественно.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: из заповедника
Контактная информация:
 Re: Супы (непостные)

Сообщение Элли »

россияночка спасибо :eda: :chelo: , спасибо :eda: , спасибо :eda: :chelo:
Я иногда делаю с майонезом + вода и стакан кваса еще туда.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).

Аватара пользователя
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Зарегистрирован: 16.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Что у нас сегодня к столу

Сообщение Натали Я »

беру янтарь их расчета 3 пачки на 2 литра воды. ставлю на огонь пока сырок растворяется в воде, чищу картофель и лук с морковью на зажарку(можно как на сливочном так и на растительном масле) все как в простом супе, можно еще тонкую вермишель добовлять, детям очень нравиться. выход когда нет времени варить бульЁн, а постный суп поднадоел :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)

Аватара пользователя
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: из заповедника
Контактная информация:
 Re: Что у нас сегодня к столу

Сообщение Элли »

Да, такой супчик очень вкусный. :roll:
Сейчас кстати продают плаленные сырки, которые так и называются: "Для супа" :eda:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся с удовольствием. Первые блюда
    Марфа » 04 апр 2009, 14:11 » в форуме Кулинария
    28 Ответы
    3855 Просмотры
    Последнее сообщение Sanno4ka
    19 фев 2020, 15:38
  • Постное меню к Новогоднему столу
    Мирра » 25 дек 2008, 13:36 » в форуме Кулинария
    21 Ответы
    5430 Просмотры
    Последнее сообщение Venezia
    07 дек 2011, 20:15
  • Где первые упоминания о Крещении?
    Сергей* » 03 июл 2010, 02:52 » в форуме Вопросы неправославных
    13 Ответы
    6483 Просмотры
    Последнее сообщение Артемий
    23 ноя 2010, 12:53
  • Мои первые книжки (прочтите детям)
    Vasilita » 16 фев 2012, 16:18 » в форуме Воспитание детей
    7 Ответы
    5230 Просмотры
    Последнее сообщение Irina2
    24 дек 2013, 11:00
  • Макароны и блюда из них
    Марфа » 23 авг 2009, 11:55 » в форуме Кулинария
    7 Ответы
    1898 Просмотры
    Последнее сообщение Наумка
    29 дек 2011, 22:23

Вернуться в «Кулинария»