Встреча с ПравославиемВера, духовность, мы...

Духовно-нравственные беседы

Модератор: Максим75

Автор темы
Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Встреча с Православием

Сообщение Venezia »

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

всенощное бдение в сретенском монастыре накануне праздника сретения владимирской иконы божией матери
С Праздником дорогие!
http://www.pravoslavie.ru/put/63929.htm
Встреча с Православием - 30039.p.jpg
Встреча с Православием - 30039.p.jpg (124.29 КБ) 9344 просмотра
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
Автор темы
Venezia
 Re: Встреча с Православием

Сообщение Venezia »

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

15 / 28 августа 2014 г. Четверг 12-й седмицы по Пятидесятнице. Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенской Духовной Семинарии.

28 августа 2014 года
http://www.pravoslavie.ru/put/73239.htm
Встреча с Православием - image.jpg
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

О терпении и терпимости
К вере все приходят искренне, ни в чьей искренности здесь сомневаться не надо. Но беда еще и вот в чем: мы ведь не изменяемся мгновенно, не перерождаемся за один день, – придя в Церковь, мы во многом остаемся прежними. Тут-то и подстерегает нас, как мне кажется, ловушка: вместо того, чтобы освобождаться от своих совсем не лучших качеств и состояний, человек находит для них высшее оправдание, мысленно сам для себя их «освящает». Он уже не просто вспыльчив и гневлив, а «горяч в вере». Не просто властолюбив и деспотичен, а «ревнует о должном порядке в храме». Не просто любит в глубине души своей унижать других, а «наставляет заблудших на путь истинный с необходимой и спасительной для них строгостью»…
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ НАКАНУНЕ ДНЯ ПРАЗДНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
21 октября / 3 ноября 2014 г. Понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенской Духовной семинарии
http://www.pravoslavie.ru/put/74850.htm
Встреча с Православием - image.jpg
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковое чувство, потому что нам с ним хорошо, но любовь — нечто гораздо большее, более требовательное и порой трагичное.

В любви есть три стороны. Во-первых, человек любящий дает, хочет давать. Но для того, чтобы давать, для того, чтобы давать совершенно, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даем не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даем, в нас нарастает чувство своей значительности, своего величия. Нам кажется, что давать — это один из способов утвердить себя, показать себе самому и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях — очень больно. Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе.

С другой стороны, в любви надо уметь получать, но получать порой гораздо труднее, чем давать. Мы все знаем, как мучительно бывает получить что-нибудь, испытать благодеяние от человека, которого мы или не любим, или не уважаем, это унизительно, оскорбительно. Мы это видим в детях: когда кто-нибудь ими не любимый, кто-нибудь, в чью любовь они не верят, дает им подарок, им хочется растоптать подарок, потому что он оскорбляет самую глубину их души. И вот для того, чтобы уметь давать и уметь получать, нужно, чтобы любовь дающего была самозабвенной, а получающий любил дающего и верил безусловно в его любовь. Западный подвижник Венсан де Поль, посылая одну из своих монахинь помогать бедным, сказал: «Помни — тебе нужна будет вся любовь, на которую способно твое сердце, для того, чтобы люди могли тебе принять твои благодеяния».

Но даже там, где и давать, и получать — праздник, радость, есть еще одна сторона любви, которую мы забываем. Это — жертвенность. Не в том смысле, в котором мы обычно о ней думаем: например, что человек, который любит другого, готов на него работать, лишать себя чего-нибудь, чтобы тот получил нужное. Нет, та жертвенность, о которой я говорю, более строга, она относится к чему-то более внутреннему. Она заключается в том, что человек готов по любви к другому отойти в сторону. И это очень важно. Ведь порой бывает так между мужем и женой: они друг друга любят сильно, крепко, ласково, радостно. И один из них ревнует мужа или жену — не по отношению к кому-нибудь, который вот тут, теперь может поставить под вопрос их любовь, а по отношению к прошлому. Например, отстраняются друзья или подруги детства, отталкиваются куда-то в глубь воспоминаний переживания прошлого. Тому, кто так безумно, неумно любит, хотелось бы, чтобы жизнь началась только с момента их встречи. А все то, что предшествует этой встрече, все богатство жизни, души, отношений кажется ему опасностью: что-то живет в душе любимого человека помимо него. Такой подход очень опасен: человек не может начать жить с дня, пусть и очень светлого, встречи с любимым, дорогим. Он должен жить с самого начала своей жизни. И любящий должен принять тайну прошлого как тайну и ее уберечь, ее сохранить, должен допустить, что в прошлом были такие отношения любимого человека, такие события жизни, к которым он не будет причастен, иначе как оберегающей, ласковой, почтительной любовью. И здесь начинается область, которую можно назвать областью веры: веры не только в Бога, а взаимной веры одного человека в другого.

Митрополит Антоний Сурожский
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Все мы знаем, что терпение – одна из христианских добродетелей. Но от этого слова произведено другое – терпимость. Это второе понятие оказалось в наших глазах скомпрометированным. Потому что для определенных групп населения и у нас, и – в гораздо большей степени – на Западе (где это стало уже государственной политикой) терпимость, она же толерантность, – это такая лукавая вывеска, под которой в реальности – апология греха и возведение его в ранг добродетели; отрицание традиционных нравственных ценностей как деспотических; разрушение семьи и тому подобное.

К тому же, у нас, русских, свои исторические ассоциации со словом «терпимость», тоже не самые приятные. Всё вместе рождает негативную реакцию на это слово: многим сразу кажется, что терпимость – это моральный плюрализм, принятие греха, мир и лад с ним.

Кто-то, может быть, со мной не согласится, но в моем понимании терпимость – совсем другое. И мне очень хочется это понятие реабилитировать. Потому что, на мой взгляд, именно ее, терпимости, нам очень часто не хватает. Подчеркиваю, нам – значит, и мне самой тоже.

Терпимость, как мне кажется, означает не просто потерпеть грехи, несовершенства, недостатки и заблуждения ближнего, а принять этого ближнего… именно как ближнего, как своего, не чужого.

Не считать себя лучше его – даже если мы действительно успели уже научиться тому, чему он еще не научился, или избавлены Богом от недостатка, которым он страдает. Не присваивать себе право суда над ним.

Понимать, что другой человек – это всегда другой мир, другой жизненный путь, и не требовать, чтобы ближний наш был похож на нас и воспринимал всё так, как воспринимаем мы.

И не навязывать ему своих убеждений – даже если ни малейшего сомнения у нас нет в их (убеждений) церковности.

В чем проявляется нетерпимость? Иногда – в постоянных претензиях к окружающим, к близким, к одноприхожанам, в желании поучать, одергивать, выговаривать, «строить»: «Вы, женщина, переступили порог храма в мужской одежде… Вы думаете, это мелочи?!»; «Я видела, ты мороженое ел, а сегодня, гляжу, причащаться собрался?!»… Причем нередко претензии оказываются или просто надуманными, или – порождением излишней нервной чувствительности и околоцерковных суеверий. Однажды, например, пришлось наблюдать такое: пожилая прихожанка прямо-таки набросилась на шестилетнего левшу. Он крестился левой! Досталось и его маме: она, будучи занята младшим, сидевшим на ее руках, не уследила, какой рукой у нее старший крестится, вот такая неблагочестивая мама…
Другой грустный эпизод: служба долгая, а прихожанка в новых туфлях, ногам больно, боль отвлекает от молитвы, и она быстренько (чтобы, опять же, не отвлекаться и ловить каждое слово!) сбрасывает обувку, стоит босиком. Никому до этого дела нет – кроме ее соседки, которая, видимо, не настолько погружена в молитву, чтобы не успевать следить за чужими ногами:

– Сестра! Наденьте обувь! Что значит «Почему нельзя?» Вы не дома. Вы находитесь в храме. Это неуважение к Богу! Что значит «Кто сказал?» Я вам говорю: обуйтесь немедленно!

Наверное, этих строгих прихожанок нельзя осуждать и можно понять: они ведь по-своему искренни. Их задевает то, что представляется им неблагочестивым, неблагоговейным, их травмирует нарушение правил – подлинных или надуманных, но правил – которые они приняли как правила своей жизни и которыми, как стеной, защищаются от жизни враждебной. Но при этом требовательные прихожанки не осознают, что сами ранят других людей, и ранят подчас жестоко – ведь в церкви, в храме человек беззащитен. Нехватка любви… Но не только в ней причина нетерпимости. Для того чтобы увидеть ее глубже, лучше всего обратиться к себе самой, к тому самому бревну в собственной глазнице.

Моя нетерпимость проявляется иначе, чем нетерпимость упомянутых выше женщин. Я бываю нетерпима, когда сталкиваюсь с непониманием, с заблуждениями людей – чаще всего моих старых друзей и коллег – относительно Православия и Церкви. Ну раздражает меня, понимаете, раздражает упорствование в невежестве! «Бог должен быть в душе, зачем все эти ритуалы в церкви?!»; «Я сам с Богом разберусь, попы в качестве посредников мне не нужны»; «Человек сам должен решения принимать, а религия ему готовые ответы навязывает…» Сколько можно эти глупости повторять!..

…Как будто я сама в свое время не хваталась за эти глупости. Я переболела всеми болезнями гордого интеллигентского сознания, я хворала ими не год и не два. Да, я выздоровела – в том, по крайней мере, смысле, что в Церковь пришла, – но так поздно, что вряд ли могу быть судьей чужим опозданиям, хотя бы и непоправимым. Однако я забываю про это, и, когда возникает спор, веду себя столь агрессивно и нетерпимо, что могу великих дров наломать. По крайней мере двух своих старых подруг я уже ранила, и довольно ощутимо. А ведь они в свое время помогали мне, поддерживали, были очень мне нужны! Теперь я забываю их щадить – а почему забываю? Откуда она, моя нетерпимость в подобных случаях, в чем ее причина?

Читать дальше http://www.pravoslavie.ru/put/73564.htm
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Акварель »

Агидель:Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить
:-| ничего я не умею оказывается.жалкое подобие. :(
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Православные просветительские курсы. Видео.
при Сретенском монастыре...

http://www.pravoslavie.ru/put/75099.htm
черничка
Светлая радость

Сообщение черничка »

Агидель:С другой стороны, в любви надо уметь получать, но получать порой гораздо труднее, чем давать. Мы все знаем, как мучительно бывает получить что-нибудь, испытать благодеяние от человека, которого мы или не любим, или не уважаем, это унизительно, оскорбительно.
Этот момент очень точно показан в фильме "Страна глухих". Весь фильм, на мой взгляд, снят ради последней сцены.
Очень пронзительная сцена... вся картина как прелюдия к ней. Фильм снят в 90-е, много лишнего, много криминала, но суть фильма, конечно, о Любви. Именно о такой, жертвенной любви, которая оказывается невыносимой.

ЗАПОВЕДЬ ДЛЯ ВСЕХ
Слово на всенощном бдении накануне Недели 23-й по Пятидесятнице

http://www.pravoslavie.ru/put/75175.htm
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Джорданвилль, 3 декабря 2014 г.

По открытии гроба собравшиеся могли видеть нетленное тело святителя, что особенно удивительно, потому что место упокоения епископа Константина в течение нескольких лет было затоплено водой, отчего гроб и облачение пришли в полное разрушение.
В понедельник, 1 декабря, в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, состоялось перезахоронение Преосвященнейшего епископа Константина (Ессенского), бывшего викария Восточно-Американской епархии, скончавшегося 31 мая 1996 г. в монастыре "Христа-на-Холмах" гор. Бланко, шт. Техас, сообщает сайт Восточно-Американской епархии.

http://www.pravoslavie.ru/news/75598.htm
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream
 Встреча с Православием

Сообщение Dream »

Немного о первых встречах с Православием с улыбкой. Все закончилось хорошо и первые встречи не стали единственными и последними. Но...
Как мы мешаем людям приходить в Православие
Один мой знакомый православный англичанин когда-то, много лет назад, впервые приехал в СССР. Он тогда почти ничего не знал о Православии, а о России у него было самое романтическое представление: Достоевский, «Доктор Живаго», рублевская «Троица» и т. д. Стоял конец лета, Москва казалась почти пустой. Мой знакомый бродил по улицам, смотрел по сторонам и всему радовался. Вдруг он увидел православный храм с приоткрытой дверью. А ведь в то время большинство московских храмов (как и во всей стране) были, что называется, недействующими. Англичанин зашел в дверь и натолкнулся на полную даму в засаленном синем халате, моющую пол. Она стала сердито на него кричать, тесня его к выходу. Языка он не понимал совсем и, чем вызвано ее раздражение, уразуметь не мог. По-русски он знал всего три слова и решил употребить сразу два из них. «Христос воскресе!» – воскликнул он, широко улыбаясь разгневанной даме. «Нет!» – отрезала она, выпихнув его на паперть и хлопнув дверью ему в лицо. Это было третье тогда известное ему русское слово.

Впрочем, столь неласковый прием не вызвал у него обиды. Дома, в Лондоне, он отыскал православный храм и вскоре стал членом Церкви.

Похожая история случилась с другим моим знакомым – православным американцем по имени Марк. И произошла она у него на родине, в США, в городе Сиэтле.

Как-то он заметил на улице здание весьма необычной архитектуры. Его шпили почему-то были увенчаны куполами странной луковичной формы. На фасаде он прочитал, что это православная церковь – деноминация, о которой он до этого ровно ничего не слыхал. Из любопытства он зашел внутрь и понял, что попал на службу. Внутреннее убранство этой церкви поразило его своей необычностью. Все пространство посередине было пустым – столь привычные скамейки отсутствовали. Впереди мерцало тусклое золото стены из священных изображений. Они виднелись повсюду – на стенах, на специальных подставках, но стиль их был Марку совершено непривычен. Молящихся в храме он вообще не заметил – может быть, там и было несколько человек, но они не запечатлелись в его памяти. Невидимый хор (очевидно, он размещался наверху) пел странные, совершенно неземные мелодии. Прошел бородатый священнослужитель в странной парчовой накидке, кадя весь храм по окружности. Но, несмотря на эту пустоту, мой знакомый явно ощутил Божественное присутствие в этом храме. Так он стоял, не зная, где он находится – на небе или на земле, как вдруг увидел древнюю старушку. Тяжело опираясь на свою палочку, она зашла в храм и направилась к иконам. Поцеловав ту, которая была помещена на центральном столике со скошенной крышкой, старушка стала прикладываться к изображениям, висевшим на стенах храма. Видно было, что ходить ей трудно, но она продолжала свой многосложный паломнический путь. Обойдя все иконы, старушка направилась прямо к моему знакомому, одиноко стоявшему посреди пустого храма. Когда она подошла вплотную к молодому человеку, тот широко улыбнулся ей и хотел было поздороваться, но она довольно ощутимо ударила его своей клюкой по ногам и сказала с резким русским акцентом: «Это мое место!»

Таково было первое знакомство Марка с Православием. Оно тоже с весьма благополучным концом. Через пару лет он принял церковное крещение.
Александр Дворкин
http://www.pravoslavie.ru/put/81473.htm
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я хочу попросить читателей «Фомы» помолиться об одной женщине. Ее зовут Эдит Пиаф.

http://foma.ru/edit-piaf-i-vera-ugolshhika.html
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Агидель: Ее зовут Эдит Пиаф
:chelo: Удивительно!Неисповедимы пути... Что ещё можно добавить?...
:bible: Конечно помолимся.
Dream

Сообщение Dream »

Сегодня позвонили на телефон храма и попросили прислать священника для причащения умирающего мужчины.
Я взял Святые Дары и поехал по адресу. В дверях меня встретила женщина лет 60, приветливо предложила раздеться, коротко рассказала о муже.
Ни он, ни она никогда не принимали Таинств. Никогда в жизни им не приходилось исповедоваться, никогда не причащались. И вот, теперь, муж в коме. Уже довольно долго. Кормит она его через катетер, вставленный в нос. Через рот он уже давно ничего глотать не может. Даже капля воды попадает в дыхательные пути и долго там клокочет, мешая дышать.
Соседка, которая помогает ухаживать за больным, посоветовала позвать священника и причастить его.
Я сказал хозяйке, что, к сожалению, в таком состоянии человека причащать нельзя.
Она предложила дать Причастие через катетер, но и это делать категорически запрещено. В глазах ее появилась растерянность... Наверное, она, не понимая еще сущности Святыни, вдруг осознала, что они упустили в жизни что-то Самое Важное. И вот, это Самое Важное сейчас ее мужу уже не получить....
Я спросил у нее имя мужа.
- Анатолий...
Нагнувшись над кроватью, почти вплотную над больным, я громко позвал его. Он открыл глаза...
Для меня это было просто реакцией человека на зов.
Жена же отпрянула от кровати, побелела и прижалась к стене.
- Он не открывал глаза...уже... давно.... еле - еле прошептала она, глядя на мужа как на что-то ужасное.
Я, так же нагнувшись над больным, громко спросил:
- Анатолий, Вы хотите принять Святые Тело и Кровь Христовы?
Он явно и медленно опустил веки, сказав ими "да".
Хозяйка быстро побежала греть воду, я начал читать молитвы перед Причащением больного.
Полноценной исповеди, конечно же ждать уже не приходилось. Я лишь сказал, чтоб он вспомнил свои грехи, за всю жизнь, раскаялся в них от всего сердца... на мой вопрос: "Каетесь в своих грехах?" Анатолий снова опустил веки: "да".
- Вы сможете глотнуть Дары?
- "да"
Я взял Чашу с Дарами и осторожно влил ее содержимое в рот больному. Он сделал глоток, второй... Жена всхлипывала возле стенки, не веря своим глазам....
Я поздравил больного с Причастием, прочитал отпуст и стал собираться, беседуя с хозяйкой о том, что у нее есть еще много времени, чтоб прийти к Таинствам самой.

Я спешил побыстрее остаться наедине, чтоб отдаться благоговению перед свершившимся только что неимоверным чудом Божьего промысла о спасении человека.
Священник Игорь Шумак
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Арамейская литургия в Канде

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ответить Пред. темаСлед. тема