Первая часть рассказа посвящена Церкви Спаса Нерукотворного Образа в Млево. Официальные подробности - http://www.temples.ru/card.php?ID=8736. По истории храма и села можно узнать много интересного - достаточно ввести "млево" в любом поисковике. Другого такого названия мне не попалось
Итак: Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Некоторые более-менее сохранившиеся фрески (снаружи)
Св. Феодосий Черниговский и св.преп Серафим Саровский Укрощение бури Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Св. Николай Чудотворец и св. Георгий Победоносец Притвор Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд: Облачение св. Иоанна Кронштадского (подаренное им лично тогдашнему настоятелю храма) Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Обратите внимание на икону в левом нижнем углу Это она чуть крупнее. Икона св. Александра Невского. Так как фотографировали до того, как батюшка рассказал о храме, а потом не было возможности, то хорошего крупного плана нет
Дело в том, что икона была подарена храму в 19 веке (год точно не помню). По этому случаю икону украсили цветами и закрыли стеклом. Так вот: под стеклом те самые цветы! Привет из 19 века! Добавлено спустя 56 секунд: Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Рядом с храмом расположена старинная могила. Приведу цитату:
На старом кладбище возле стен Спасо-Георгиевской церкви лежит огромный замшелый кусок темного камня, обнесенный оградой, внутри которой установлен простой металлический крест. На источенной временем поверхности среди пятен лишайников лежат, тускло поблескивая на солнце, мелкие монетки. Присмотревшись как следует, на камне с трудом можно прочесть: «Лета 7 положенася преставися раба божия Марфа напа». Это местная святыня – могила Марфы Посадницы.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению: та ли это самая Марфа, жена новгородского посадника Исаака Борецкого, и вообще, Марфа ли здесь похоронена. Согласно надписи на плите, Марфа умерла в 1492 году. Нашли плиту в начале XIX века: дворовые люди копали свежую могилу, и случайно наткнулись на старинную плиту с надписью. Под ней был обнаружен кирпичный свод, который в ту пору вскрывать не стали. Находку старались держать в тайне, однако быстро разнесся слух, будто во Млево найдено древнее захоронение, и со всех сторон стали стекаться любопытные.
Сразу же подумали, что это может быть могила Марфы Посадницы. Марфа была одной из самых богатых и властных фигур Новгорода конца XV века. Её влияние оказалось настолько велико, что она сумела сплотить вокруг себя новгородских бояр во время противостояния между Новгородом и Москвой. В 1478 году после присоединения Новгорода к Московскому государству Марфу заковали в кандалы и отправили по Мсте в ссылку. Дальнейшая её судьба осталась невыясненной: то ли она умерла в изгнании, то ли её убили неподалеку от Млево, то ли навеки заточили во Млевский женский монастырь.
С момента открытия Марфиной могилы, в село потянулись верующие, главным образом из её родного Новгорода. Рассказывали, будто являлась она во сне страждущим, больным и немощным. В церковных книгах Спасо-Георгиевского храма сохранились упоминания о многочисленных чудесах и удивительных случаях, произошедших на могиле Марфы. Несмотря на большое стечение паломников, она так и не была причислена к лику святых. Впрочем, это не мешает верующим чтить её память.
Отца Владимира это обстоятельство тоже не смущает. «На моей памяти у могилы Марфы Посадницы было, по меньшей мере, три необычных случая. Я не знаю, кто здесь похоронен. Краеведы спорят, говорят, будто другая Марфа, одна из местных помещиц. Но ведь люди верят, приезжают сюда издалека. И многие действительно чувствуют её силу и поддержку. Она помогает им обрести веру. И я не имею права эту веру отнимать».
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Про вторую часть поездки (Сельцо-Карельское) расскажу в следующий раз
Мобильная версия