Благословите, батюшка!
Хотел бы спросить Вас кое о чём. Видите ли, в моей семье я один православный человек, живу пока с родителями.
1)Скажите, батюшка, является ли обязательный возжигать лампадки и свечи пред иконами во время молитвы? Просто я временно не имею возможности этого делать. Будет ли принята моя молитва?
2) Скажите, если они во время поста меня попросили пойти в магазин и купить мяса, которое 100% сегодня же будет сварено и съедено ими, то что мне делать? Не согрешу ли я тем, если куплю не постное или приготовлю такую пищу им?
Простите.
Спаси Христос !
Вопрос про свечи и про поведение во время поста ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыИлья Литвинов
- Всего сообщений: 3
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Профессия: студент
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Re: Вопрос про свечи и про поведение во время поста
1) Возжигание свечи или лампады во время домашней молитвы желательно, но не обязательно. Свеча - символ нашего горения перед Богом. И она нужна для нас, Бог же ни в чем не нуждается. Единственное, что Он от нас ждет, - это открытое сердце и молитва. "Сыне, даждь Мне сердце твое", - говорит Господь.
Поэтому смело молитесь при необходимости без свечи или даже без иконы в любом месте, где окажетесь, и Ваша искренняя молитва будет всегда принята (единственным серьезным препятствием для того, чтобы Господь внимал нашим молитвам, являются наши нераскаянные грехи).
2) Прямой заповеди Господней поститься нет, зато есть заповедь "Чти отца и матерь..."
Стремитесь исполнять заповеди, а церковные установления (как, например, пост) - для церковных людей.
Смело покупайте любые продукты, которые просят Ваши родители. И этим Вы не только не согрешите, но и исполните пятую заповедь: "Чти отца и матерь...", ведь Ваши родители не воцерковлены.
Богом заповедано заботиться о родителях до конца их дней, а пост - это добровольный подвиг, который берет на себя человек для духовного совершенствования.
Однако, если желание родителей противоречит Божиим заповедям, Вы должны быть тверды (например, побелить потолок можно не в воскресенье утром, а в любой будний день).
В любом случае, помните, что алгоритма на всю жизнь не напишешь, и для сохранения мира в семье и стойкости в вере больше общайтесь напрямую с духовником.
Поэтому смело молитесь при необходимости без свечи или даже без иконы в любом месте, где окажетесь, и Ваша искренняя молитва будет всегда принята (единственным серьезным препятствием для того, чтобы Господь внимал нашим молитвам, являются наши нераскаянные грехи).
2) Прямой заповеди Господней поститься нет, зато есть заповедь "Чти отца и матерь..."
Стремитесь исполнять заповеди, а церковные установления (как, например, пост) - для церковных людей.
Смело покупайте любые продукты, которые просят Ваши родители. И этим Вы не только не согрешите, но и исполните пятую заповедь: "Чти отца и матерь...", ведь Ваши родители не воцерковлены.
Богом заповедано заботиться о родителях до конца их дней, а пост - это добровольный подвиг, который берет на себя человек для духовного совершенствования.
Однако, если желание родителей противоречит Божиим заповедям, Вы должны быть тверды (например, побелить потолок можно не в воскресенье утром, а в любой будний день).
В любом случае, помните, что алгоритма на всю жизнь не напишешь, и для сохранения мира в семье и стойкости в вере больше общайтесь напрямую с духовником.
-
Автор темыИлья Литвинов
- Всего сообщений: 3
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Профессия: студент
-