Воскресная школаЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Воскресная школа

Сообщение Марфа »

Предлагаю в этой теме преподавателям и всем, кто принимает участие в деятельности воскресных школ, делиться опытом, информацией, нашими трудностями, радостями и достижениями.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Фотинка
Всего сообщений: 259
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Воскресная школа

Сообщение Фотинка »

А можно вопрос?В каком возрасте предпочтительно отдавать ребенка в воскресную школу?
Aliona.B
Всего сообщений: 196

Сообщение Aliona.B »

Фотинка:А можно вопрос?В каком возрасте предпочтительно отдавать ребенка в воскресную школу?
Мне кажется, в любом... :-| Я тут посмотрела на нашу - дети абсолютно разных возрастов. У них помимо Закона Божия же еще как в группе продленного дня экскурсии,танцы, лепки и прочие творческие занятия для развития...
Фотинка
Всего сообщений: 259

Сообщение Фотинка »

Aliona.B:
Мне кажется, в любом... :-| Я тут посмотрела на нашу - дети абсолютно разных возрастов. У них помимо Закона Божия же еще как в группе продленного дня экскурсии,танцы, лепки и прочие творческие занятия для развития...
Может,тогда я поторопилась отдавать свою в дет.сад? :-| Лучше бы на следующий год,как раз пять лет будет,отдала бы в воскресную школу,раз там детки тоже развиваются разносторонне.
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

Мне кажется, одно другому не мешает.
Нашла программу воскресной школы по-точнее. Ну, это у нас. А как у вас, не знаю... :oops:
В группах дошкольного возраста (4 – 7 лет) дети занимаются пением, рисованием, знакомятся с храмом и церковными праздниками.
Для школьников (6 – 12 лет) программа воскресной школы рассчитана на три года. Изучаются Закон Божий, основы богослужения, церковно-славянский язык, жития святых, история Церкви.
В старшей группе занимаются старшеклассники (11 – 15 лет). Для них программа ежегодно обновляется. Изучаются история Церкви, христианское искусство, основы христианской нравственности, с православных позиций обсуждаются проблемы современной жизни.
Все учащиеся в течение года участвуют в подготовке и проведении Рождественских и Пасхальных концертов. С выступлениями дети ездят в подшефные дома престарелых, в Академию Генерального штаба.
Факультативно дети могут заниматься рукоделием, церковным пением и русскими танцами. Все занятия в воскресной школе проводятся бесплатно.
В воскресной школе преподают священники и диаконы нашего храма, а также педагоги, имеющие богословское образование.
Несколько раз в году для учащихся воскресной школы организовываются паломнические поездки в монастыри и храмы Москвы и Подмосковья.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Aliona B.! Замечательно просто! Наша мечта. Не хватает преподавателей, воспитателей. Мы сначала брали деток только с 6 лет по причине нехватки пед.состава. Но... приход рожает, подрастает и хочет ходить в воскресную школу. Бросили клич о помощи. Теперь берём и с 4. Лепим, поём, рисуем, разговариваем о храме, святых, Евангелии, всё с учётом возраста. Фотинка, одно другому действительно не мешает. Если в вашей школе есть малышовая группа-отдавайте. У нас до 13-14 лет нет проблем. Вот с подростками начинается...
Aliona.B

Сообщение Aliona.B »

россияночка:Но... приход рожает, подрастает и хочет ходить в воскресную школу. Бросили клич о помощи. Теперь берём и с 4. Лепим, поём, рисуем, разговариваем о храме, святых, Евангелии, всё с учётом возраста.
Все с Божьей помощью, по-тихоньку... :Rose:
Katarina
Всего сообщений: 12
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Katarina »

У нас младшая группа с 3 до 5, им еще про религию особо не рассказывают. Так, общеразвивающиеся занятия.
Подготовительная: 5-6 лет. (Мой туда ходит). А дальше 1, 2 и тд классы.
Правда у моего в подготовительной группе всего 4 детей. :(
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Делюсь радостью. Сегодня собирали собрание в воскресной школе. Замечательно пообщались с родителями. Решили некоторые вопросы, которые долго не могли разрулить. Потом попили чайку все вместе, обсудили, как будем к Пасхе готовиться. И папы наши, что особенно радует, прониклись серьёзностью задач. За всё слава Богу!
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Katarina а вы родители участвуете в занятиях или только смотрите...знаете из моего опыта это самое золотое время...когда родители,препод,дети, сидят вместе и что то делают, а до этого совместно помолившись...вот этот опыт совместной,краткой молитвы очень важен дети смотрят на взрослых, и очень перенимаются(не могу придумать как по русски правильней :%) ) тем настроением которое царит...
россияночка это здорово, что у вас складывается дружный коллектив...А у вас только собираются на собрании, а просто на уроках? У нас часто выходило, что на каком то этапе сами родители становились преподователями(то лепка, то рисование, то одна мама сделала кукол и написала сценарий к спектаклю...)А совместные вылазки на природу,это что то.
Правда очень жаль в таком виде просуществовали только несколько лет...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А вот мы и разрулили: папы согласились с мальчиками 'мужскими делами' заниматься-стучать, пилить. Решили начать с декораций к Пасхе. А девочки с мамами будут их украшать шитьём, вышивкой и аппликацией. У нас раньше папа занимался с мальчиками, так вертеп, который они сделали, до сих пор на Рождество сооружаем. Буквы ХВ тоже они выпиливали и красили, вешаем на Пасху.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26694
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Irina2:Katarina а вы родители участвуете в занятиях или только смотрите...знаете из моего опыта это самое золотое время...когда родители,препод,дети, сидят вместе и что то делают, а до этого совместно помолившись...вот этот опыт совместной,краткой молитвы очень важен дети смотрят на взрослых, и очень перенимаются(не могу придумать как по русски правильней :%) ) тем настроением которое царит...
У нас некоторые родители сидят на занятии. Я жду ребёнка в Храме, чтобы не смущать преподавателя и не мешать её работе.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

А у нас поблизости нет воскресной школы, а жаль :cry:
Ну а что поделаешь, осень.....
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

А наши родители во время уроков сами учатся - о.диакон ведёт взрослую воскр. школу.
Собираемся не только на собраниях. У нас традиционные походы на Троицу в дальний уголок благочиния. Там восстанавливается храм Св. Троицы. Служим водосвятный молебен, потом пикник обязательно с костром, картошкой, играми.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
hoca:
У нас некоторые родители сидят на занятии. Я жду ребёнка в Храме, чтобы не смущать преподавателя и не мешать её работе.
А где у вас занимается воскр. школа? В отдельном здании? У нас в нижнем (крестильном) храме два оборудованных класса и детская комната для малышат.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26694
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

россияночка:А наши родители во время уроков сами учатся - о.диакон ведёт взрослую воскр. школу.
А где у вас занимается воскр. школа? В отдельном здании? У нас в нижнем (крестильном) храме два оборудованных класса и детская комната для малышат.
У нас диаконы долго не задерживаются - их быстро рукополагают в иереев и на дальние приходы. Воскресную школу ведут учителя - их 3-е, одна из них занимается музыкой и подготовкой к праздникам.
Школа работает в бывшем домике для священника, теперь там кухня и небольшая столовая, она же класс. Младшая группа приходит по субботам перед вечерней, а старшая по воскресеньям после службы. Холодновато там, но детям всё нипочём. Выходят после занятия довольные. :D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться