Фотография с могилыПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
мария м
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
 Фотография с могилы

Сообщение мария м »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что следует делать с железной фотографией моей матери? Мы поменяли памятник в связи с разрушением, поставили новый. Фото со старого памятника я забрала домой. Существует мнение что ничего с кладбища нельзя брать домой.. но я не смогла выкинуть мамину фотографию.. что теперь следует с ней делать?
А то что мы викинули старый памятник (каменная плитка с небольшим начерченным крестом на нем) плохо ли это?
Мария, 28 лет
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Фотография с могилы

Сообщение отец Андрей »

Классическим надгробьем для христианского захоронения представляется крест, но существует распространенная традиция устанавливать памятник с фотографией усопшего. Мы понимаем, что фотография - это не икона, которую, разумеется, нельзя выбрасывать. Но с другой стороны, на этой фотографии изображен дорогой нам человек, и отправить ее в мусорную корзину не позволяет совесть. На Вашем месте я бы бережно сохранил эту фотографию. Вообще мы не должны видеть мистику там, где ее нет, мол, нельзя ничего брать с кладбища и т. п. Кладбище - это не место страха, а святое место, посмотрите, сколько там крестов, а где крест Христов, там и Божия благодать.
Что касается вышедших из строя памятников и временных погребальных крестов, то на каждом кладбище есть специальное место для выцвевших венков, сгнивших перекладин крестов и т. п., но здесь нам нужно действовать по совести. Освящая кладбище, я однажды увидел лежащий в грязи пластиковый барельеф распятого Христа (такие употребляют в венках и погребальных крестах) с обломанными руками! Согласитесь, это очень некрасиво и нам следует такого избегать.

С уважением.
Закрыто Пред. темаСлед. тема