Здравствуйте, отец Андрей!
Благословите!
Я веду уроки Мировых религиозных культур. Сегодня была тема «Добро и зло. Ад и рай».
У меня были подготовлены красочные плакаты по теме: «Средневековые представления об устройстве мира» мусульман, иудеев, христиан, буддистов.
(У нас в республике население, в большинстве своем исповедует традиционный ислам и православие).
Мне задавали вопросы, тема детей заинтересовала.
Вопросы были такие: «А у мусульман и христиан рай и ад одни и те же или разные»?
Я ответила, что христиане в мусульманский рай после смерти не попадут, и мусульмане не попадут в христианский рай.
Ад тоже разный. На иллюстрациях представление об аде тоже было хорошо иллюстрировано.
Картина_мира_средн_мусульман.jpg
картина мира.jpg
+ средневековая картина мира христиан + иудеев
Дети спросили: «А сколько же миров ада и рая?»
Подскажите, как нужно было ответить на эти вопросы.
Благодарю!
Здравствуйте!
Преподавая дисциплину Мировых религиозных культур детям, мы сталкиваемся, на мой взгляд с серьезным вопросом. Не знаю возраста Ваших учеников, но вопрос этот все равно становится актуальным для широкого диапазона возрастов. Те вопросы, которые Вам задали дети, подразумевают вот что: есть Бог Господь Иисус Христос, есть Аллах, есть еще Кто-нибудь, соответственно у Каждого из Них есть Свои рай и ад. Возможно, подобная логическая цепочка привела к таким вопросам ребят. Но вся загвоздка в том, что мы, христиане, веруем, что Бог то всего один, что в последние времена Он пришел к нам на землю, воплотился, стал Человеком, и мы узнали Его как Иисуса Христа. Следовательно, нет другого Бога, кроме Него, и Аллаха и его рая и ада не существует вовсе, ни нирваны, ни реинкорнации, ни чего-либо подобного.
Вам не отступить от программы данной дисциплины, но как тогда быть? Если рассматривать мировые культуры и религии сквозь призму христианства, мол, есть вера, где истина вполне - это христианство, а все другие - это лишь поиски Бога, более менее удачные, с большим или меньшим количеством крупиц Истины, то дети-мусульмане будут чувствовать себя опустошенными, чувствовать так, как чувствовали бы себя и мы, если бы кто-то утверждал, что Христос не Бог. Приведенный мной подход отлично подходит для подобной тематики в воскресной школе, но не подходит в поликонфессиональном классе в Вашем случае.
Следовательно, я бы отвечал на вопросы так: мусульмане веруют, что..., буддисты веруют, что... Таким образом, мы не входили бы в дискуссионную богословскую плоскость, а просто констатировали положение вещей в той или иной вере. О том, сколько же раев и адов, я бы ответил, что они одни, но это опять повернуло бы нас к вопросу о том, кто и как в это верит и кто же все-таки прав.
С уважением.
отец Андрей!
Большое спасибо за Ваш ответ!
Отец Андрей Кураев, который участвовал в разработке программы и написании учебника по модулю Основы православной культуры, тоже советует учителю объяснять материал так:
Я стараюсь придерживаться этой рекомендации. Но иногда вопросы детей ставят меня в тупик. Я сама не могу ответить на их вопросы. Можно ли обращаться с детскими вопросами к Вам в дальнейшем?
С уважением
Конечно обращайтесь. С Божией помощью будем искать ответы. Тем более что у меня есть послушание преподавателя воскресной школы и учителя Основ православной культуры в общеобразовательной школе. Может, какие-то моменты да и сам диалог получится на более глубоком уровне.
С уважением.
Как православие объясняет цель создания человека Богом? Для чего Бог создал человека?
Ислам дает четкий ответ на этот вопрос. Для того, чтобы человек поклонялся Аллаху.
А как объясняет христианство?
:chelo:
Последнее сообщение
Здравствуйте! Мы знаем, что Бог самодостаточен и всеблажен, то есть для полноты бытия Ему никто и ничто не нужны. Но Христос открыл нам две взаимозависимые истины: Бог есть Троица: то есть будучи Единым по Своему существу, внутри Божества имеется некая множественность. Эта Тайна нам едва...
Здравствуйте уважаемые православные форумчане :chelo:
Есть у меня к вам один вопрос, ну или просто хочется узнать мнение о себе.
Я, как и многие другие, в младенчестве была крещена в православии. Веру в Бога в детстве воспитывала в себе сама в большей степени (нашла детскую старую книгу про...
Последнее сообщение
Потом я стала воспитываться уже в как бы вы сказали сектантских условиях. Моя мама,а затем и другие члены семьи, как бы приняли другую веру.
Селена вы проясните пожалуйста эту ситуацию подробнее.Я например из ваших слов не понял о сектанстве в вашей семье ничего.В чем оно выражалось?В чем оно...
Друг семьи, или что делать тем, кто усыновить не может
Друг семьи, или что делать тем, кто усыновить не может
Виталий Каплан
«Акт Димы Яковлева» вызвал бурю возмущения в обществе, и это хорошо: уж во всяком случае, к проблеме усыновления детдомовских детей теперь гораздо больше внимания. Но что...