Вопросы детей о религии. Ад и райАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Вопросы детей о религии. Ад и рай

Сообщение Агидель »

Здравствуйте, отец Андрей!
Благословите!
Я веду уроки Мировых религиозных культур. Сегодня была тема «Добро и зло. Ад и рай».
У меня были подготовлены красочные плакаты по теме: «Средневековые представления об устройстве мира» мусульман, иудеев, христиан, буддистов.
(У нас в республике население, в большинстве своем исповедует традиционный ислам и православие).
Мне задавали вопросы, тема детей заинтересовала.
Вопросы были такие: «А у мусульман и христиан рай и ад одни и те же или разные»?
Я ответила, что христиане в мусульманский рай после смерти не попадут, и мусульмане не попадут в христианский рай.
Ад тоже разный. На иллюстрациях представление об аде тоже было хорошо иллюстрировано.
Картина_мира_средн_мусульман.jpg
картина мира.jpg
+ средневековая картина мира христиан + иудеев
Дети спросили: «А сколько же миров ада и рая?»
Подскажите, как нужно было ответить на эти вопросы.
Благодарю!
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Вопросы детей о религии.

Сообщение отец Андрей »

Здравствуйте!
Преподавая дисциплину Мировых религиозных культур детям, мы сталкиваемся, на мой взгляд с серьезным вопросом. Не знаю возраста Ваших учеников, но вопрос этот все равно становится актуальным для широкого диапазона возрастов. Те вопросы, которые Вам задали дети, подразумевают вот что: есть Бог Господь Иисус Христос, есть Аллах, есть еще Кто-нибудь, соответственно у Каждого из Них есть Свои рай и ад. Возможно, подобная логическая цепочка привела к таким вопросам ребят. Но вся загвоздка в том, что мы, христиане, веруем, что Бог то всего один, что в последние времена Он пришел к нам на землю, воплотился, стал Человеком, и мы узнали Его как Иисуса Христа. Следовательно, нет другого Бога, кроме Него, и Аллаха и его рая и ада не существует вовсе, ни нирваны, ни реинкорнации, ни чего-либо подобного.
Вам не отступить от программы данной дисциплины, но как тогда быть? Если рассматривать мировые культуры и религии сквозь призму христианства, мол, есть вера, где истина вполне - это христианство, а все другие - это лишь поиски Бога, более менее удачные, с большим или меньшим количеством крупиц Истины, то дети-мусульмане будут чувствовать себя опустошенными, чувствовать так, как чувствовали бы себя и мы, если бы кто-то утверждал, что Христос не Бог. Приведенный мной подход отлично подходит для подобной тематики в воскресной школе, но не подходит в поликонфессиональном классе в Вашем случае.
Следовательно, я бы отвечал на вопросы так: мусульмане веруют, что..., буддисты веруют, что... Таким образом, мы не входили бы в дискуссионную богословскую плоскость, а просто констатировали положение вещей в той или иной вере. О том, сколько же раев и адов, я бы ответил, что они одни, но это опять повернуло бы нас к вопросу о том, кто и как в это верит и кто же все-таки прав.
С уважением.
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

отец Андрей!
Большое спасибо за Ваш ответ! :chelo:
Отец Андрей Кураев, который участвовал в разработке программы и написании учебника по модулю Основы православной культуры, тоже советует учителю объяснять материал так:
мусульмане веруют, что..., буддисты веруют, что...
Я стараюсь придерживаться этой рекомендации. Но иногда вопросы детей ставят меня в тупик. Я сама не могу ответить на их вопросы. Можно ли обращаться с детскими вопросами к Вам в дальнейшем?
С уважением :chelo:
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник

Сообщение отец Андрей »

Конечно обращайтесь. С Божией помощью будем искать ответы. Тем более что у меня есть послушание преподавателя воскресной школы и учителя Основ православной культуры в общеобразовательной школе. Может, какие-то моменты да и сам диалог получится на более глубоком уровне.
С уважением.
Закрыто Пред. темаСлед. тема