Про самолётыПланета Железяк

Модератор: Максим75

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Про самолёты

Сообщение СергейСт »

Позвольте открыть такую тему, хотя я понимаю, что она не вызовет большого интереса, потому что авиация занимает очень мало места в нашей жизни.

Между тем, я считаю, что всякий образованный человек должен знать по крайней мере две вещи: 1) Закон Божий; 2) законы аэродинамики. :smile: Шучу. Хотя в каждой шутке... Во всяком случае, и первое, и второе заставляет нас оторваться от земли и подниматься к небу. :smile:

Начнём с закона Бернулли, на котором держится вся авиация. Это как закон всемирного тяготения для физики. Так. Берём в руки секундомер и засекаем: нам потребуется всего лишь 25 секунд, чтобы усвоить закон Бернулли. ;)

Прежде всего этот учёный с помощью простых манометров установил, что чем быстрее течёт вода или воздух, тем меньше в нём давление. Теперь посмотрите на рисунок.
Про самолёты - крыло.JPG
Про самолёты - крыло.JPG (22.81 КБ) 6291 просмотр
Вы видите профиль крыла (его поперечное сечение). В полёте на него набегает воздух. Встречаясь с крылом, он обтекает его сверху и снизу. Но верхняя поверхность крыла более выпуклая, поэтому сверху воздуху нужно преодолеть больше путь, чем снизу. Значит, он будет течь быстрее, чтобы воссоединиться за крылом (ведь природа не терпит пустоты :smile: ). А раз быстрее, значит сверху давление будет меньше. Так, из-за разности давлений возникает подъёмная сила.

Вот как объясняется возможность поднять высоко в небо аппараты тяжелее воздуха. :roll:
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Про самолёты

Сообщение Сергий »

СергейСт:Позвольте открыть такую тему
СергейСт, будет ли продолжение темы?

Мне почему то в продолжение Вашей темы вспомнился отрывок из фильма Тарковского "Страсти по Андрею".
Наверное это был первый русский летчик :-D ?
Изображение
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сергий:будет ли продолжение темы?
Думаю, будет. Но боюсь, не в этом году и не в следующем. :smile:
Сергий:Наверное это был первый русский летчик
Так и есть. :smile:
Строго говоря, лётчик имеет место при управляемом полёте. А на этих кадрах воздухоплаватель.

Когда тема была открыта, вскоре после этого разбился самолёт в Казани. Я думал, что кого-нибудь заинтересует авиационная терминология, или потребуется пояснить динамику движения самолёта при крушении, но нет. Что-ж, пусть темка дремлет до лучших времён. :pardon:
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Я думал, что кого-нибудь заинтересует авиационная терминология, или потребуется пояснить динамику движения самолёта при крушении, но нет.
Мне интересна тема авиации.И надо было продолжить тему и пояснить почему с Вашей точки зрения произошло крушение этого Боинга.
Я читал о том, что он был зарегистрирован на Бермудах...Летчики не имели должного опыта налетов...По моему здесь кроется причина крушения,а динамика падения это чисто специфический летный фактор.
СергейСт:Что-ж, пусть темка дремлет до лучших времён.
Так они уже наступили.Мне например интересна специфика динамики вхождения самолета в штопор?
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Сергий:специфика динамики вхождения самолета в штопор
:-D Вы меня смешите, дружище. :-D
Сергий:Летчики не имели должного опыта налетов...По моему здесь кроется причина крушения, а динамика падения это чисто специфический летный фактор.
Им почти не приходилось ранее уходить на второй круг при посадке. Неопытность привела к тому, что из снижения в набор высоты они перешли с грубой ошибкой. Просто задрали нос самолёта, а тяги добавить забыли. И самолёт не пошёл вверх. Между тем, плоскость крыльев уже оказалась под критическим углом атаки, что привело к срыву потока. Выше я рассказал, как поток воздуха создаёт подъёмную силу. Но если поток сорван, крыло больше не создаёт подъёмную силу, и самолёт рушится вниз (сваливается).
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Вы меня смешите, дружище.
Да я абсолютно не силен в этих техтерминах связанных с самолетами.
Сергий писал(а):
специфика динамики вхождения самолета в штопор
Да... ,слово динамика по моему там явно лишнее :-D .Мне бы было более интересно знать что-то из истории самолетостроения.На стенах пирамид вроде бы есть изображения похожие на самолеты?
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Меня рассмешило, зачем это Вам вдруг понадобилось про штопор? :smile: Собственно, то, что произошло под Казанью, это и есть в общих чертах динамика вхождения самолёта в штопор. Кратко я её попытался описать. Ключевой фактор - срыв потока.
Сергий:На стенах пирамид вроде бы есть изображения похожие на самолеты?
Этого я не знаю. Вот и решил заняться той темой, чтобы заполнить пробелы.
Сергий:Мне бы было более интересно знать что-то из истории самолетостроения.
Я уже понял. ;)
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Сергий писал(а):
На стенах пирамид вроде бы есть изображения похожие на самолеты?
СергейСт:Этого я не знаю.
Где-то в храмах у них есть эти изображения...
Изображение
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

Это в нашем понимании самолет, а у них этот иероглиф мог означать что-то другое, ежика, например.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Угадайка:Это в нашем понимании самолет, а у них этот иероглиф мог означать что-то другое, ежика, например.
:friends: ;)
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Угадайка, :-D :friends:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

СергейСт: Ключевой фактор - срыв потока.
ключевой фактор - человеческий. А все остальные технические вещи уже как следствие - срыв потока, штопор :( Есть много исследований, посвященные именно человеческому фактору в авиации, разрабатываются методики, которые могли бы позволить снизить риски.
А вообще, мне всегда очень грустно читать про катастрофы и версии по по поводу их причин. Вот сидим мы или журналисты какие на креслах, рассуждения у нас серьезные....а там трагедия...а нас хоть сейчас за штурвал\руль\панель управления сажай :oops:
Я знаю подробности этой трагедии, скажу одно - это ужасно. Простите, может я не в тему высказалась, но просто перед глазами все встает.

Добавлено спустя 35 минут 11 секунд:
Я тут прогулялась до соседнего здания, подумала - это, наверное, мой женский взгляд на проблему. Мужчинам, как я понимаю, во всех тонкостях поразбираться надо :-|
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Митрель, так мы же не столько о той трагедии, сколько о динамике вхождения самолёта в штопор. Чисто технически. Ключевой фактор штопора - срыв потока. Ключевой фактор той трагедии - наверное, человеческий. Умничать и учить покойных пилотов действительно не стоит.
Сергий, иероглифы весьма любопытные. :good: Может, и ёжик, но это другая тема. Удивительнее всего то, что египтянам удалось нарисовать ёжика чрезвычайно близко к реальным летательным аппаратам. :-P Слева вверху - явно американский ударный вертолёт Апач. Сравните:
Про самолёты - 250px-McDONNELL_DOUGLAS_AH-64_APACHE.JPG
Про самолёты - 250px-McDONNELL_DOUGLAS_AH-64_APACHE.JPG (13.7 КБ) 6195 просмотров
А во втором ряду справа похоже на тяжёлый самолёт, но с такими обводами самолётов практически не встречается. Мне он напомнил немецкий тяжёлый истребитель Дорнье.
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта

Сообщение Угадайка »

СергейСт:А во втором ряду справа похоже на тяжёлый самолёт
А над ним, кстати, танк.
Я тоже обратила внимание на "вертолет", но в жизни все гораздо проще.

Абидосские иероглифы

Сенсационные снимки абидосских иероглифов были выложены в Интернет консультантом Международной уфологической сети Рут Ховер в 1997 году. Впрочем, Ховер сразу заявила, что фотографировать иероглифы было весьма проблематично, поскольку камень с выбитыми на нем символами находился на высоте около 8 метров, и вообще негативы она потеряла и доказать подлинность фотографий не может. Все это, конечно же, вызвало шквал критики, то есть, вполне здоровой реакции на подобные сенсации, со стороны скептиков. Стали поговаривать о подделке...

Спасти коллегу-уфолога решил писатель Алан Ф.Элфорд, автор книги "Боги нового тысячелетия". В июне 1997 года он вместе со своей женой побывал в храме Сети I и собственноручно сфотографировал иероглифы. Сомнений быть не могло: сочетание лопастей, хвостовое оперение, кабина - вертолет; гусеница, орудийная башня - танк; кормовое оперение, обтекаемый корпус - самолет или даже подводная лодка (мнения разделились). Вывод - древние египтяне летали на вертолетах и ездили на танках! Вот это сенсация... Вот бы удивились древние жители Египта, если бы, конечно, узнали, что обладали такими технологиями. Тут же вспомнили и пришельцев, и НЛО, и высокоразвитые цивилизации. Словом, полный набор. Абидосские иероглифы стали едва ли не самым весомым "доказательством" теории палеоконтакта - гипотезы посещения Земли в глубокой древности разумными существами внеземного происхождения.

Однако египтологи, такие как, например, Кэтрин Гриффис Гринберг из университета Алабамы в Бермингеме, называют, то, что мы принимаем за вертолет, танк и подводную лодку (самолет), палимсестом, - в широком смысле пергаментом, с которого было удалено написанное для того, чтобы пользоваться им вновь. И объясняют, почему это так, а не иначе.

Дело в том, что сын фараона Сети I Рамзес II слегка "подкорректировал" текст надписей в храме (вполне обычная для тех времен практика, ничего удивительного) и поверх королевского титула своего отца ("кто отразил девять врагов Египта") написал собственное имя и титул ("кто защищает Египет и покоряет чужие страны").

Но почему же в таком случае иероглифы стали так подозрительно похожи на изображения современной военной техники?

Человеку свойственно выдавать желаемое за действительное. Штукатурка, которая использовалась для замазывания выдолбленных ранее на каменной балке иероглифов Сети I, со временем отпала. В итоге, сегодня мы с вами видим всего лишь наложение одних иероглифов на другие. На схеме наглядно показано, как именно изображения накладывались друг на друга.

Первая запись
Изображение

Запись поверх первой
Изображение

То, что видим мы.
Изображение

А как же быть с "хвостовым оперением" и "килем"? "Самолет" - это не что иное, как... рука, согнутая в локте. С этим иероглифом египтологи знакомы давно, и означает он "придавать", "давать" и т.д.

Завершая наш короткий рассказ о "высоких технологиях" древнего Египта, нельзя не вспомнить еще одно "сенсационное изображение", найденное на египетской фреске (ох уж эти египтяне!). Сторонники теории палеоконтакта и здесь умудрились разглядеть пришельцев из космоса.

Изображение

Впечатляет, не правда ли? Однако то, что мы принимаем за рисунок гуманоида, - не более чем самообман. Снимок немного затемненный, но при более внимательном рассмотрении видно, что на фреске изображен вовсе не пришелец, а самая обыкновенная ваза.

Изображение
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Американцы запускают в серию F-35.
F-35 - это машина нового, пятого, поколения истребителей, самолет, созданный в рамках наиболее амбициозной программы в истории авиации, получившей название JSF.

Сформулировать суть этой программы можно следующим образом: ее целью являлось создание единого боевого самолета для ВВС, флота и авиации морской пехоты, три варианта которого имели бы минимум различий При этом вариант палубного базирования должен был иметь усиленное шасси и обладать способностью взлетать с помощью катапульты и садиться на палубу с использованием аэрофинишера, а вариант для морской пехоты - укороченный взлет и вертикальную посадку.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Планета Железяк»