Агидель:Список неэффективных вузов Москвы:
ВУЗовское образование ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
ВУЗовское образование
Почти по всем позициям у меня такое.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Re: Предварительный список неэффективных ВУЗов России.
Марфа! Во многих комментариях тоже. Особенно по поводу
Какую эффективность ждать от писательского института?5. Литературный институт им.А.М.Горького;
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
И от музыкального тоже. Один из сильнейших ВУЗов музыкальных - Ипполитова-Иванова. Бред.
Добавлено спустя 46 секунд:
А уж про московский пед - я вообще просто в ШОКЕ...................
Добавлено спустя 46 секунд:
А уж про московский пед - я вообще просто в ШОКЕ...................
-
Агидель
- Белая река
Про пед. ВУЗы уже года три назад говорили, что будут только федерального уровня. Сколько федеральных округов - столько педуниверситетов.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Москва - это такой захолустный городишко, что федерального ВУЗа в нём быть не должно.
А вообще задумка впечатляет. Особенно по одному педу на вот эти два федеральных округа.
А вообще задумка впечатляет. Особенно по одному педу на вот эти два федеральных округа.
-

- ВУЗовское образование - x_dafcf8d0.jpg (106.95 КБ) 38584 просмотра
-
Агидель
- Белая река
Руководители "Вышки" приговорили Россию к нелегальной миграции Сергей Комков о том, к чему ведут реформы из недр ВШЭ
-
Агидель
- Белая река
-
Агидель
- Белая река
Наталья Покровская: «Россия для моих студентов — не империя зла»
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ou3SZX1Ulu4#t=399[/youtube]
-
Агидель
- Белая река
Re: ВУЗовское образование
Одна необычная работа с экзамена в МГУ по литературе.
Было поставлено задание — написать сочинение по одной из тем:
1. Внутренний мир «маленького человека» в изображении Гоголя и Куприна;
2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского;
3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.
Неизвестная девушка отличилась:
Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,
Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,
Пусть Маяковский бросит словом резким,
Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.
И вы простите, милые эксперты,
Пусть милосердие в сердца придет с небес.
Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву
Был принесен зеленый шумный лес!
Раскрыть я не сумею ваши темы,
Хотите проверяйте или нет,
Здесь вижу трудноразрешимую проблему
(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).
Акакий мерзнет под стрелою ветра,
В его лицо бьет, обезумев, жгучий снег…
Мой рост — лишь полтора несчастных метра,
Я тоже «маленький», пожалуй, человек.
А Маяковский же, творя свою сатиру,
Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.
Его мотивы не явил он миру,
Свои мотивы миру он явил.
Некрасов понял, как народ страдает,
Как плачет женщина по малому дитя.
А Соня — всю свою семью спасает,
Во благо их и жизни не щадя.
Жесток был Достоевский к грустной Соне,
Убил ее пропащего отца.
Безумными колесами погони,
Явилась смерть, не скрывшая лица.
Не думайте, прошу, что я тупая,
Я знаю всех писателей с доски,
Их творчество и их героев знаю,
Но темы ваши жестче, чем тиски.
Судьбы канва растянута на пяльце,
Но я бессильна в бездне чуждых душ.
Я не хочу высасывать из пальца
На три страницы глупости и чушь.
Надеюсь, вы хотя бы прочитали,
А если улыбнулись – свет рекой!
Спасибо, что листочки вы раздали.
Простите за поступок глупый мой.
Отсюда выйду я одной из первых,
Но прежде, чем миную сталь ворот,
Желаю вам я бесконечных нервов,
Понятных букв в листах других работ.
P.S. За работу поставили «отлично».
Было поставлено задание — написать сочинение по одной из тем:
1. Внутренний мир «маленького человека» в изображении Гоголя и Куприна;
2. Мотив страданий в творчестве Некрасова и Достоевского;
3. Традиции Салтыкова-Щедрина в сатирах Маяковского.
Неизвестная девушка отличилась:
Пускай простят меня Некрасов с Достоевским,
Пускай простят меня и Гоголь, и Куприн,
Пусть Маяковский бросит словом резким,
Пусть скажет «Дура!» Салтыков-Щедрин.
И вы простите, милые эксперты,
Пусть милосердие в сердца придет с небес.
Как жаль, чтобы создать бумагу, в жертву
Был принесен зеленый шумный лес!
Раскрыть я не сумею ваши темы,
Хотите проверяйте или нет,
Здесь вижу трудноразрешимую проблему
(Хоть Маяковский мой любимейший поэт).
Акакий мерзнет под стрелою ветра,
В его лицо бьет, обезумев, жгучий снег…
Мой рост — лишь полтора несчастных метра,
Я тоже «маленький», пожалуй, человек.
А Маяковский же, творя свою сатиру,
Про Салтыкова-Щедрина совсем забыл.
Его мотивы не явил он миру,
Свои мотивы миру он явил.
Некрасов понял, как народ страдает,
Как плачет женщина по малому дитя.
А Соня — всю свою семью спасает,
Во благо их и жизни не щадя.
Жесток был Достоевский к грустной Соне,
Убил ее пропащего отца.
Безумными колесами погони,
Явилась смерть, не скрывшая лица.
Не думайте, прошу, что я тупая,
Я знаю всех писателей с доски,
Их творчество и их героев знаю,
Но темы ваши жестче, чем тиски.
Судьбы канва растянута на пяльце,
Но я бессильна в бездне чуждых душ.
Я не хочу высасывать из пальца
На три страницы глупости и чушь.
Надеюсь, вы хотя бы прочитали,
А если улыбнулись – свет рекой!
Спасибо, что листочки вы раздали.
Простите за поступок глупый мой.
Отсюда выйду я одной из первых,
Но прежде, чем миную сталь ворот,
Желаю вам я бесконечных нервов,
Понятных букв в листах других работ.
P.S. За работу поставили «отлично».
-
Агидель
- Белая река
Это нововведение!
Новости образования. Золото, пересдача ЕГЭ и сочинение

Так и хочется сказать «Народ, платить будут золотом». Ну разумеется, не платить, а награждать, и не золотыми монетами, а медалями. Сделаем небольшой экскурс в историю медаленаграждения.
107Золотые и серебряные медали за учёбу
Первые школьные медали появились в Российской империи в 1828 году. Гимназисты с отличными оценками по всем предметам и с примерным поведением награждались золотыми или серебряными медалями. Государство не скупилось и независимо от статуса учебного заведения чеканило медали из драгоценных металлов.
Медалисты автоматически получали с медалью чин коллежского регистратора. Чин низший в табели о рангах в России, это мог быть станционный смотритель на железной дороге или мелкий чиновник, но обязывало обращаться к носителю чина «Ваше благородие». До 1845 года чин давал право на личное дворянство, которое было нельзя передать детям или жене.
Коллежский регистратор должны был носить мундир с погоны или петлицы с один просветом или одной звёздочкой, там же дополнительно закреплялась эмблема служебного ведомства.
Советская власть не стала отказываться от практики награждения учащихся медалями, а в 1945 году даже стала чеканить медали из золота 585 пробы и серебра 925 пробы. Золотая медаль вручалась за отличные оценки и примерное поведение, серебряная – при наличии не более трёх «четвёрок». При награждении не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и физкультуре. Медали штамповались в 16 вариантах по количеству союзных республик и украшались надписью «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» на русском языке и национальном языке республики.
Начиная с 1960 года, школьные медали перестали чеканиться из драгоценных металлов, а стали делать напыление, а с 1968 серебряные медали и вовсе отменили, заменив их грамотами. Снова награждать серебряными медалями стали по итогам 1985/86 учебного года.
Медалисты советского времени автоматически зачислялись в вуз. Такая практика сохранилась и в современной России до 2007 года, когда эта льгота была отменена. Причиной была известная проблема коррупции. Чиновники и законодатели считали, что формат ЕГЭ более справедливо оценивает знания школьника, чем медаль, вручённая педагогами школы своим ученикам .
И хотя, логика в решении законодателей и присутствовала, школьные медали перестали вручать вовсе. Регионы сами решали вручать своим ученикам медали или нет, за что вручать и как оценивать успехи. Школьные медали стали называться «За особые успехи в учении». Единого стандарта их внешнего вида не существовало, однако все они украшались государственной символикой Российской Федерации.
И вот настал 2014 год и депутаты Государственной Думы, а затем Министерство образования и науки РФ, возвращают медали за успехи. Если раньше отличники получали медаль своего региона, то теперь это будет федеральная награда. Это более высокий уровень и должно, по мнению старшего поколения, мотивировать школьников. Торжественное награждение обещают уже этой осенью.
Награда за успехи в учёбе символическая и никаких льгот при поступлении в вуз не даёт, но не стоит игнорировать медаль. В широких кабинетах Минобра ходят слухи тут и там, что всё-таки портфолио абитуриента высшие учебные заведения будут учитывать, а медаль за успехи в учёбе получит отдельную строчку в твоём личном деле. Лишних баллов при поступлении, как ты знаешь, не бывает.
Двойное ЕГЭ с сочинением
Второй важной новостью является заявление представителей Министерства образования и науки РФ о возможности пересдачи ЕГЭ, начиная с 2015 года. Сегодня отсутствует такая норма, но в будущем абитуриент, если недоволен оценкой или написал на «двойку», может пересдать Единый государственный экзамен, но только один раз. Одно можно только сказать - стресса перед ЕГЭ станет значительно меньше, ну а двоечникам это всё равно не поможет.
В 2015 году нас ждет ещё одно нововведение. Чтобы получить доступ к сдаче ЕГЭ, надо будет написать сочинение. Оценка за сочинение будет "зачет-незачет», так что эта проверка страшна в первую очередь для абсолютных двоечников.
Вот и все новости. Удачи.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Целевой набор подразумевает, что абитуриент получает направление от государственного органа для поступления в высшее учебное заведение. Для многих сомневающихся в своих знаниях это шанс.
Существует три типа абитуриента. Первый, бюджетный, который поступает самостоятельно и, набрав соответствующий балл, попадает на бесплатные места в вузе. Второй тип может заплатить за себя и называется коммерческим. Существует и третий типа. Целевой. О нем и поговорим.
Особенность целевого набора заключается в том, что абитуриент приходит в вуз не только с оценками ЕГЭ, но и с направлением от конкретного ведомства. Благодаря тому, что ведомство обязуется выделить средства из бюджета на его обучение, абитуриент не участвует в общем конкурсе, а вступительные испытания проходит по специальному конкурсу. В случае успешного прохождения испытаний он зачисляется на выбранный факультет, обучается там, а после окончания вуза отправляется на работу в то ведомство, которое за него поручилось.
Начнем с главного. Зачем это нужно государственному аппарату. Ну конечно – привлечение молодых специалистов в систему государственного управления. Если учесть, что многие и так мечтают стать чиновниками, целевой набор представляется легким карьерным путем.
Где списки? Каждый район, ведомство отправляет заявку на молодых специалистов в орган управления высшей школой. В Санкт-Петербурге, это комитет по высшей школе при правительстве города. Смотрим на сайте или звоним в приемную.
В списках указывается какой район, какая специальность и какой вуз участвует в целевом наборе. Если выбранные тобой профессии присутствуют в этом перечне и устраивает вуз, напрашиваемся на собеседование в ведомство-заказчик.
Что нужно взять с собой? Портфолио. Его в школе ведут иной раз из рук вон плохо, поэтому обращаемся к классной руководительнице с просьбой дооформить, вставить что забыто и расписать подробнее. Затем получаем в школе характеристику. Здесь, те, кто много лет трепал нервы учителям, не участвовал в олимпиадах и отлынивал от классных и школьных мероприятий могут начать стучать себе по лбу. Остальные берут весь свой шарм, документы и идут на собеседование в ИОГВ. Привыкайте к аббревиатурам, исполнительный орган государственной власти, вы будущие чиновники.
Если ты прошел или прошла собеседование, не расслабляйся, сдавать ЕГЭ все равно придется и конкурс будет в любом случае. Не знаю, как в других субъектах Российской Федерации, в Санкт-Петербурге с 2014 года новация. Количество целевых мест ограничено, поэтому придется бороться за место с другими целевиками, так что направление от ИОГВ на целевое поступление еще не гарантия.
Ну уж если ты поступил, то по окончании учебы тебя ждет работа положенный срок в направившем тебя ИОГВ. Так что если ты родом из Красноярска, а поступил в питерский вуз, не заводи необдуманно семью во время учебы, вдруг твоя половинка откажется поехать за тобой отрабатывать учебу. Отказ от отработки может довести тебя до прокуратуры.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:Баллы на ЕГЭ за спортивные и общественные достижения
Портфолио даст школьнику дополнительные баллы при поступлении в вуз. Неожиданно, да. Для начала успокою выпускников-2014, вас это не касается. Положение вступит с 2015 года.
Почём баллы для народа? А баллы будут даваться за следующее: до 10 баллов дадут за выпускное сочинение и предметную олимпиаду, ещё 10 - за волонтёрскую деятельность, победу на спортивных состязаниях или хотя бы за сдачу норм ГТО. Определять сколько и за что, будут вузы. Но в целом выглядит неплохо с первого взгляда – дополнительные 20 баллов к баллам ЕГЭ.
Не скажу, что я лично в восторге от этой инициативы. Во-первых, спортивного тщеславия лишён полностью, нет, я могу на роликах или коньках пробежать километров тридцать, но это я сделаю для себя, для своего здоровья. Соревноваться с кем-то мне не интересно, поэтому я автоматически лишаюсь 10 потенциальных баллов.
Во-вторых, волонтёрская деятельность для школьников, как бы сказать помягче, деятельность малодоступная, поскольку большинство школьников несовершеннолетние. Максимум где можно поволонтерствовать это в ДОО (детские общественные объединения), со всей их программой «надо и не надо». Я готов помогать ветеранам, больным, но скаутская зарница и костры меня мало интересует в довесок. Минимум - в любой организации, оформившей заявку на привлечение волонтеров, со всеми проблемами с законом о труде, ограничениями для несовершеннолетних, вопросами ущерба и получением согласия родителей.
Другая напасть волонтёрской деятельности – оформление книжки волонтёра. Эта бюрократическая процедура непростая, можно сказать, что для несовершеннолетних будет сложной. А какая свобода в плане фальсификаций волонтерской деятельности, ууу...Вообщем где-то законодатели не додумали.
Последний вид баллов – учебные. Сочинение возвращают в качестве аттестации ученика. Баллы можно получить за победу на олимпиаде, медаль за успехи в учёбе. "Отлично", "наконец-то" и прочие "ура". Кто грызет гранит науки, тот и баллы получает. ВУЗу нужны качки на юридическом факультете - их право. Или волонтеры на кафедре "Радиоэлектроники" - принимайте. Явно все высшие ВУЗы поделятся на тех, где набирают за знания, и где важнее прочие заслуги. Думаю, что первых будет значительно больше вторых. Выбирать нам с памяткой на такую ситуацию. Если твой работодатель узнает, что в твоем вузе принимали с непрофильными баллами за ГТО, на всю жизнь черная метка. Будь хоть трижды спортсмен. Так что решение за тобой.
А червячок между тем все точит. Если посчитать в сумме, то задаёшься вопросом «А зачем тогда в школе учиться?». Общее количество дополнительных баллов может достигать …тара-та-та-та… 50! Минимальный балл в Высшей школе экономики, не богом забытый университет, 190. Пятьдесят дополнительных это ни много-ни мало четверть порога поступления в один из лучших вузов страны. Сколько умных ребят не поступит? А что будет со школьной программой? Выбирая между невступительными предметами и дополнительными баллами, ученики просто перестанут окончательно учиться прочим наукам, чтобы не тратить время. Лучше я ГТО сдам на уроке биологии, все равно флора и фауна меня не интересует.
В завершение скажу, что реализация этого закона будет зависеть от массы разных распоряжений, подзаконных актов и решения самих вузов, т.е не скоро, тем не менее с завтрашнего дня приглядывайте турникеты, беговые дорожки и волонтёрские программы. Пригодится.
Новости образования. Золото, пересдача ЕГЭ и сочинение

Так и хочется сказать «Народ, платить будут золотом». Ну разумеется, не платить, а награждать, и не золотыми монетами, а медалями. Сделаем небольшой экскурс в историю медаленаграждения.
107Золотые и серебряные медали за учёбу
Первые школьные медали появились в Российской империи в 1828 году. Гимназисты с отличными оценками по всем предметам и с примерным поведением награждались золотыми или серебряными медалями. Государство не скупилось и независимо от статуса учебного заведения чеканило медали из драгоценных металлов.
Медалисты автоматически получали с медалью чин коллежского регистратора. Чин низший в табели о рангах в России, это мог быть станционный смотритель на железной дороге или мелкий чиновник, но обязывало обращаться к носителю чина «Ваше благородие». До 1845 года чин давал право на личное дворянство, которое было нельзя передать детям или жене.
Коллежский регистратор должны был носить мундир с погоны или петлицы с один просветом или одной звёздочкой, там же дополнительно закреплялась эмблема служебного ведомства.
Советская власть не стала отказываться от практики награждения учащихся медалями, а в 1945 году даже стала чеканить медали из золота 585 пробы и серебра 925 пробы. Золотая медаль вручалась за отличные оценки и примерное поведение, серебряная – при наличии не более трёх «четвёрок». При награждении не учитывались оценки по пению, рисованию, черчению и физкультуре. Медали штамповались в 16 вариантах по количеству союзных республик и украшались надписью «За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение» на русском языке и национальном языке республики.
Начиная с 1960 года, школьные медали перестали чеканиться из драгоценных металлов, а стали делать напыление, а с 1968 серебряные медали и вовсе отменили, заменив их грамотами. Снова награждать серебряными медалями стали по итогам 1985/86 учебного года.
Медалисты советского времени автоматически зачислялись в вуз. Такая практика сохранилась и в современной России до 2007 года, когда эта льгота была отменена. Причиной была известная проблема коррупции. Чиновники и законодатели считали, что формат ЕГЭ более справедливо оценивает знания школьника, чем медаль, вручённая педагогами школы своим ученикам .
И хотя, логика в решении законодателей и присутствовала, школьные медали перестали вручать вовсе. Регионы сами решали вручать своим ученикам медали или нет, за что вручать и как оценивать успехи. Школьные медали стали называться «За особые успехи в учении». Единого стандарта их внешнего вида не существовало, однако все они украшались государственной символикой Российской Федерации.
И вот настал 2014 год и депутаты Государственной Думы, а затем Министерство образования и науки РФ, возвращают медали за успехи. Если раньше отличники получали медаль своего региона, то теперь это будет федеральная награда. Это более высокий уровень и должно, по мнению старшего поколения, мотивировать школьников. Торжественное награждение обещают уже этой осенью.
Награда за успехи в учёбе символическая и никаких льгот при поступлении в вуз не даёт, но не стоит игнорировать медаль. В широких кабинетах Минобра ходят слухи тут и там, что всё-таки портфолио абитуриента высшие учебные заведения будут учитывать, а медаль за успехи в учёбе получит отдельную строчку в твоём личном деле. Лишних баллов при поступлении, как ты знаешь, не бывает.
Двойное ЕГЭ с сочинением
Второй важной новостью является заявление представителей Министерства образования и науки РФ о возможности пересдачи ЕГЭ, начиная с 2015 года. Сегодня отсутствует такая норма, но в будущем абитуриент, если недоволен оценкой или написал на «двойку», может пересдать Единый государственный экзамен, но только один раз. Одно можно только сказать - стресса перед ЕГЭ станет значительно меньше, ну а двоечникам это всё равно не поможет.
В 2015 году нас ждет ещё одно нововведение. Чтобы получить доступ к сдаче ЕГЭ, надо будет написать сочинение. Оценка за сочинение будет "зачет-незачет», так что эта проверка страшна в первую очередь для абсолютных двоечников.
Вот и все новости. Удачи.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Не согласна.
Агидель:формат ЕГЭ более справедливо оценивает знания школьника, чем медаль, вручённая педагогами школы своим ученикам .
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Агидель
- Белая река
Kolechko!
Статья написана не мной.
Я не сомневаюсь, что Вы получили медаль заслуженно, не принимайте эти слова на свой счет.
Статья написана не мной.
Я не сомневаюсь, что Вы получили медаль заслуженно, не принимайте эти слова на свой счет.
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
- Сыновей: 2
Я просто иногда впадаю в ступор от мотивации при разработке тех или иных проектов.
Мне ЕГЭ изначально не симпатичен, но сейчас вместо признания ошибки ситуация усугубляется.
Нисколько.Агидель:не принимайте эти слова на свой счет.
Я просто иногда впадаю в ступор от мотивации при разработке тех или иных проектов.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Идея, в принципе, неплохая, но труднореализуемая. Впрочем, объективность оценок в аттестатах по традиционной схеме - вещь еще более сомнительная. Проблема же в том, что телегу с лошадью местами поменяли: фокус сместился на степень объективности оценки полученных знаний, а должен быть - на получении знаний и навыков самостоятельного и эффективного мышления. А систему отбора студентов для себя каждый ВУЗ должен избирать (разрабатывать) самостоятельно. Тогда школа, не имея возможности угодить всем, будет заниматься собственно обучением, а не натаскиванием на тесты/задачи/сочинения и т.д. и т.п.Kolechko:Мне ЕГЭ изначально не симпатичен, но сейчас вместо признания ошибки ситуация усугубляется
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Какая красота (пока ещё) в музыкальных вузах: 100-балльные ЕГЭ ничем не помогут, если не умеешь играть на инструменте 
-